«Похожа на узника концлагеря»: молодую маму из Башкирии могут не принять в РКБ им. Куватова

11:28, 13 Мая 2020

| c24289

В Минздраве оперативно пообещали разобраться с ситуацией.

«Похожа на узника концлагеря»: молодую маму из Башкирии могут не принять в РКБ им. Куватова

В редакцию ProUfu обратилась мама 34-летней Лианы Мухаметзяновой – Светлана Нигматуллина (разрешение на обработку персональных данных имеется в редакции. Фото обработано по этическим соображениям). Женщине, перенесшей операцию на желудке, срочно требуется помощь специалистов РКБ имени Г. Г. Куватова. Но получится ли попасть туда, неизвестно.

Дома Лиану ждет 13-летний сын, а его мама теряет последние силы в городской больнице №1 города Октябрьский. Каждый день бабушка с внуком ходят к больнице, смотрят в окна. Тем временем у Лианы сил подойти к окну, чтобы посмотреть на 13-летнего сына, все меньше.

 

Все началось давно

По словам Светланы, ее дочь с 2013 года лечит язву желудка, в 2017 перенесла резекцию желудка и частично двенадцатиперстной кишки. Здоровье продолжает ухудшаться. В ноябре 2019 года у молодой женщины начались отеки на ногах, в местной поликлинике причину не нашли, да и вскоре отеки прошли сами. Однако это было только начало – начались проблемы с желчью. Снова женщина обратилась в поликлинику – ей назначили желчегонное. В феврале 2020 года Лиану пришлось госпитализировать из-за резкого падения уровня гемоглобина. В стационаре она лежала под капельницами. Однако причину падения гемоглобина так и не выяснили, и собрались выписать.

– Я стала ругаться, чтобы мою дочь не отправляли домой в таком состоянии, даже не обследовав её до конца. Ей не сделали ни ФГС, ни УЗИ, – рассказывает Светлана. – После претензий у нее, конечно, нашли проблемы, и нас отправили на обследование.

По словам Светланы, часть обследований они проходили в Октябрьском платно. И только потом получили направление в РКБ к гематологу. Он ничего не нашел. Через горячую линию Минздрава получилось попасть к гастроэнтерологу в РКБ.

В республиканской больнице она получила консультацию хирурга и была направлена в стационар. После некоторых мытарств ей провели обследование и взяли анализы. Поставили зонд в пищевод и в критическом состоянии положили в реанимацию. Затем перевели в гастрохирургию РКБ. Ее состояние стало постепенно улучшаться. Но тут в больнице возникла вспышка COVID-19.

 

Карантин встретили в РКБ

РКБ закрыли на карантин 6 апреля, постепенно всех пациентов начали выписывать. Тех, кто был с подтверждённым диагнозом, переводили в другие больницы. У Лианы взяли мазок и сделали компьютерную томографию – ничто не показало коронавирус. Поэтому ей предложили отправиться на самоизоляцию. У нее есть собственная квартира в Октябрьском, она перебралась туда.

Но дома Лиане стало хуже: двухмиллиметровый зонд, через который она получала питание, быстро забился, проход сузился.

– Мы стали проситься в стационар, – продолжает рассказ Светлана. – Но возникли сложности. В РКБ было лечь уже нельзя из-за карантина. Поэтому смогли положить только в местную «медсанчасть» (так горожане называют городскую больницу №1 Октябрьского – Ред.). Добились отдельной палаты, так как ей из-за режима самоизоляции нельзя ни с кем контактировать. В стационаре у нее убрали зонд, так как он весь забился. И Лиана стала резко худеть, несмотря на то, что ей регулярно ставили капельницу.

 

Стала как «узник концлагеря»

В настоящий момент улучшений нет. Лиана очень слаба, она угасает на глазах.

– Сейчас она похожа на узника концлагеря. Диагноз ей поставили – язва ЖКТ. Нужна операция, но ее в нашем городе не делают. Нужно ехать в Уфу. А куда? РКБ долгое время находилась на карантине. 12 мая утром мы позвонили туда, так как узнали, что больница начала принимать обычных больных. Нам сказали, что какое-то время придется подождать, пока все нормализуется, – говорит Светлана.

Лиана – в числе первых в очереди. Родственникам обещали позвонить, как только обстановка в больнице позволит ее принять. Но время идет.

– В ее состоянии на грани жизни и смерти мы не знаем, что будет завтра, нам важна каждая минута, – признается мать.

***

ProUfu направил запрос в Минздрав Башкирии. В ведомстве ответили, что вопрос будет решен – жительница обеспечена должной медпомощью.

В настоящее время Лиана уже проходит обследование на коронавирус. При отрицательном результате, ее обещали положить.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020