Число зараженных COVID-19 в Башкирии к 10 мая может вырасти почти в два раза

15:15, 06 мая 2020

| c28307

В республике сейчас отмечается самый сильный рост заболеваемости новым коронавирусом по сравнению с соседними регионами.

Число зараженных COVID-19 в Башкирии к 10 мая может вырасти почти в два раза
Фото fernando zhiminaicela с сайта Pixabay.
Прослушать новость

Первые майские праздники добавили 370 новых подтвержденных случаев заболеваемости COVID-19 в Башкирии. По данным регионального управления Роспотребнадзора, больше всего зараженных за сутки с начала эпидемии выявлено 2 мая – 92 человека. В итоге на 6 мая в регионе насчитывается 1136 заболевших. Через четыре дня эта цифра может резко вырасти до двух тысяч. С чем это связано – в материале ProUfu.

Вахтовики внесут свой вклад

Ученые УГАТУ и БГМУ, опираясь на математическую модель прогнозирования и данные официальной статистики, дважды в неделю публикуют на сайте covid-forecast.ru пессимистический и оптимистический прогнозы развития заболеваемости новым коронавирусом для России в целом, Башкирии, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа в частности. Составленные ими данные пока дают в среднем ошибку не более 2%.

График-коронавирус-на-4-мая-Количество.jpeg

По последним данным этого сайта, ежедневное количество новых случаев снизилось, но специалисты уверяют, что пик развития в республике не пройден. Небольшое снижение они объясняют сокращенным графиком работы лабораторий в выходные дни.

График-коронавирус-на-4-мая.jpg

Соотношение числа заболевших, выздоровевших и умерших на каждую дату показывает, что количество новых регистрируемых случаев растёт быстрее, чем выздоровевших. Это говорит о начальном этапе развития эпидемии в Башкирии. Оптимистичным трендом отмечено превалирование числа выздоровевших над умершими, начавшееся 20 апреля.

В республике по сравнению с соседями складывается на сегодняшний день самая неблагоприятная ситуация с развитием коронавирусной инфекции. Заметен сильный рост по сравнению с другими регионами. В этом есть и определенный положительный момент: Башкирия быстрее войдёт в пик эпидемии и сможет запросить при необходимости помощи у соседних регионов, которые отстают в темпах роста развития эпидемии в среднем на 5 дней,

- говорится на сайте covid-forecast.ru.

График-коронавирус-на-4-мая-Регионы.jpg
Отмечается также, что Башкортостан «отстаёт» от Москвы в развитии эпидемии на три недели, от Санкт-Петербурга и Московской области на две недели. По мнению ученых, тенденции распространения новой коронавирусной инфекции в республике во многом схожи с немецкой Тюрингией.
График-коронавирус-Прогноз-Столицы.png

Москва и Подмосковье стремятся к плато. Некоторые считают, что это конец эпидемии, на самом деле это не так. Можно назвать его «началом конца». Это тот момент, когда число заболевших в 1 день стабилизируется, и такое плато будет длиться какое-то время. За период плато количество выздоравливающих постепенно нарастает, и в переломный момент станет таким же, как и заболевших. 3-7 мая, как раз после первых праздников, будет переход в плато в этих регионах,

- комментирует руководитель проекта в части медицинской экспертизы Науфаль Загидуллин.

По его мнению, Россия подошла к самому тяжелому периоду эпидемии. Многие медики после 14-дневных вахт морально истощены и ушли на двухнедельный карантин, есть среди них немало заболевших. Врачебные ресурсы начинают уменьшаться. Этим и продиктовано привлечение студентов.

Начало мая, как считают ученые БГМУ и УГАТУ, ознаменует переход к самым высоким цифрам, и с 20 мая ситуация будет кардинально меняться к лучшему.

График-коронавирус-Прогноз.png

По общей наметившейся тенденции для Башкирии наиболее вероятен пессимистический сценарий развития эпидемии за счёт прибывших вахтовиков. К 10 мая число новых случаев заражения достигнет почти двух тысяч. Оптимистический прогноз к этой дате «даёт» 1692 случая.

Дата прогноза

Оптимистический прогноз

Пессимистический прогноз

2020-05-05

1187

1217

2020-05-06

1281

1338

2020-05-07

1379

1472

2020-05-08

1480

1621

2020-05-09

1584

1786

2020-05-10

1692

1969

 

Для чего нужен прогноз?

Науфаль Загидуллин объясняет необходимость составления прогнозов потребностью системы здравоохранения в планировании количества коек для коронавирусных больных, аппаратов ИВЛ, врачей, медперсонала и т.п. на конкретный момент времени. Информация нужна и руководству республики для понимания, как долго и насколько жёстким будет карантин и режим самоизоляции. Определенная ясность нужна и всем остальным жителям, чтобы психологически легче переживать этот период, знать, что ждёт их в ближайшем будущем, планировать работу, отпуск и т.п.

Проект двух башкирских вузов – некоммерческий, создан по соглашению между университетами для предоставления информации в Минздрав РФ.

Несмотря на большую критику и определённые недочеты, мне кажется, что работа в республике проводится колоссальная и, благодаря этому, кривая заболеваемости идет линейно. К чести Минздрава РБ, например, можно сказать, что количество коек под COVID-19 превышает аналогичный показатель в соседних Уральских и Поволжских регионах чуть ли не в 2 раза. При этом в разы возрастает нагрузка и на другие, «чистые» больницы, в которых резко увеличился поток экстренных больных, не принятых в другие, «ковидные» больницы

- утверждает Науфаль Загидуллин.

Решение Радия Хабирова о продлении режима самоизоляции ученый считает оправданным. 11-12 мая можно будет реагировать по ситуации на перспективу. В конце месяца переболеет и уже выпишется большая часть пациентов. Вероятно, будут ещё и умершие.

В Башкирии на 6 мая зарегистрировано 1136 заболевших новым коронавирусом, 259 человек из них выздоровели, 14 умерли.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жара в Башкирии не идет на спад
23:51 05 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 05 августа 2020 | e 0
Башкирская активистка Рамиля Саитова шокировала следователя обнаженным видом
23:00 05 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров попал в рейтинг самых влиятельных глав регионов
21:52 05 августа 2020 | e 0
«Моя болезнь неизлечима. Как жить?» Четыре вопроса к онкопсихологу L
21:10 05 августа 2020 | e 0
«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020