«Цветы завяли, а долги остались». Истории предпринимателей из Уфы, прогоревших во время пандемии

16:35, 12 мая 2020

| c6700

Индивидуальные предприниматели не могут оформить кредитные каникулы и получить обещанные государством субсидии.

«Цветы завяли, а долги остались». Истории предпринимателей из Уфы, прогоревших во время пандемии
Moika78.ru

Не подходите под категорию нуждающихся

У 59-летнего Анатолия Олешко небольшой цветочный магазин в Дёмском районе Уфы. Розничной торговлей он занимается с 1996 года, цветы начал продавать шесть лет назад. В этом ему помогает жена. Когда она вышла на пенсию, имея за плечами больше 40 лет трудового стажа, и получила в первый месяц семь тысяч рублей от государства, супруги поняли, что отдыхать на старости не придется.

Магазинчик приносил небольшой доход, но на жизнь, как говорится, хватало. В этом году решили вложиться в развитие, на кредитные деньги купили новое холодильное оборудование. 26 марта пришла большая партия цветов, а через два дня – указание из районной администрации закрыть магазин в связи с распространением нового коронавируса. Почти все цветы пропали.

Успел продать совсем мало. Раздавал знакомым, медикам. Много пришлось выбросить. С поставщиком до сих пор не рассчитался. Так и висит долг – 60 тысяч рублей. Когда разрешат открыться, я у него не смогу ничего заказать, пока за ту партию не рассчитаюсь. Откуда взять деньги? Новый кредит не дают, потому что за апрель у меня нулевой доход. Пенсии жены даже на продукты не хватает. Второй месяц за отопление не платим. Пытались оформить кредитные каникулы в ПромТрансБанке, но там больше месяца заявление моё рассматривали

– рассказывает Анатолий Николаевич.

Дохода нет никакого второй месяц, а платежки приходят исправно. Отчисления в Пенсионный фонд никто не отменял и откладывать не разрешал. Анатолию Олешко повезло с арендодателем, за апрель–май он в два раза снизил плату за помещение.

цветы Олешко.jpeg

В магазине Анатолия Олешко всегда можно было купить свежие цветы...

цветы Олешко 2.jpeg

После вынужденного закрытия предприниматель платит за аренду пустого магазина.

Когда предприниматель понял, что работать ему не разрешат еще долго, он 6 апреля, осуществляя очередной платеж по кредиту в банке ПТБ, сразу написал заявление на кредитные каникулы. В течение месяца ответа не было. 5 мая начали поступать смс-сообщения с напоминанием об очередном платеже. Анатолий Николаевич с пятой попытки добился от колл-центра банка, чтобы его связали с нужным специалистом. Но и он не смог ничем помочь, посоветовал еще раз подать заявление и внести платеж за апрель. К тому времени Олешко обратился во все инстанции, где он рассчитывал получить хоть какую-то помощь. Везде слышал примерно один и тот же ответ: «Вы не пенсионер, не многодетный отец, вам нет 65 лет, вы не подходите ни под одну категорию нуждающихся».

Я пережил много кризисов: 90-е, 2008 год… Было тяжело, но мы все имели возможность работать. Никогда не рассчитывал на чужую помощь, справлялся своими силами. Но в такой ситуации, как сейчас, когда мне запрещают открывать магазин, а найти подработку в моем возрасте и по состоянию здоровья я точно не смогу, я вынужден обращаться за поддержкой. После 12 звонков в разные госструктуры, соцучреждения мне посчастливилось связаться с фондом «Изгелек». Президент фонда Зарина Гайсина помогла мне получить продуктовый набор в фонде «Мы вместе». Благодаря ее наводке я принял участие в телепрограмме на БСТ, после которой банк одобрил всё-таки кредитные каникулы

– рассказывает Анатолий Олешко.

Его сын тоже владеет магазином цветов. Сейчас, как и отец, вынужден считать убытки. У него оформлены кредиты в двух банках, и везде ему отказали в кредитных каникулах. С женой они воспитывают троих сыновей, младшему нет еще года. Как многодетные малоимущие они получили два продуктовых набора.

Индивидуальные предприниматели, как и субъекты малого и среднего бизнеса, могут оформить субсидию 12130 рублей на одного сотрудника за сохранение численности работников. Олешко подал заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Если получит одобрение, сумма поступит после 18 мая. Но ее не хватит даже на платеж по кредиту.

 Первый банкет отменил главврач

Юлия Бредихина, владелица ивент-агентства «Праздник для вас», в 2003 году встала на учет в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Тогда коллеги удивлялись, зачем ведущей юбилеев, свадеб и корпоративов узаконивать деятельность, когда и так можно работать спокойно. Но Юлия выбрала законный путь.

ЮляБредихина2.jpg

Когда в 2017 году добавляла новые коды ОКВЭД, которые понадобились для работы, она уточнила в налоговой службе, нужно ли поменять основной код, так как к тому времени появился новый класс деятельности, напрямую связанный с агентством праздников. Ей ответили, что делать это не обязательно, все коды действительны, можно работать по ним. Работать можно, но получить господдержку нет...

Как и вся ивент-индустрия, Юлия с середины марта считает убытки. По некоторым из кодов ОКВЭД, которые она добавила в 2017 г., ее ИП входит в перечень пострадавших. Но рассчитывать на помощь могут только те, у кого в этот список попал основной вид деятельности.

Когда столкнулась с такой вопиющей несправедливостью, появилось желание закрыться. Столько лет платила исправно налоги, хотя могла этого не делать, как большинство моих коллег. Одной рукой государство запретило нам работать, другой продолжает собирать дань. Как и прежде, перечисляю пенсионные взносы. Но даже субсидию в 12 тысяч рублей не могу получить

– огорчается Юлия и добавляет, что благодаря работе мужа, не связанной с организацией торжеств, их семья не голодает. К тому же предыдущие кризисы научили формировать финансовую подушку безопасности, но и ее надолго не хватит. Хуже обстоят дела у тех, где оба супруга были задействованы в этой отрасли.

Бредихина вспоминает, что первый банкет в марте еще до объявления режима самоизоляции отменил главврач одной из уфимских больниц. Причем он сразу сказал, что отметить юбилей получится не раньше 12 июня.

Юлия проводит онлайн-обучение для ведущих праздников, но сейчас и на дистанционные мастер-классы никто не записывается. Причина одна – нет средств.

 

Где помогут?

Получить консультативную и реальную помощь предприниматели могут в ситуационном центре антикризисного штаба по поддержке и обеспечению устойчивости экономики. Он находится в конгресс-холле «Торатау». Максимальный срок подготовки ответа – 36 часов.

Подать обращение предприниматели могут:

1. Через специальную онлайн-платформу на Инвестпортале РБ

2. По телефону горячей линии 8-800-250-21-24

3. В системе «Инцидент Менеджмент»

4. Письменно

Ситуационный центр работает по будням с 09.00 – 18.00, в субботу – с 10.00 до 17.00.

 Когда банки обязаны одобрить рассрочку

По данным Нацбанка РБ на 22 апреля, банки одобрили более 300 заявок из 789 поступивших от предприятий малого и среднего бизнеса Башкирии о предоставлении кредитных каникул.

Чтобы получить кредитные каникулы, достаточно сообщить о своем намерении кредитору. Он не вправе отказать, если ОКВЭД предприятия входит в список пострадавших отраслей, состоит в реестре МСП или зарегистрирован как ИП. Банк, МФО или КПК обязаны рассмотреть такое заявление и прислать измененный график выплат в течение пяти календарных дней

– комментирует управляющий отделением Банка России Национальным банком по РБ Марат Кашапов.

Если предприниматель не входит в перечень пострадавших отраслей или не соответствует другим требованиям закона, он может договориться со своим кредитором о других условиях реструктуризации кредита. По собственным программам реструктуризации банки одобрили более 400 заявок субъектов МСП. Это 52% от количества рассмотренных. Отказы чаще всего связаны с плохой кредитной историей заёмщиков, сформированной еще до начала пандемии.

Индивидуальные предприниматели вправе получить отсрочку как физические лица вне зависимости от вида бизнеса. Они могут взять кредитные каникулы, если их заработок за последний месяц снизился как минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год. Для этого достаточно уведомить кредитора о своем решении – например, по телефону, указанному в договоре.

 

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В столкновении с полицией возле Куштау 84-летний ученый получил травмы
16:57 07 августа 2020 | e 0
Жительнице Уфы срочно требуется лекарство, чтобы она могла ходить
16:33 07 августа 2020 | e 0
Протест по Куштау будет долговременным - эксперты
16:09 07 августа 2020 | e 0
В БСК активистов на шихане Куштау назвали экстремистами
15:55 07 августа 2020 | e 0
Baza: поезда в Уфе столкнулись из-за «залипшего» в телефон машиниста
15:37 07 августа 2020 | e 0
Общественник из Башкирии сажает деревья и борется с эконарушителями
15:09 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020