Адвокат заявил о странностях в деле умершей после отказа в госпитализации в клинику БГМУ

09:10, 08 мая 2020

| c6139

Известный адвокат взялся помочь дочери погибшей безвозмездно.

Адвокат заявил о странностях в деле умершей после отказа в госпитализации в клинику БГМУ

В Башкирии за дело умершей 56-летней страдавшей тромбофлебитом уфимки по фамилии Яценко, которой отказывали в госпитализации в клинику БГМУ (ранее – 6-я больница), взялся известный адвокат Александр Войцех. Он заявил, что в деле имеются странности. В частности, пока следственные органы даже не начали проводить проверку по факту смерти. И это, несмотря на то, что смерть наступила 30 апреля, т. е. уже неделю назад.

- Вчера принял поручение pro bono (выражение "ради общественного блага" - прим.ред.) по представлению интересов детей умершей женщины, которой несвоевременно оказали медицинскую помощь в БГМУ. Все как всегда гораздо хуже чем выглядит на первый взгляд, - написал он на своей странице в Facebook.com.

Войцех предполагает, что такое бездействие может грозить тем, что медицинская документация может быть подправлена, а причиной смерти могут указать, к примеру, сердечную недостаточность. Хотя, по его версии, Яценко умерла от сепсиса, на что указывает динамика заболевания, и состояние при котором ее госпитализировали.

29 апреля в республиканские СМИ обратилась дочь Яценко – она рассказала, что у ее матери уже почернели ноги, а также предоставила видео с приемного покоя клиники БГМУ, в котором молодой врач говорит, что нет показаний к госпитализации. Здесь лечение амбулаторное, заявили ей. Женщина спрашивала, как ей быть с такими ногами, но ей предложили лечить сердце. После резонанса в СМИ и обращения в Минздрав клиника БГМУ госпитализировала женщину, однако в ту же ночь она умерла. После чего главный врач клиники БГМУ Шамиль Булатов принес публичное соболезнование дочери погибшей.

Ранее Войцеха лишали статуса адвоката после его критики Адвокатской палаты, руководителя которой (Булата Юмадилова) он обвинял в хищениях. В настоящее время против последнего возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Ему грозит тюремный срок до четырех лет. Войцех восстановлен в статусе адвоката.

В Следкоме пока не прокомментировали ситуацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии озвучили порядок взимания повышенной платы за вывоз мусора
14:48 21 сентября 2020 | e 0
Вакцинация от COVID-19, цены на вывоз мусора и долги за газ: главные темы с оперативного совещания с Хабировым 21 сентября L
14:15 21 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» подписала нового полузащитника L
14:12 21 сентября 2020 | e 0
В Башкирии ремонт 1 км дороги доходит до трех млн рублей L
13:40 21 сентября 2020 | e 0
«Люди платят, а деньги оседают где-то»: в Правительстве Башкирии озвучили долг региона за газ L
13:27 21 сентября 2020 | e 0
«Лишь бы роды не начались в поле»: что происходит на границе Башкирии, где застряли киргизы L
13:08 21 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020