Прислать новость

Можно ли сходить на салют, как пройдет «Бессмертный полк»: все о праздновании Дня Победы в Уфе

20:03, 08 Мая 2020

| c11311

Айгуль Мусина

Горожанам в праздник предлагают не отходить от телевизора.

Можно ли сходить на салют, как пройдет «Бессмертный полк»: все о праздновании Дня Победы в Уфе
Празднование 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится совсем не так, как предполагалось. В городе в усеченном варианте пройдут несколько мероприятий, но увидеть праздник своими глазами жители Уфы не смогут из-за действующего режима самоизоляции. Однако по телевизору и в Интернете будет организована онлайн-трансляция.

Торжественная колонна и самолеты в небе

Главным событием станет торжественная передача «Золотой Звезды» командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова в фонд Национального музея РБ.

Медаль повезут на УАЗ-469. Сопровождать будет колонна военной техники отряда специального назначения Росгвардии имени генерала М.Шаймуратова, в их числе пять танков. А также экипажи дорожно-патрульной службы ГИБДД, военной автомобильной инспекции, раритетные мотоциклы. С воздуха будет сопровождать вертолет КА-27. Пилотажная группа, состоящая из трех самолетов, украсит небо над рекой Белой в цвета государственных флагов.

Маршрут колонны следующий: примерно в 10.00 часов она стартует от аэропорта Уфы, далее по улицам Заки Валиди, Цюрупы, 50-летия Октября, по проспекту Октября. У горсовета развернется, далее снова поедет по проспекту, улицам 50-летия Октября, Революционной, Ленина, Пушкина и до Советской площади, недалеко от которой располагается Национальный музей.

Однако увидеть своими глазами колонну смогут в окно только те горожане, которые живут вдоль маршрута, по которому она пройдет. Власти предупреждают, что нельзя выходить на улицы и нарушать режим самоизоляции. Все происходящее действие будет транслироваться на телеканалах БСТ, Россия 24, «Вся Уфа» и на канале YouTube. Мероприятие завершится до 12.00.

12.00 – обращение Президента РФ Владимира Путина.

С 14.00 до 17.00 все жители республики смогут посмотреть телетрансляцию праздничного концерта, посвященного Дню Победы.

19.00 – общероссийская минута молчания.

После минуты молчания предлагается каждому встать у окна с портретом или на балконе и спеть песню «День Победы».

20.00 – начинается концерт «РиоРита – Радость Победы». Этот арт-проект, ставший популярным в последние годы, реконструирует городскую атмосферу 9 мая 1945 года «в 6 часов вечера после войны». В парках городов звучат танцевальные мелодии 30-40-х годов в исполнении военных духовых оркестров. Горожане приходят в нарядах тех лет на танцплощадки. В этом году проект состоится в онлайн-форме на сайте . В нем принимают участие уфимские артисты Алена Завьялова и вокальная группа «Премьер».

В 23.00 – во всех городах прозвучит салют. Но горожанам напоминают, что посмотреть вживую на праздничные залпы не получится, только в трансляции.

В 23.50 уфимцам предлагается присоединиться к общероссийской акции «Фонарики Победы». Для этого на своем окне надо зажечь свечи, бытовые фонарики, фонарики телефонов или любой другой источник света.


Виртуальное шествие

Самая массовая акция последних лет на 9 Мая – «Бессмертный полк» – тоже уходит в онлайн. Желающим принять участие нужно загрузить фотографию своего родственника-участника войны на республиканском или федеральном сайте. В День Победы фотографии будут транслироваться на различных площадках, создав масштабное виртуальное шествие.

На республиканском сайте polk02.ru родственники зарегистрировали уже почти 40 тысяч своих ветеранов. Видеоряд их фотографий будет транслироваться на телевидении.

Можно зарегистрировать на федеральном сайте 2020.polkrf.ru. Видеоряд будет транслироваться на сайте проекта, а также в онлайн-кинотеатре «Окко». Записи сохранятся и их можно будет перематывать, чтобы найти своего солдата.

Напомним, в Уфе в День Победы планировалось провести масштабный парад с участием конницы. Власти сообщают, что он будет перенесен на осень.


        
    

ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка