Прислать новость

В Уфе расцвели магнолии и бананы, а в «Башкирии» - редкие тюльпаны и рябчики

21:28, 15 Мая 2020

| c4681

Олеся Арамелева

Фоторепортаж из ботанического сада, лимонария Уфы и национального парка «Башкирия».

В Уфе расцвели магнолии и бананы, а в «Башкирии» - редкие тюльпаны и рябчики

Время тюльпанов и магнолии в ботаническом саду Уфы

Впервые в ботаническом саду Уфы зацвели кусты магнолии Суланжа, высаженные здесь еще 10 лет назад. В южных странах её крупные красивые цветы радуют глаз довольно продолжительное время – около месяца. Сколько это продлится в наших климатических условиях, станет известно совсем скоро.

DSCF8873.jpg

«В теплых краях этот вид магнолии вырастает до 7 метрового дерева с круглой кроной. У нас пока небольшие кусты. Мы их не укрываем на зиму. Этот вид считается морозостойким, способным адаптироваться к нашим условиям. Он особо не прихотлив, единственное, его нужно высаживать на светлых открытых участках, чтобы хватало солнечного тепла, но в то же время была защита от ветра»,

- комментирует ведущий научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН Наталья Полякова.

 DSCF8887.jpg

Магнолии растут рядом с рододендронами. В ботаническом саду их 17 видов. Сейчас распустились первые розовые кусты, цветение длится около недели. Увидеть их можно ближе к административному зданию.

 DSCF8911.jpg
DSCF8905.jpg

Ярким ковром вдоль центральной аллеи сада расстелилась коллекция тюльпанов из 30 сортов: махровые, лилиецветные, попугайные, бахромчатые, зеленоцветковые, пионовидные… Период их цветения очень короткий, на следующей неделе лепестки уже облетят.

DSCF8897.jpg
                                Рябчик императорский

Рядом с тюльпанами расположился сад непрерывного цветения, где собраны дикорастущие виды. Первыми ранней весной здесь распускаются ярко-фиолетовые прострелы. Со дня на день здесь зацветут дикие пионы тонколистные. Эта «грядка» радует глаз до поздней осени.

DSCF8934.jpg

Любимая зона для фотосессий в ботаническом саду – фрутицетум – коллекция декоративно-кустарниковых растений. Он занимает два гектара и был заложен в 1985 году. 

DSCF8965.jpg

Массовая посадка была в 2001 году, многие растения привезли из Голландии. На днях здесь отцвела сакура. Сейчас украшают пейзаж пурпурная яблоня, дейция, миндаль, розовая черемуха, айва японская.

форзиция.jpg
барбарис.jpg

Рука Будды показывает фигу

В лимонарии сейчас можно увидеть, как из-под лепестков большого цветка бананового дерева появляются маленькие плоды.

DSCF9021.jpg

В теплицах здесь выращивают 9 сортов лимона, а также единичные сорта других цитрусовых: мандарин, лайм, грейпфрут, помело и т.д. Особый интерес представляет цитрон Рука Будды (Пальчатый цитрон). 

DSCF9026.jpg

В природе он растет в Индии и Китае. В Уфу был привезен из главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук. Это ближайший родственник лимонов, знаменит своими плодами необычной формы. В уфимском лимонарии можно увидеть, как Рука Будды показывает фигу. Съедобная мякоть в этих цитронах практически отсутствует. Из кожуры плодов получают ценное эфирное масло.

DSCF9006.jpg

На папайе тяжело свисают продолговатые плоды. По словам сотрудников, по вкусу они напоминают дыню и тыкву одновременно.

DSCF9035.jpg

На открытом участке около лимонария сейчас цветет магония падуболистная, она не сбрасывает листья круглый год, может украсить любой сад.

DSCF9042.jpg

Здесь же можно увидеть впервые за 10 лет появившиеся крупные белые соцветья конского каштана.

Краснокнижники в национальном парке «Башкирия»

В мае по заповедному лесу нужно гулять внимательно не только из-за клещей и диких животных. В это время в дикой природе цветут редкие растения. Срывать их нельзя, можно только любоваться.

IMG_1471.jpg

Совсем ненадолго на полянах национального парка «Башкирия» распускаются тюльпаны Биберштейна, их еще называют жёлтыми подснежниками. Они занесены в Красную книгу РБ из-за массового сбора.

IMG_1246.jpg

Вдоль экотроп сейчас можно встретить еще один редкий вид - рябчик русский, внесенный в Красную книгу России.

папоротник (4).jpg

Повезет, если увидите, как в эти дни просыпается папоротник. В середине мая можно увидеть его в состоянии зародыша, который закручен в виде спирали. Постепенно он раскрывается от корней к солнцу и превращается в вайю - листья папоротника.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ