В Уфе начальник колонии заставлял заключенных платить за ремонт и свидания с близкими

20:34, 06 Мая 2020

| c3700

Он развернул в тюрьме настоящий преступный бизнес.

В Уфе начальник колонии заставлял заключенных платить за ремонт и свидания с близкими
Прослушать новость

Деньги за встречи с близкими

Бывший 43-летний начальник уфимской колонии №13 признан виновным в получении взятки с помощью вымогательства (частями 1, 2 и 3 ст. 290 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), присвоении или растрате чужого имущества (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

По последней статье также признали виновным бывшего инспектора безопасности этой колонии. Согласно решению суда, начальник тюрьмы в 2016-2017 годы получал взятки от осужденных в размере от 15 до 110 тысяч рублей. За это он позволил беспрепятственно устраивать свидания с супругами и близкими родственниками.

Угрозы и ремонт

Если же заключенные отказывались платить, глава колонии угрожал привлечь к ответственности за нарушение условий содержания. В итоге осужденным ничего не оставалось, как просить родных перечислить им деньги. Кроме того, в марте 2017 года начальник колонии получил взятку в 40 тысяч рублей за разрешение ввезти на территорию тюрьмы бытовую технику, купленную за счет осужденных, для их комфортного проживания без надлежащего оформления.

Также обвиняемый предложил еще одному заключенному заплатить за новые двери, окна и стройматериалы для ремонта колонии, а также два компьютера.

Взамен начальник обещал ему помочь получить условно-досрочное. В результате родственники осужденного потратили больше 110 тысяч рублей. За проведенный ремонт обвиняемые получили из бюджета 75 тысяч рублей, которые присвоили.

Реальный срок и условный

Подсудимые вину в совершенных преступлениях не признали. Бывший начальник колонии получил 3,5 года в колонии общего режима и штраф в 600 тысяч рублей с запретом на работу в госорганах в течение трех лет. Бывший инспектор безопасности осужден на полгода условно с испытательным сроком на 6 месяцев.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020