Прислать новость

«Уже через день сняли с ИВЛ»: уфимских врачей поразило действие антиковидной плазмы

14:57, 15 Мая 2020

| c3791

Айгуль Мусина

На сегодня подготовлено 15 доз от семи доноров, переболевших COVID-19.

«Уже через день сняли с ИВЛ»: уфимских врачей поразило действие антиковидной плазмы
health.bashkortostan.ru
Прослушать новость

Лечение антиковидной плазмой, взятой у переболевших COVID-19 людей, вызвало резкое улучшение состояния больных коронавирусной инфекцией, об этом ProUfu рассказал главврач Республиканской станции переливания крови Рамиль Хамитов.

На сегодня известно о трех случаях применения такого метода лечения. Плазму перелили очень тяжелым пациентам, находящимся в COVID-госпиталях Клиники БГМУ, ГКБ №8 и Белебеевской ЦРБ. Больные лежали в реанимации и их состояние продолжало ухудшаться. По словам Рамиля Хамитова, уже через сутки после переливания врачи наблюдали у всех резкое улучшение. Это позволило двоих снять с аппарата искусственной вентиляции легких. А на второй день пациенты уже могли вставать с кровати и ходить. Компьютерная томография у одного из них показала, что процесс поражения легких уменьшился с 80% до 50%.

- Когда нарастим количество плазмы, она будет переливаться пациентам до этапа ИВЛ, что позволит предупредить тяжелые последствия, когда вирус поражает ткань легкого до такой степени, что уже тяжело спасать, - говорит он.

Метод лечения работает так: в плазме переболевших есть выработавшиеся за время болезни антитела. Когда эту плазму переливают в организм пациента, зараженного коронавирусом, антитела начинают искать вирус, идентифицируют его и начинают «кушать», то есть уничтожать. Одновременно у пациента запускаются свои иммунные механизмы.

Сейчас специалисты Республиканской станции переливания крови обзванивают всех потенциальных доноров. На сегодня в списке выздоровевших 580 человек. Но плазма может быть взята только через месяц после выздоровления – именно через такой период времени количество антител в крови максимальное. По состоянию на сегодня – это люди, выписавшиеся до 15 апреля. Таких 25 человек.

– Сразу отсекаем из этого числа людей по возрасту – могут сдавать только люди от 18 до 55 лет. Вычеркиваем онкобольных, тех, кто имеет системные заболевания, кардиопатологии, кто перенес коронавирус тяжело, в том числе находился на ИВЛ, потому что им надо больше времени на восстановление, – говорит Рамиль Хамитов. – В итоге остается где-то половина. Мы их уговариваем. В Москве соглашаются где-то 10-15%, нам удается уговорить половину. Каждого обзваниваем, еще раз уточняем диагнозы, выявляются новые противопоказания. Есть такие, кто подходит, но отказывается по каким-то своим неизвестным причинам.

Массового потока доноров ожидают после 20 мая, потому что с 20 апреля пациенты начали в большом количестве выписываться из больниц.

По правилам, плазма после забора у донора должна находиться на карантине четыре месяца, но в исключительных случаях, когда она нужна срочно, применяется современная технология вирусной инактивации, которая позволяет уничтожить бактерии и вирусы герпеса, гепатита, ВИЧ и т.д. Именно такой метод очистки используют и в Уфе, что позволяет использовать плазму сразу.

Забор крови производится пока только по одному адресу – на улице Шафиева, 2. Это двор Клиники БГМУ, где стоит автомобиль – мобильная передвижная станция заготовки крови. Прежде чем донор сдаст кровь, он проходит в клинике полное обследование. Вскоре откроется вторая точка – на самой станции переливания крови по адресу Батырская, 41/1. Переболевшие коронавирусом будут сдавать кровь отдельно от остальных доноров, чтобы не подвергать их никаким рискам.

- Выздоровевшие, конечно же, незаразные, тем более через месяц. Но мы все равно решили перестраховаться, - говорит Рамиль Хамитов.

Тем, кто решил стать донором антиковидной плазмы, учреждены выплаты, которые они могут получить в день сдачи крови. С собой должны быть паспорт и справка о сдаче крови.

Если человек сдал 300 мл плазмы, получает 2500 рублей.

450 мл – 3750 рублей.

600 мл – 5000 рублей.

Объемы сдачи плазмы зависят от веса человека и других факторов.

Так же, как и остальным донорам, положено еще 489 рублей, возможность не ходить на работу в день сдачи крови и получить дополнительный выходной, который можно использовать в удобное время.

Для сдачи плазмы необходимо связаться с заведующим отделом комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови Артуром Гумаровичем Мусиным по телефону: 8-927-089-89-02.



ПОДЕЛИТЬСЯ