«Я не смог его отстоять»: ночью в Стерлитамаке был снесен бюст Колчака

04:57, 17 мая 2020

| c28967

Предприниматель всю ночь охранял памятник, но прибывшая под утро техника его снесла.

«Я не смог его отстоять»: ночью в Стерлитамаке был снесен бюст Колчака

Установленный на днях в Стерлитамаке бюст Александра Колчака в три часа ночи 17 мая был снесен, об этом ProUfu сообщил предприниматель Тагир Ибрагимов, охранявший памятник всю ночь.


Как появился памятник

Памятник в честь руководителя Белого движения во время Гражданской войны Александра Колчака появился возле торгового дома «Ардо». Бюст изготовил воронежский скульптор Алексей Дикунов на средства предпринимателя Тагира Ибрагимова, владеющего торговым домом.

Надпись на постаменте гласила, что Александр Колчак – русский ученый-океанограф, крупнейший полярный исследователь, российский военный и политический деятель, адмирал Российского Императорского флота. В этом году исполнилось 100 лет со дня его гибели – в феврале 1920 года адмирал был расстрелян.

По словам Ибрагимова, он давно заинтересовался личностью Колчака, который больше известен как лидер Белого движения. Но при этом, говорит он, не многие знают, что он внес огромный вклад в отечественную науку, был одним из разработчиков отечественного ледового флота, благодаря которому наша страна закрепила лидерство в Арктике.

– Этот памятник – попытка восстановить в нашем обществе историческую память, его нужно воспринимать как символ окончания гражданской войны в наших умах, примирения красных и белых, потому что у многих в душе всё ещё идёт гражданская война, идёт разделение народа на чужих и своих, – считает он. – Люди должны думать не исходя из догм, а иметь собственное суждение. У меня четверо маленьких детей, и я не хочу, чтобы они были зомбированы однобоким восприятием истории, а были мыслящими и свободными в суждениях.


Демонтировали под покровом ночи

Торжественное открытие было намечено на 18 мая. Но днем 16 мая к месту установки бюста прибыла тяжелая техника, которая попыталась его снести. В официальной группе администрации Стерлитамака «Вконтакте» появилось сообщение, в котором пояснялось, что скульптура вызвала большое число обращений от граждан. Кроме того, установлена она была, по данным мэрии, на муниципальной территории без разрешительных документов и согласований, что является нарушением Правил благоустройства города.

98343583_575209393370947_5253339220323336192_n.jpg

Сам предприниматель считает, что ничего не нарушал.

- Ту часть земли, на которой стоит памятник, я купил ещё в 1997 году, вторую – передал город для строительства торгового центра, на общей территории, – пояснил он.

Прибывший экскаватор не смог снести памятник, потому что предприниматель забрался на него. Помимо него, защищать объект пришли еще пять человек. По некоторым данным, в их числе были его дети.

- Днем были две попытки демонтажа, я подозревал, что могут быть попытки снести ночью, поэтому остался охранять, – говорит он.

Ночью, по его словам, постоянно подъезжали «подозрительные автомобили», а в три часа приехал заместитель главы администрации Альберт Шайхутдинов вместе с сотрудниками Росгвардии.

- Я не смог отстоять памятник. Заблокировали меня со всех сторон, подогнали экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, быстро загрузили в КамАЗ и разъехались, – рассказывает Ибрагимов. – Моя сподвижница сумела подбежать к памятнику и получила от сотрудников травмы рук. Обратилась в травмпункт. Как НКВД в 37-ом действуют – по ночам.

99095861_864958663973836_2019952630029090816_n.jpg


«Гражданская война, похоже, не закончилась»

За те пару дней, что памятник простоял перед торговым домом, в социальных сетях шла бурная полемика о личности Колчака. Многие высказались против появления на улице города бюста «военного преступника».

«Памятники Краснову и Колчаку – это признание предателей героями... Куда прокуратура смотрит?» – написал один из пользователей.

«Колчаковскими властями расстреляно минимум 25 тысяч. В одних Кизеловских копях расстреляно и заживо погребено не менее 8 тысяч; в Тагильском и Надеждинском районах расстрелянных и замученных около 10 тысяч; в Екатеринбургском и других уездах не менее 8 тысяч», – приводит данные другой.

«Личность неоднозначная. Прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин», – написал еще один пользователь.

Публично высказался и депутат Госсобрания РБ Дмитрий Чувилин из фракции КПРФ. По его словам, решение стерлитамакских властей о сносе памятника является абсолютно верным.

- Александр Колчак является государственным преступником, его личность пытались реабилитировать несколько раз через суды, но безуспешно, – написал он. – Более того, торжественное открытие памятника белому адмиралу анонсируется тогда, когда массовые мероприятия запрещены. Я уже направил по этому поводу запросы в правоохранительные органы.

Другая часть комментирующих припомнили красный террор и концлагеря.

«Ленина так яро сносить надо, а не Колчака. Первый-то бед принёс побольше нашему народу», – написал один из пользователей.

«В Гражданскую войну террор был с обеих сторон. Но вожди Белого движения никогда к нему не призывали и всячески осуждали бессудные расправы. Колчак верил в лучшее будущее России и боролся за него так, как мог. Он заслуживает памяти среди потомков», – написал еще один.

По оценкам самого Тагира Ибрагимова, мнения горожан разделились половина на половину.

«Гражданская война, похоже, не закончилась», – подытоживает он.

В России в честь адмирала Колчака установлена только одна скульптура – в городе Иркутске, где он был расстрелян. Также в нескольких городах есть мемориальные доски. Одна из них была установлена на здании частного кафе в Екатеринбурге, а позже разбита неизвестным лицом.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Профсоюз медработников РБ отреагировал на ситуацию в больнице, где водители скорой помощи спят на полу
15:06 08 августа 2020 | e 0
Памятка гражданским активистам: как вести себя во время участия в акциях за Куштау
14:29 08 августа 2020 | e 0
За сутки коронавирус в Башкирии обнаружен у 34 человек
13:11 08 августа 2020 | e 0
Ростуризм рассказал, как россиянам съездить в Турцию в пандемию коронавируса
12:53 08 августа 2020 | e 0
Против кандидата в депутаты райсовета в Башкирии подали иск об отмене его регистрации на выборах
12:27 08 августа 2020 | e 0
Вирусолог рассказал, кому противопоказана вакцина от коронавируса
11:53 08 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020