Прислать новость

«Уголовка за посты – не новое»: «Агора» назвала дело админа паблика ВКонтаке «Омбудсмен полиции» политическим

17:59, 09 Мая 2020

| c1819

Марина КАРИМОВА

Руководитель международной правозащитной организации «Агора» и экс-член СПЧ Павел Чиков прокомментировал для издания «Медиазона» ситуацию, сложившуюся вокруг паблика «Омбудсмен полиции» и его админа Владимира Воронцова.

«Уголовка за посты – не новое»: «Агора» назвала дело админа паблика ВКонтаке «Омбудсмен полиции» политическим
Фото: ombudsmen_police / Instagram

Павел Чиков и Дамир Гайнутдинов из международной правозащитной группы «Агора» рассказали «Медиазоне» о деле создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, и нашли его политически мотивированным.

7 мая админа арестовали, а в его квартире прошел очередной обыск – спецназ вломился к нему через окна, спустившись по веревкам с крыши. Другие сотрудники в это время пилили дверь.

Причиной столь серьёзных мер захвата в ГУВД Москвы назвали то, что Воронцов якобы «требовал у сотрудника полиции 300 тысяч рублей за нераспространение личных фотографий, которые в итоге были опубликованы». Официальное обвинение было предъявлено по части 2 статьи 163 УК, админу грозит 7 лет.

– Мы 10 лет внимательно следим за давлением власти на интернет. И конечно, уголовка за посты – это не что-то новое. Но мы заметили тренд охоты на администраторов крупных пабликов. За последний год мы наблюдали обыск у родителей Александра Горбунова («Сталингулаг»), допрос админов «Футляра для виолончели», после которого паблик перестал обновляться. И гораздо больше менее известных историй, – рассуждает Павел Чиков в своем telegram-канале.

Владимир Воронцов создал уникальный проект «Омбудсмен полиции». По сути он выполняет функцию неформального профсоюза полицейских и в таком качестве неминуемо вступает в конфликт с руководством МВД. Также Воронцов в Европейском суде по правам человека в партнерстве с «Агорой» представлял интересы сотрудников полиции, требующих признать запрет выезда за границу без разрешения начальства нарушением Конвенции по правам человека.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка