Минтруд Башкирии разъяснил, почему многие труженики тыла не могут получить федеральные выплаты

13:00, 08 Мая 2020

| c2343

Ситуацию прояснила министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. 

Минтруд Башкирии разъяснил, почему многие труженики тыла не могут получить федеральные выплаты
Фото: pronedra.ru
Прослушать новость

В Башкирии действует региональная выплата в 5000 рублей для жителей, трудившихся в годы войны в тылу. Поддержка этой категории тружеников тыла обозначается в указе главы республики Радия Хабирова. Однако доказать свою причастность к труженикам тыла многие жители Башкирии попросту не могут - выплата назначается только при наличии соответствующего удостоверения, которого имеется не у всех.

На своей странице в соцсетях министр Ленара Иванова сообщила, что основанием для выдачи удостоверения труженика тыла являются только документы. Это могут быть трудовые книжки, архивные справки, подтверждающие факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. Либо человек должен быть награжден орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

- Регионы не могут это изменить, - подчеркивает Иванова в своем сообщении. - Мы знаем, что около 5 тысяч человек в нашей республике не могут доказать труд в годы войны, просто не осталось никаких документов (колхозы развалились, архивы сгорели и т.п.). В таких случаях, когда есть лишь свидетельские показания, только суд может установить факт работы.
По данным Минтруда Башкирии, ветеранов, имеющих удостоверение Труженик тыла, в республике 19749 человек. И только они получат президентскую выплату в размере 50 тысяч рублей. Ветераны, которые так и не могут доказать труд в военное время, по решению Радия Хабирова получат выплаты в 5000 рублей.

Как отметили в ведомстве, по состоянию на 1 апреля 2020 в Башкирии проживают 28642 ветерана, из них 717 участников ВОВ, 272 инвалида ВОВ, 96 блокадников, 99 узников концлагерей, 7715 вдов и 19743 труженика тыла. На сегодняшний день выплату уже получили около 5000 человек, относящихся к указанной категории. Работа со списками, предоставленными ПФР, продолжается.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020