«Выжидаю время»: уфимцы рассказали об увольнениях в связи с пандемией коронавируса

13:31, 18 мая 2020

| c14352

Некоторые компании, по словам работников, начали оптимизировать свои организации, а в отдельных случаях людям пришлось написать заявление по собственному желанию по просьбе руководства.

«Выжидаю время»: уфимцы рассказали об увольнениях в связи с пандемией коронавируса
Прослушать новость

В Башкирии с 1 января 2020 года безработица выросла в 2,7 раза (на 31 458 человек) и составила 49 717 человек (на 1 января 2020 года – 18 259). Сегодня люди активно встают на учет в Центрах занятости населения в надежде получить пособие по безработице и удовлетворить на небольшие деньги свои первичные потребности.

Стоит заметить, что не все жители Уфы и Башкирии согласились откровенно рассказать о том, как именно им сообщили, что теперь они остались без работы. Однако, кое-что все же удалось узнать.

– Меня увольняют из-за коронавируса, но заявление я еще не написала, – рассказала ProUfu уфимка Альмира (имя изменено – прим.ред.), работавшая ревизором в сфере торговли. – Сказали, что идет оптимизация организации, у компании снизились доходы, сокращают мою должность, предложили другую – я отказалась. Сейчас выжидаю время, надеюсь найти работу и без конфликта уволиться.

Источник издания, знакомый с ситуацией, сообщил, что случаи потери работы в связи с коронавирусом наблюдаются в городских отелях. Одна из работниц отеля в Уфе сообщила, что некоторые ее коллеги уволились самостоятельно, причем из-за боязни заразиться новой инфекцией, а также в связи с сокращением рабочих часов.

- Часы сокращали, потому что предприятие в простое. Да и зарплаты изменились. Сейчас ситуация такая же, мы в простое. Если разрешат, откроемся с 1 июня.

По данным Минтруда РБ, уровень регистрируемой безработицы в республике вырос более чем в 2,8 раза – с начала года на 1,69 процентных пункта с 0,94% до 2,63%. В центры занятости населения республики с 1 апреля 2020 года поступило почти 53 тысячи заявлений на помощь в поиске подходящей работы и принятие решения о признании их безработными, из которых 60 % поступило через портал «Работа в России», 26% через службы занятости населения Республики Башкортостан, 14% граждан обратились с заявлением в МФЦ. С 1 апреля 2020 года признано безработными 33 546 граждан.

– Пособие по безработице выплачивается только гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Также граждане могут получить психологическую поддержку, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске подходящей работы, а также безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, помощь в социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, содействие самозанятости, а также содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости, - сообщили в ведомстве.

Отметим, что гражданам может быть отказано в постановке на учет безработных по нескольким причинам: если безработный отказался от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера, в течение 10 дней со дня постановки на учет; если ранее не работавший гражданин два раза отказался от работы и от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера; если гражданин не явился без уважительных причин в течение 10 дней со дня постановки на учет в ЦЗН для подбора подходящей работы; если гражданин не явился для принятия решения о признании его безработным; если гражданин представил заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные сведения о себе. 

Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в центр занятости населения через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«БашСпирт» готов отдать 8,1 млн рублей известному реперу за рекламу своей продукции
19:18 06 августа 2020 | e 0
Протесты вокруг Куштау, скандал с чиновником-рыбаком и фейк-ньюс: главные вопросы куратору госСМИ Ростиславу Мурзагулову
18:42 06 августа 2020 | e 0
Власти Башкирии высказали свою позицию в отношении разработки шихана Куштау
18:05 06 августа 2020 | e 0
В Горсовет Стерлитамака от КПРФ выдвинуты менеджеры БСК
17:30 06 августа 2020 | e 0
В Уфе за «кормление голубей» арестовали лидера движения «Стоп БашРТС»
17:06 06 августа 2020 | e 0
В Уфе обрушился фасад многоэтажного жилого дома
15:43 06 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020