«Денег хватит на две-три недели»: застрявшие в Малайзии уроженцы Башкирии не могут вернуться на Родину

17:44, 07 мая 2020

| c15692

Одна из них, 20-летняя Полина Кудряшова, обращалась в разные республиканские инстанции – однако попасть в родной Ишимбай она так пока и не может. Студентка рассказала, как ей приходится выживать на острове.

«Денег хватит на две-три недели»: застрявшие в Малайзии уроженцы Башкирии не могут вернуться на Родину
Пустые улицы на Лангкави. Фото героя материала

Уроженка башкирского Ишимбая Полина Кудряшова в настоящее время находится в Малайзии, на острове Лангкави. Молодая студентка прилетела в феврале 2020 года для прохождения шестимесячной стажировки в одном из отелей по деловой визе. Однако в связи с коронавирусом, пояснила Кудряшова, компания была вынуждена закрыться, и девушка осталась ни с чем.

«Никто не рад такому «отдыху», отнимающему кучу средств»

- 18 марта Малайзия закрыла границы, об этом объявили за сутки в местных СМИ. Вслед стали закрываться многочисленные компании. Никто не думал, что все будет настолько серьезно, и мы, застрявшие россияне, не сможем улететь домой своими силами. Многие из нас стали звонить консульству (так как посольство перенаправляет все звонки именно туда), но, к сожалению, они сами не обладают нужной информацией по сей день. Все везде твердят одно и то же: «Заполните анкеты на Госуслугах, получите материальную помощь, а про рейс мы ничего не знаем», - рассказала Полина в беседе с журналистом ProUfu.

Она не подходит под условия получения матпомощи, так как у нее нет обратного билета в Россию, купленного в период с 18 марта по 30 мая.

- Вот уже полтора месяца мы сидим и ждём вывозной рейс, постоянно проверяем чаты в мессенджерах, где публикуется вся нужная информация. Судя по «нашему» неофициальному чату, у многих людей заканчиваются средства, тут застряли семьи с детьми, пожилые люди, инвалид. Более того, за время карантина здесь успела родить россиянка, которая находилась на позднем сроке беременности, и эта история вмиг облетела местные СМИ, - рассказывает она.

На острове вместе с ней ждут возвращения в Россию около 40 человек, большинство россиян находятся в столице, Куала-Лумпуре. Всего, как рассказывает Полина, опираясь на данные посольства, в Малайзии из-за пандемии коронавируса застряли 350 наших земляков.

На соседнем острове Пенанг ограничено передвижение, поэтому людям будет крайне сложно переезжать в столицу.

- Пенанг хотя бы соединён с материком мостом, но мы на Лангкави можем добраться, используя либо самолёт, либо паром, которые очень поднялись в цене и постоянно отменяются или переносятся. То есть очень высок риск того, что мы попросту не успеем на этот самый вывозной рейс, если он вообще будет, - объясняет Полина.


WhatsApp Image 2020-05-01 at 20.18.53.jpeg

Стоит отметить громкую историю с несостоявшимся вылетом волгоградского депутата-миллионера с острова Фиджи, власти которого не дали разрешение на посадку российского самолета. По данным «Новых Известий», вместе с чиновником домой должны были вернуться 26 россиян – но этого не произошло.

- Было очень неприятно осознавать, что приоритет отдали людям, у которых есть «связи», - считает Полина.

Уроженка Ишимбая составила обращение о своей проблеме и направила в республиканское правительство. Однако ответа, по ее словам, она пока не получила.

- Мой основной вопрос на тот момент был по поводу ценообразования. Но сейчас уже настолько безвыходная ситуация, что многие готовы 400 евро заплатить за вывозной рейс (бесплатно вывозят только тех, у кого был обратный билет в Россию – Ред.), потому что никто уже не рад столь длительному и незапланированному «отдыху», который отнимает кучу средств, - признается девушка.

Как рассказала Полина, перспектива вернуться в Россию есть, однако перелет несет за собой немалые риски.

- Можно вернуться через Минск, но билеты слишком дорогие. Да и не у всех есть шенгенские визы для транзита. Более того, рисковать никто не хочет - сейчас многие авиакомпании не возвращают деньги за билеты. За все время карантина билеты из Малайзии в Москву варьировались от 120 до 300 тысяч рублей на одного человека, я проверяла сама. Но наличие билетов в системе не гарантировало того, что самолёт улетит. У многих билеты попросту «сгорали».

Сегодня студентка признается, что у нее остаток от зарплаты уходит только на продукты.

- Хватит мне еще на две-три недели максимум. Все. Потом придётся у родителей помощи просить. Живу в квартире, которая предоставляется сотрудникам компании, и очень скучаю по русской кухне. Здесь у нас, действительно, ситуация не очень хорошая сложилась, - говорит она.

«Здесь совсем не бюджетно, чтобы оставаться так долго»

Другая уроженка Башкирии Алина стала одним из застрявших в Малайзии туристов.

- Я уехала из Уфы в декабре на зимовку во Вьетнам, уехала на виза-ран (способ продления пребывания в стране – прим.ред.) в марте в Малайзию, хотела вернуться во Вьетнам, но границы обеих стран закрылись. Когда они откроются – неизвестно. Билета у меня обратного не было, так как не покупаю заранее никогда, поэтому материальная помощь мне не положена. Я нахожусь в Куала-Лумпур, и здесь совсем не бюджетно, чтобы оставаться так долго. Я и не планировала это делать.

Сейчас около 50% средств, которые были отложены на обратный билет, уже потрачены. Да и накоплений тоже не осталось. Денег хватит на неделю или полторы, если сидеть на одном рисе, то на три…

Информации про рейс из Малайзии нет, и когда он будет, неизвестно, - переживает женщина.

«Пока остается ждать»

Обе уроженки Башкирии рассказали, что заполняли анкету на сайте Госкомитета РБ по туризму. ProUfu обратился в ведомство за комментарием.

- Рейсы организовываются на федеральном уровне, как только мы получаем информацию о предстоящих рейсах. После заполнения анкеты мы связываемся с туристами и организовываем их на рейс, помогаем с регистрацией и другими вопросами, которые у них возникают. Регулярно на портале Госуслуг появляются списки с номерами рейсов и маршрутами, последнее обновление было сегодня утром. Среди вылетов с 7 по 15 мая рейсов из Малайзии пока нет. Пока остается ждать. В целом же цена билетов до России зависит от авиакомпании - некоторые из них возвращают наших туристов по взаимозачету в связи с отменой рейсов, - пояснил представитель Госкомитета РБ по туризму.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

ФАС аннулировала закупку на обустройство трассы Уфа – Оренбург за 186 млн рублей
11:19 20 сентября 2020 | e 0
«Валидольный» матч: «Салават Юлаев» обыграл «Куньлунь Ред Стар» по буллитам
21:50 19 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: текущая статистика по Башкирии, стране и миру
20:30 19 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 20 и 21 сентября в Башкирии
20:00 19 сентября 2020 | e 0
В райцентре Башкирии решат проблему с водоснабжением за 88 млн рублей
19:18 19 сентября 2020 | e 0
В Минздраве не ждут второй волны пандемии коронавируса
18:32 19 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020