«Башкирия вплотную приблизилась к пику эпидемии». Новый прогноз от экспертов

13:26, 12 Мая 2020

| c11633

Смягчение режима самоизоляции может изменить прогнозные значения.

«Башкирия вплотную приблизилась к пику эпидемии». Новый прогноз от экспертов
Прослушать новость

10 мая эксперты проектного офиса по математическому моделированию развития COVID-19 опубликовали на сайте covid-forecast.ru очередной прогноз распространения нового коронавируса в Башкирии. Но решение Главы республики Радия Хабирова о смягчении режима самоизоляции может изменить определенный учеными сценарий.

график-10-мая-количество.jpg

5 и 6 мая ежедневное количество регистрации новых случаев заражения снизилось. Эксперты связывают это с графиком работы лабораторий в выходные дни. Сразу после праздников число новых регистрируемых инфицированных выросло до 80. Башкирия приблизилась вплотную к пику развития эпидемии, который на момент составления прогноза ожидался в период 11-12 мая.

Когда мы делали прогноз на 11-16 мая, то учитывали действующие условия самоизоляции. Сейчас после ослабления режима очень сложно сказать, как поведет себя вирус. Да, в регионе наблюдается не самая плохая ситуация, хорошо идёт выздоровление. Число новых активных случаев инфицирования росло линейно, а выздоровевших – экспоненциально, то есть резко вверх. Исходя из этого, вчера-сегодня республика должна была выйти на пиковые значения, к 16 мая достичь двух тысяч человек, зараженных COVID-19. Но это было актуально при соблюдении карантинных ограничений. Смягчение режима с 12 мая – новые условия для Башкирии. Поэтому сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация

- комментирует руководитель проекта в части математического моделирования, доцент УГАТУ Ирина Лакман.

график-10-мая-Регионы.jpg
график-10-мая-Столицы.jpg

На 10 мая в Башкирии складывалось типичное для всех регионов-соседей развитие коронавирусной инфекции. Исключение составляет лишь Свердловская область, в которой наметился резкий рост. Уменьшилась разница между республикой, Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом. Эксперты связывают это с резким ростом числа выявления бессимптомного носительства инфекции в Москве, что «скорректировало» дату выхода российской столицы на пик развития эпидемии.

В Башкирии на 12 мая новый коронавирус подтвержден у 1647 человек. 436 пациентов из них вылечились, 16 скончались.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020