«Очки запотели от слез». Как в Уфе встречают рейс с вахтовиками из Якутии

12:45, 18 мая 2020

| c33328

12 мая в Уфе приземлился очередной борт с вахтовиками из Чаяндинского месторождения. Домой вернулись 139 человек. Журналист ProUfu встретил в аэропорту прибывших.

«Очки запотели от слез». Как в Уфе встречают рейс с вахтовиками из Якутии
Прослушать новость

Прибывший 12 мая борт из Якутии – это девятый по счету. На родину в общей сложности сумели вернуться 1489 из 1800 вахтовиков, находившихся в вахтовых поселках Чаяндинского месторождения.

На встречу борта с потенциальными носителями опасного вируса отводится 15–20 минут. За этот период сотрудники аэропорта и других привлеченных служб должны проверить состояние здоровья прибывших, выгрузить и обработать их багаж, сопроводить людей из самолета в автобус. За предыдущие рейсы все действия отлажены до максимальной точности и для всех, принимающих этот борт, лишь очередной. Кроме одной сотрудницы аэропорта. На этом самолете сегодня прибыл ее муж. 

За час до прилета борта

Мы спешно натягиваем защитные комбинезоны, они выдаются каждому, встречающему рейс. У прибывающих вахтовиков, по предварительной информации, отрицательный тест на коронавирус, но работа по их встрече построена так, что они условно все считаются инфицированными. Чтобы исключить даже минимальные риски заражения, все сотрудники используют средства индивидуальной защиты, проводится полная дезинфекционная обработка, максимально исключены прямые контакты.

фото2.jpg

На аэродроме все заняли свои позиции. Наготове стоят грузчики. Два звена вместо одного. Им предстоит максимально быстро выгрузить багаж. Они и в «мирное время» делают это оперативно, но в этих условиях приходится работать намного быстрее, так как еще надо учитывать время, уходящее на обработку дезраствором.

– Страха никакого нет. Как работали, так и работаем. Очки только потеют, потому что физически трудимся. А чемоданы у вахтовиков, как правило, тяжелее – люди же едут работать на долгий срок, – говорит Александр Кошенков, водитель самоходных механизмов, на которых вывозится багаж. – После того как выполняем свою работу, проходим полную дезинфекцию. Риски, что принесем вирус домой, минимальные.

фото3.jpg

Начальник службы перронного обслуживания Дмитрий Колобов говорит, что особенность выгрузки багажа вахтовиков в том, что его потом не везут в терминал, а укладывают сразу в грузовик. Этот транспорт не имеет допуска в зону обслуживания, поэтому его передвижение по территории строго контролируется службой.

Дежурит машина скорой помощи аэропорта. Если у кого-то на борту обнаружатся признаки заболевания, медики заберут пассажира и отвезут в изолятор санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора, который находится на территории аэропорта. Оттуда его госпитализируют в одну из больниц Уфы. Пока ни одного такого случая не было.

Встреча вахтовиков – история общая. Задействованы и другие структуры – Республиканский центр дезинфекции, Роспотребнадзор, компания «Башавтотранс». Скоординировать действия всех – это главная задача. При аэропорте создан оперштаб, который возглавляет заместитель гендиректора по транспортной, авиационной, пожарной безопасности Радик Хаматшин. В течение суток, когда становится известно о прилете борта, в штабе пошагово проговариваются действия всех служб, чтобы не допустить никаких заминок.

фото4.jpg

– Наша задача – организовать все так, чтобы не доставить неудобств пассажирам. Работаем слаженно и оперативно, начиная от супервайзеров, грузчиков и других, – говорит Радик Хаматшин.

Минуя терминал

Борт уже на подлете. По периметру места стоянки самолета выстраивается оцепление для исключения любых неожиданных случаев. Никто из прибывших не должен самовольно покидать аэродром.

фото5.jpg

Самолет «Якутия» прибывает к месту стоянки, застывает. С одной стороны – подъезжают тягачи для разгрузки багажа, и закипает работа.

фото6.jpg

С другой – подаются трапы. По ним поднимаются санврачи Роспотребнадзора, чтобы измерить температуру и проверить общее состояние пассажиров, и представители аэропорта: сменный руководитель производства, супервайзер, их задача – оценить ситуацию на борту и скоординировать работу наземных служб.

фото7.jpg

Параллельно самолету выстроились три больших автобуса. Они прямиком с аэродрома увезут вахтовиков в обсерватор (в случае с этим рейсом таковым будет санаторий «Ассы» в Белорецком районе), где им предстоит прожить в самоизоляции две недели, а может и больше. Таким образом, прибывшие пассажиры покидают место приземления, минуя терминал аэропорта, что сводит на нет риск заноса инфекции в здание, где находятся другие пассажиры. По словам генерального директора аэропорта Александра Андреева, такое решение не только отвечает требованиям безопасности, но и ускоряет процесс.

фото8.jpg

– За последние недели мы приняли девять рейсов с вахтовиками из Якутии и пять вывозных международных рейсов с нашими соотечественниками, оставшимися за рубежом. А это около двух тысяч человек, – говорит он. – Из-за общего снижения объема авиаперевозок в стране и мире объем работы у нас снизился, но при этом повысилась ответственность. Нам необходимо организовывать встречу так, чтобы прибывающим были созданы комфортные условия, и при этом максимально обезопасить своих сотрудников. И это касается не только тех, кто задействован на приеме вахтовиков, но и всех двух тысяч человек, работающих на территории аэропорта и ежедневно контактирующих с людьми.

Муж прилетел

На трапах появляются первые пассажиры в белых защитных костюмах. Оглядываясь по сторонам, они неспешно направляются к автобусам.

фото9.jpg

- Настроение у всех ровное, спокойное. Они рады, что удалось приехать домой. Беспокоит их только один вопрос: «Куда нас повезут?». В автобусе получают все разъяснения от сопровождающего сотрудника, – говорит начальник службы транспортной авиационной безопасности Александр Востриков.

фото10.jpg

Мы можем наблюдать за вахтовиками только издалека, любые контакты запрещены. Рядом с нами дежурят медики. У одной из них запотели стекла. Она плачет. Один из этих белых человечков в 100 метрах от нее – ее муж.

фото11.jpg

Татьяна Аптраева – медсестра медико-санитарной части аэропорта. Супруг работает на том самом Чаяндинском месторождении. Она не видела его уже много недель. И вот он, совсем рядом. Но пойти и обнять родного человека сейчас не получится. Все вахтовики обязательно должны пройти самоизоляцию, прежде чем вернуться в семьи.

Когда все пассажиры исчезают в дверях автобусов, Татьяна дрожащими руками спешно набирает номер и, прижав телефон к уху, отворачивается от всех, кто неожиданно стал свидетелем драматичной сцены.

«Коллектив способен работать в любых условиях»

Процесс дезинфекции в разгаре. Спецраствором обрабатываются багаж, салон самолета, трапы, тележки. Автобусы отъезжают. 

фото12.jpg

Затем начинается обработка костюмов на каждом сотруднике, задействованном на аэродроме, после чего медики помогают правильно его снять.

- Все прошло в штатном режиме. Ни у кого из прибывших высокой температуры не зафиксировано, – подытоживает сменный руководитель производства Роман Матвеев.

фото13.jpg

Директор по наземному обслуживанию авиаперевозок Инна Матвеева признает, что перед первым подобным рейсом было некое напряжение и волнение. Впервые приходилось встречать людей в таком формате, технология еще не была отработана.

- Мы были сориентированы, что должны принять пассажиров быстро и четко, – говорит она. – В первый раз были кое-какие заминки, но в целом сработали слаженно. В последующие рейсы уже никаких проблем не было, все возникающие вопросы отрабатывались оперативно. Это говорит о том, что коллектив способен работать в любых условиях и выполнять поставленные задачи. Слаженную работу в аэропорту отмечали пассажиры. А это и есть наша цель.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жара в Башкирии не идет на спад
23:51 05 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 05 августа 2020 | e 0
Башкирская активистка Рамиля Саитова шокировала следователя обнаженным видом
23:00 05 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров попал в рейтинг самых влиятельных глав регионов
21:52 05 августа 2020 | e 0
«Моя болезнь неизлечима. Как жить?» Четыре вопроса к онкопсихологу L
21:10 05 августа 2020 | e 0
«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020