«Умер не от COVID»: Мама умершего в Егорьевске врача из Уфы рассказала, что написано в справке о смерти

18:08, 18 мая 2020

| c37093

Мама погибшего в Егорьевске врача из Башкирии 28-летнего Наиля Саматова рассказала о том, почему ее сын уехал в Москву, и что говорил в последние дни жизни. Интервью с ней опубликовано в издании Idel.Реалии (РКН-иноСМИ).

«Умер не от COVID»: Мама умершего в Егорьевске врача из Уфы рассказала, что написано в справке о смерти
Наиль Саматов
Прослушать новость

По словам матери, Наиль Саматов был ее единственным сыном. Он начал работать участковым терапевтом в поликлинике №3 города Егорьевска Московской области в январе 2020 года. Туда он уехал после окончания БГМУ, чтобы заработать денег на свадьбу, а после планировал поступить в ординатуру в Казани на судебную медицину. В Уфе ему предложили зарплату в 15-16 тысяч, но его это не устраивало. В Москве он получал тоже немного – 25-30 тысяч, хотя на сайте зарплата была указана в 80 тысяч. Сын говорил маме, что устал от безденежья.

Вместе с ним уехала его невеста. Она была там до 12 апреля, она вспоминает, что у Наиля поначалу не было спецодежды, он обходил больных в одной и той же одежде.

- Один мужчина, к которому мой сын ходил, умер от коронавируса. После этого он немного испугался. Сказал мне, что поработает до отпуска, а потом вернется в Уфу, – рассказала мама изданию.

Вскоре заболел и Саматов, а 6 мая умер. В заключении о смерти сказано, что он умер от двусторонней пневмонии. По воспоминаниям матери, Наиль никогда не пил и не курил, вел здоровый образ жизни.

— Москва мне отправила справку о смерти, где сказано, что «коронавирус не идентифицирован». В то же время, его привезли в гробу, не разрешили открыть, сказали, что похоронами должна заниматься санэпидстанция. Мы не смогли похоронить сына по-человечески, а они написали, что «коронавируса нет». Зачем они это делают? Чтобы не платить компенсацию? Я увидела заключение о смерти только после похорон, – сетует мать.

В последние дни Саматов жаловался на высокую температуру до 42 градусов, рассказывал, что теряет силы. С 14 по 22 апреля он лежал в больнице Егорьевска, а 22 позвонил матери, сказал, что его подключают к ИВЛ в Москве. 9 дней он пролежал под аппаратом, и после 4 дня находился в коме. 27 апреля его увезли в Москву. 5 мая он начал реагировать на свет и шевелить ногами. Матери даже успели позвонить и обрадовать ее. Но в ночь на 6 мая он умер.

- Если я умру, у тебя проблем не останется, только, пожалуйста, не плачь, – говорил он маме перед подключением к ИВЛ. – Говорил, что «я тебе верну до копейки все, что ты в меня вложила», - вспоминает мама. - Он видел, как я его растила одна, платила за обучение, он все понимал.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:00 03 августа 2020 | e 0
В Уфе врачей оштрафовали за возникновение вспышки коронавируса в больнице
22:13 03 августа 2020 | e 0
«Башавтотранс» прокомментировал скандал между пассажирками из-за отсутствия маски в автобусе
21:27 03 августа 2020 | e 0
Суд отклонил жалобу о бездействии Следкома сестры умершего от COVID-19 жителя Башкирии L
20:36 03 августа 2020 | e 0
В Уфе скончался 47-летний сотрудник УМПО L
19:42 03 августа 2020 | e 0
В Уфе директор стройфирмы скрыл от налоговой более 48 млн рублей L
18:50 03 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020