Прислать новость

Гулять в парках по графику, носить маски. Основные вопросы об ослаблении режима самоизоляции в Башкирии

23:57, 12 Мая 2020

| c3505

Айгуль Мусина

11 мая президент страны Владимир Путин отменил нерабочий период, а 12 мая глава Башкирии ослабил режим самоизоляции. Какие изменения произошли – в материале ProUfu.

Гулять в парках по графику, носить маски. Основные вопросы об ослаблении режима самоизоляции в Башкирии
Прослушать новость

12 мая в Указ Главы РБ о введении режима повышенной готовности были внесены очередные изменения, а также приняты другие решения. Мы разобрали самые популярные вопросы.

Как теперь можно передвигаться по городу и за его пределами?

Пропускной режим отменен, сайт Дорога02 закрылся. Это означает, что в республике возвращено свободное передвижение. Можно ездить по городу, на дачи, в другие населенные пункты без ограничений, как раньше. Но при этом нужно быть в маске.

Носить маски нужно везде? А перчатки?

В Указе требование сформулировано так: использовать средства индивидуальной защиты (маски) вне места своего проживания. Это означает, что выходя из дома по любому поводу, вы должны быть в маске. Будь то на прогулку или на работу. Перчатки нужно надевать только в общественных местах – магазины, банки, МФЦ, общественный транспорт, такси и т.д.

Какой штраф за нарушение масочного режима?

Может быть вынесено как предупреждение, так и выписан штраф от тысячи до трех тысяч рублей. За повторное нарушение придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей.

Можно ли гулять в парках?

Можно. Но они будут открыты только в определенные часы. Время каждый город установит самостоятельно. В Уфе парки будут работать с 06.00 до 22.00 часов. При этом гуляющие должны быть в масках и перчатках, а также соблюдать дистанцию. Работа аттракционов еще запрещена. Так же, как и большое скопление людей на территории парка.

Можно ли играть на детских площадках во дворах?

Можно. Ограничительные ленты с игровых конструкций будут сняты.

Дети при этом должны быть в масках?

В Указе нет исключений для детей. Так что они тоже должны быть в масках.

Режим самоизоляции снят для всех?

Нет. Сохраняется комендантский час для лиц старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Им нельзя выходить на улицу с 18.00 вечера до 06.00 утра. Список хронических заболеваний здесь.

Для детей до 17 лет тоже остается комендантский час – с 20.00 вечера до 14.00 следующего дня они не могут находиться в общественных местах без сопровождения взрослого.

Как будет работать общественный транспорт?

В Уфе возвращается привычный режим работы пассажирских автобусов – с 6.00 утра до 00.00 (было до 20.00). Но при этом все пассажиры должны быть в масках и перчатках, салон должен постоянно обрабатываться. Количество единиц транспорта на маршруте будет формироваться исходя из пассажиропотока.

Всем ли предприятиям разрешено работать?

Нет. Часть предприятий еще остаются закрытыми. Это торгово-развлекательные центры, ночные клубы, кинотеатры, театры, музеи, детские развлекательные центры, в том числе детские игровые комнаты, кружки, секции, бассейны, фитнес-центры, аквапарки, бани и сауны.

Магазинам, торгующим непродовольственными товарами (одежда и обувь, мебель, канцтовары и книги, и т.д.), разрешено работать только если они имеют свой отдельный вход с улицы. При этом в торговом зале должно быть только определенное количество посетителей: 5 человек на зал в 50 кв.м, 10 человек – на 100, 25 – на 200, 50 – на зал площадью свыше 200 кв.м.

Как должна быть организована работа на предприятиях, которые открылись?

Рекомендуется при возможности оставлять сотрудников на удаленном режиме работы. Если такое невозможно, нужно проверять состояние здоровья и не допускать больных на рабочее место. Обеспечить масками и антисептиками, соблюдать дистанцию. Проводить дезинфекцию контактных поверхностей через каждые два часа, регулярно проветривать помещения.

Как будут работать детсады, школы, колледжи, вузы?

Школы завершат учебный год в дистанционном режиме: начальные классы учатся до 22 мая, остальные – до 29 мая. В таком же формате будут доучиваться студенты колледжей и вузов. Экзамены тоже будут сдавать дистанционно.

Что касается детских садов, открытия всех учреждений пока не ожидается. Но родители, которые уже приступают к работе и которым не с кем оставить ребенка, могут обратиться в отдел образования или к заведующему своим детским садом, им будет предоставлено место в дежурных группах.


ПОДЕЛИТЬСЯ