Прислать новость

«Умерла пациентка, легкие в труху»: В Ишимбае главный врач заявил, что они «не второе РКБ»

12:37, 15 Мая 2020

| c10265

Марина КАРИМОВА

С 8 мая хирургический корпус больницы закрыт на карантин, а в соцсетях появились противоречивые сообщения.

«Умерла пациентка, легкие в труху»: В Ишимбае главный врач заявил, что они «не второе РКБ»
Прослушать новость

В соцсетях появились сообщения о странной смерти жительницы Башкирии в Ишимбайской ЦРБ. Пользователь Гузель Биглова пишет, что в больнице скончалась пациентка из неврологического отделения. Во время вскрытия было обнаружено, что ее легкие будто «превратились в труху». Другой житель Ишимбая сообщил, что его родственница умерла в больнице, а труп выдали в мешке. Также появилась жалоба на то, что многие сотрудники в больнице заболели, но больничный дали только старшей медсестре и заведующей неврологическим отделением.

Главный врач больницы Валерий Шапочкин рассказал, что 8 мая в хирургический корпус поступил пациент с ножевым ранением, он был прооперирован. У него взят анализ на коронавирус, который оказался положительным. Пациент переведен в инфекционный госпиталь. Роспотребнадзор закрыл хирургический корпус на карантин.

Что касается смерти в неврологическом отделении, он пояснил, что в составе хирургического корпуса развернуто отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

- В отделении 30 коек и находятся тут тяжело больные пациенты с геморрагическими инсультами, которые в большинстве своем без сознания, многие из них на ИВЛ. У каждого есть по одному родственнику ухаживающему. Смертность с геморрагическими инсультами составляет до 90%, особенно в пожилом возрасте. Поэтому у нас была смерть в неврологическом отделении. В данном случае подтвержденного ковидного диагноза в неврологическом отделении не было, - сообщил главврач.

- Но пишут, что у нее легкие были в труху?

- Это слухи. Но даже если бы у нас один человек умер от COVID, это нормальное явление. У нас смертность 0,1% по Башкирии.

- Прокомментируйте сообщения о заболеваниях среди сотрудников?

- У нас есть случаи болезни сотрудников. Это врач-травматолог и оперирующий врач, которые принимали больного. Они находятся в провизорском госпитале. Состояние у них нормальное, организм сам справился с заболеванием. Если у них будут какие-то осложнения, то мы оформим профзаболевание.

- Ушли ли на больничный старшая медсестра и заведующая неврологическим отделением? В связи с чем?

- Они ушли на больничный по другому поводу. Такого у нас нет, что все сотрудники массово поголовно болеют. 26-го мы откроем корпус хирургический, оттуда сотрудники пойдут на самоизоляцию, как положено, после чего мы заведем новый состав. У нас достаточная обеспеченность кадрами. Будем работать в обычном режиме.

- А вы не на больничном?

- Я - нет. Я занимаюсь спортом. Хожу на работу.

- Коллега говорит, что у него в больнице родственник умер, труп выдали в мешке.

- А это так положено. Даже в 3 мешках, сейчас всех так выдаем, согласно приказу Роспотребнадзора. Даже просят ставить знак «биологическая безопасность», на всякий случай.

- Сотрудники обеспечены спецкостюмами?

- У нас 2000 костюмов. В целом, многие больницы прошли через карантин. Говорят, что мы второе РКБ. Нет. Мы не второе РКБ.

Напомним, РКБ им. Куватова 6 апреля было закрыто на карантин. В больнице оказались заражены врачи и пациенты, некоторые скончались. В Ишимбайской ЦРБ, по данным на 14 мая, находятся 5 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекцией.


ПОДЕЛИТЬСЯ