Могут ли вирусы «сбежать» из уфимского «Иммунопрепарата»?

17:00, 11 Мая 2020

| c7740

Пока во всем мире бушует коронавирус, а некоторые зарубежные политики напрямую обвиняют лабораторию в Ухане в утечке вируса, мы изучаем ситуацию у нас под боком - в «Иммунопрепарате». И вспоминаем случаи, когда действительно в мире фиксировалась «утечка» вируса из лабораторий.

Могут ли вирусы «сбежать» из уфимского «Иммунопрепарата»?
Прослушать новость

В начале марта ProUfu получил документы, согласно которым два года назад на предприятии «Иммунопрепарат» сдвинулись границы санитарно-защитной зоны. Может ли это означать, что биологическое предприятие угрожает жителям близлежащих домов, или из учреждения убегут мыши, разнося бактерии или вирусы? А может, напротив, все хорошо?

Мы изучили документацию и направили запросы. И пока на сегодня вопросов больше ответов.

Что производит «Иммунопрепарат»?

Все, что знает обыватель об «Иммунопрепарате», – там производят лекарства. В 2017 году предприятие наряду со многими биологическими институтами по всей стране было включено в состав АО «НПО «Микроген». Согласно сайту kartoteka.ru, «Микроген» на 100% принадлежит Росимуществу, то есть государству. Уфимский филиал его расположен по адресу Новороссийская, 105.

Из выписки ЕГРЮЛ узнаем, что предприятие осуществляет деятельность по коду ОКВЭД: 21.20 «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях».

DSCF8309.jpg

Согласно официальному сайту предприятия, в нем выпускается следующие препараты для диагностики, профилактики и лечения инфекционных, аллергических, соматических заболеваний и коррекции иммунитета, (согласно сайту microgen.ru):

  • антирабическая вакцина от бешенства – препарат, содержащий вакцинный вирус бешенства, выращенный в первичной культуре клеток почек сирийских хомячков, инактивированный ультрафиолетовыми лучами, концентрированный и очищенный методом ультрафильтрации;

  • вакцина для профилактики гриппа СОВИГРИПП, выделенная из очищенных вирионов вируса гриппа типов А и В, полученных из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов от клинически здоровых кур;

  • АКДС-вакцина для иммунитета против коклюша, дифтерии и столбняка.

Также «Микроген» выпускает вакцины от паротита, БЦЖ, иммуноглобулины, бактериофаги. Например, «Церебролизат» – препарат для лечения инсультных состояний, ДЦП. Плазмозамещающее средство «Альбумин» и другие.

С недавнего времени предприятие стало производить анатоксины и токсины в том числе для пластической хирургии. Ранее препараты применялись только при спастике мышц после перенесенного ишемического инсульта у взрослых, ДЦП у детей, однако, теперь они нашли применение и в пластической хирургии для расслабления мимических морщин. Например, ботулинический токсин типа А, известный в России под брендом «Релатокс».

DSCF8322.jpg

Где уже «сбегал» вирус?

На минутку отвлечемся от «Микрогена» и поразмышляем, где в мире и России вообще возникали ситуации, когда сбегал вирус. Мы не знаем, что действительно произошло в Ухане. Виноваты китайские вирусологи или вирус действительно перешел от летучих мышей естественным образом. Но в истории все же бывали случаи, когда заразившиеся работники лабораторий становились причиной распространения изучаемого вируса Gazeta.ru сообщает, что тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), вызываемый коронавирусом SARS-CoV, выбирался наружу шесть раз: по одному разу в Сингапуре и Тайване и еще четыре - из одной и той же лаборатории в Пекине. Распространение вируса H1N1, начавшееся в 1977 году, по данным издания, тоже результат невнимательности ученых. В марте 1972 года фиксировался лабораторный «побег» вируса оспы.

В России известно об одном случае. В апреле 1979 года в Свердловске (Екатеринбурге) с южной части города в местную инфекционную больницу стали поступать по несколько человек в день в состоянии мощнейшего инфекционно-токсического шока. 64 человека умерли (по другим данным - 100). Почти все - мужчины от 25 до 40 лет, с крепким иммунитетом. Вскрытие обнаруживало кровоизлияния в мозг и внутренние органы. В свидетельствах о смерти писали: «пневмония», «инфаркт» и другие привычные диагнозы. По официальной версии причиной эпидемии стало заражение сибирской язвой через мясо. Но в народе популярна другая версия – произошла утечка спор из военно-биологической лаборатории военного городка № 19. Причина в возможной халатности - забыли вернуть на место защитный фильтр.

«Пострадавший город столкнулся не с каким-то гибридом чумы, не с микстом, а с сибирской язвой особого штамма – палочкой с перфорированной оболочкой из другого, стрептомициноустойчивого штамма Б 29», – писал один из исследователей истории этой аварии Сергей Парфенов.

Исходя из всего этого, не исключается, что вирусы все-таки периодически вырываются на свободу.

DSCF8349.jpg  

Так что там с защитной зоной «Иммунопрепарата»?

Согласно установленным главным санитарным врачом РФ СанПиН (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»), предприятие, производящее лекарственные средства, должно иметь I класс опасности.

Об этом говорит пункт 24 СанПиНа – «Производство синтетических химико-фармацевтических и лекарственных препаратов». Для такого предприятия устанавливают санитарно-защитную зону (СЗЗ) в 1000 метров. То есть по сути «Иммунопрепарат», если следовать коду ОКВЭД, должен был бы иметь такой класс опасности. И на расстоянии 1000 метров от него нельзя располагать жилую застройку.

пипав.png

Для предприятий класса опасности I установлена СЗЗ в 1000 метров, для II класса опасности – 500 метров, для III – 300 метров, по понижающей до 50 метров.

DSCF8337.jpg

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это территория с особым режимом использования. Устанавливается вокруг объектов и производств, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Воздействие может быть биологическое, химическое, физическое. Расстояние позволяет быть уверенными, что это воздействие будет в пределах нормативных.

Санитарно-защитной зоной отделяют такие объекты от жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, курортов, лечебно-профилактических учреждений, санаториев, коттеджной застройки, территорий садоводческих товариществ, коллективных садов, индивидуальных дачных и садово-огородных участков. Не допускается ведение дачного хозяйства на территории СЗЗ.

Из истории документов предприятия узнаем, что в 2018 году у Иммунопрепарата менялась ССЗ. Теперь она составляет от 10 до 150 метров: в северном, северо-западном, западном, юго-западном направлении – 150 метров, в северо-восточном – 50 метров, в южном и юго-западном направлении – 10 метров. Получается, предприятие опасности практически не представляет и относится к III классу (умеренно опасные) с допущениями.

В Роспотребнадзоре заверили, что если предприятие провело исследование, которое доказало минимальный вред, ему могут уменьшить СЗЗ. Выясняем в ведомстве, на каком основании в 2018 году были изменены границы СЗЗ. Узнаем, что решение Роспотребнадзором принято на основании экспертного заключения Центра гигиены и эпидемиологии в РБ от 2017 года, который признал предприятие источником загрязнения атмосферного воздуха и шумового воздействия. Экспертное заключение, рассказали в ведомстве, в свою очередь было принято по результатам проекта-исследования частной фирмы.

Выясняем, что «Микроген» заказал этот самый проект у уфимской фирмы ООО «Лабораторный центр «Эконорм». Исследования этой компанией проводились в 2015-2017 годах. В трех точках на границах СЗЗ были взяты пробы на загрязняющие вещества. Исследование проводилось 61 день.

Вроде бы все хорошо, но осталось непонятным, почему у производящего лекарства предприятия границы III класса опасности? Как проводились исследования грунта, почвы, воды, воздуха на территории СЗЗ? Каковы результаты? Почему было решено, что предприятие фактически не представляет опасности? А если ЧП?

Получить комментарий у фирмы ООО «Лабораторный центр «Эконорм» не удалось: на телефонные звонки никто не ответил, на редакционный запрос тоже.

DSCF8343.jpg

А за стеной биологического завода живут люди

Тем временем рядом с «Иммунопрепаратом» уже десятки лет расположены дачные кооперативы. Ближайшие – СНТ «Локомотив», «Дим», «Рассвет», «Ветеран-2», «Дачник» прямо за стеной предприятия. Мы походили по району и расспросили местных жителей. Фотографироваться они отказались, но признались, что около трети садовых товариществ застроены «зимниками» – то есть люди здесь не просто выращивают цветы летом, а живут круглогодично. Часть домов, ответили нам жители, вовсе построена незаконно.

Средняя стоимость участков со строениями около 700-800 тысяч рублей, согласно сайту объявлений «Авито». Многие продавцы согласны на торг. Они также говорят, что здесь никто не боится биологического завода под носом. Уверены, что «на предприятии давно ничего не выпускают».

DSCF8314.jpg

DSCF8342.jpg

В «Иммунопрепарате» прокомментировали, что не имеют отношения к застройке территории вокруг предприятия и не располагают сведениями, что люди живут круглогодично.

«Земельный участок под строительство предприятия был выделен Уфимским городским советом депутатов БАССР в октябре 1958 года, а основные производственные корпуса были возведены в 1965-1967 годах. Садовые товарищества появились значительно позже», – ответили в пресс-службе предприятия.

В «Микрогене» заверили, что беспокоиться горожанам не о чем, никакие вирусы «сбежать» не могут. Кроме того, сотрудники соблюдают все установленные требования действующего законодательства по промышленной, пожарной безопасности, экологии и рациональному использованию энергоресурсов.

– Предприятие проводит регулярную работу по оценке воздействия на окружающую среду, в частности, осуществляется непрерывный производственный контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны в соответствии с СанПиНами. Требования по охране атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия неукоснительно соблюдаются, – сообщили в пресс-службе.

Известно, что 17 марта 2020 года Центр эпидемиологии совместно с прокуратурой начал проверку в СЗЗ вокруг территории «Микроген», были взяты пробы. Но уже 18 марта в рамках поручения Правительства РФ и приказа Роспотребнадзора, проверка была приостановлена.

DSCF8311.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020