В Башкирии в четвертый раз прекращено уголовное дело об избиении в полиции Бирска

11:45, 13 мая 2020

| c25642

Комитет против пыток намерен снова оспорить данное решение следователей.

В Башкирии в четвертый раз прекращено уголовное дело об избиении в полиции Бирска

Башкирские следователи в очередной раз проявляют чудеса последовательности в защите системы против граждан. В четвертый раз прекращается уголовное дело по избиению жителя Бирска Алексея Галиуллина.

22 февраля вместе с приятелями Галиуллин отдыхал в сауне города Бирска. После окончания сеанса у них возник конфликт с работниками сауны из-за оставленного беспорядка. Разрешать его прибыли сотрудники Росгвардии и участковый. Конфликт, однако, погашен не был, но приобрел третью сторону в виде прибывших правоохранителей. В итоге Алексея было решено доставить в отдел полиции по Бирскому району. Как утверждает Галиуллин, пока его вели к служебному автомобилю, один из сотрудников Росгвардии толкнул его в спину, отчего он упал и ударился головой об лёд.

В отделе полиции, по словам Галиуллина, правоохранители попытались силой заставить его пройти процедуру дактилоскопии – в результате повалили на пол, заломили руки за спину и надели наручники.

– Один из сотрудников давил мне коленом в область шеи, отчего я почувствовал сильную боль и начал издавать неестественный хрип, потому что кричать не получалось, — вспоминал Алексей.

Экзекуцию пресек другой сотрудник полиции, после чего задержанный написал заявление на имя начальника отдела. После этого был вызов бригады «Скорой помощи», и он был госпитализирован в Центральную городскую больницу Бирска.

В больнице Алексею был поставлен диагноз: «Сочетанная травма. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушиб головного мозга легкой степени. Ротационный подвывих второго шейного позвонка. Повреждение связок правого плечевого сустава. Растяжение связок, множественные гематомы правого лучезапястного сустава».

После многих дней в больнице начались повторные круги уголовного дела. Первое решение об отказе в возбуждении уголовного дела аргументировалось тем, что полицейские якобы правильно применили силу. А потом начались качели на три года. Назначенные следователями экспертизы устанавливали, что характер полученных Галиуллиным травм не исключает возможность их получения по его словам. Также не имеется оснований для версии о нанесении их самому себе. Тем не менее дело прекращалось за отсутствием состава преступления.

Представители Комитета против пыток попадают на прием сначала к руководителю отдела процессуального контроля СУ СК по РБ Марселю Дулькарнаеву, а потом и руководителю управления Денису Чернятьеву. Постановления о прекращении уголовного дела отменяются. По ходу мытарств Галиуллина появляется экспертиза независимого бюро. Оно приобщается к делу и появляется формулировка о том, что травмы могли быть получены, когда Галиуллина уложили на пол, заломили руки и надавили коленом на шею.

Тем не менее 14 февраля следователи снова вынесли решение о правомерности применения физической силы. В Комитете против пыток намерены снова оспорить данное решение.

«Следователь, наконец, получил заключение комиссионной экспертизы, в котором не исключается тот факт, что Алексей Галиуллин действительно мог получить травму при озвученных им обстоятельствах – после того, как его уложили на пол и надавили коленом в область шеи, – комментирует юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов на сайте организации. – Однако, следователю почему-то ближе версия, при которой потерпевший получил травму в результате падения, хотя эксперты указывают, что такая возможность «маловероятна». После ознакомления с материалами дела в полном объеме мы обжалуем это постановление следователя».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020