Прислать новость

Если коронавирус лишил работы: как жителям Башкирии получить пособие по безработице

13:38, 06 Мая 2020

| c19224

Валерия ПАНАЕВА

Количество безработных в Башкирии может достигнуть 50 тысяч человек – такой прогноз дает Минтруда. На 21 апреля потерявших работу в республике насчитывалось уже 21980 человек (рост с начала года на 20,4%).

Президент Владимир Путин заявил об увеличении максимального размера пособия по безработице в связи с пандемией коронавируса в стране. В нашей республике с учетом регионального коэффициента максимальный размер пособия по безработице составит 13 949 руб. 50 коп. Однако получить повышенное пособие смогут не все. Рассказываем, кто претендует на эти деньги и как их получить.

Если коронавирус лишил работы: как жителям Башкирии получить пособие по безработице
 1 

Кто может получить максимальное пособие по безработице?

Максимальное пособие по безработице в Башкирии (13949, 50 рублей) могут получить те, кто потерял работу после 1 марта 2020 года, независимо от того, какая у них была зарплата. Пособие в данном размере, согласно постановлению Правительства РФ, будет выплачиваться с апреля по июнь 2020 года.

Те, кто до указанного срока вообще не работал, а теперь решил встать на учет, претендовать на такую сумму не могут – им полагается минимальное пособие по безработице в размере 1725 рублей. Аналогичный размер пособия применяется и к тем, кто был уволен с работы за нарушение трудовой дисциплины.

 2 

А если я потерял работу в феврале?

Если человек потерял работу до 1 марта, а сейчас решил встать на учет, то ему пособие будет рассчитываться исходя из прежней зарплаты - 75% от среднемесячного размера за последние три месяца, но не выше 13949, 50 рублей. При этом за последний год должно быть не менее 26 недель трудовых отношений. Таким образом, на максимальное пособие могут претендовать те, кто зарабатывал не менее 18598 рублей.

 3 

Я безработный и у меня есть дети. 14 тысяч рублей – это вся помощь?

Нет. Как пояснили в Минтруда Башкирии, если в семье безработного есть несовершеннолетние дети (до 18 лет), то размер пособия будет увеличен на 3000 рублей за каждого несовершеннолетнего. Таким образом, человек, лишившийся работы после 1 марта 2020 года и воспитывающий как минимум одного ребенка, сможет получить 16949,50 рублей.



 4 

Буду ли я признан безработным, если мне нет 16 лет, я студент или получаю пенсию?

Нет. По словам министра семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Ленары Ивановой, безработным человек не может быть признан, если не достиг 16-летнего возраста, если человеку назначена пенсия, а также если он отказался от двух вариантов подходящей работы или предоставил недостоверную информацию о себе. Также безработным не считается человек, который работает, зарегистрирован в качестве предпринимателя или самозанятого или является членом крестьянского (фермерского) хозяйства и кооператива. Безработными также не могут быть признаны студенты образовательных учреждений очной формы обучения.

Главным условием, как подчеркивают в Минтруда РБ, является то, что безработными признаются трудоспособные граждане, которые ищут работу и готовы приступить к ней.


 5 

Если я работал неофициально и потерял работу во время пандемии коронавируса, мне выплатят максимальное пособие?


Те, кто работали неофициально и получали зарплату «в конверте», смогут рассчитывать только на минимальный размер пособия – 1725 рублей. «Ваш работодатель вас подвел», – комментируют специалисты Минтруда республики.



 6 

Как встать на учет в Центр занятости населения, не нарушая режим самоизоляции?

Все офисы ЦЗН в республике работают дистанционно через портал «Работа в России». По новому порядку заявителю достаточно зарегистрироваться, подать заявление и составить резюме. Отмечается, что для регистрации на сайте «Работа в России» необходима будет учетная запись на портале Госуслуг. О том, как подтвердить учетную запись, не выходя из дома, мы писали ранее.

Если вы еще не открыли личный кабинет, то необходимо перейти по ссылке https://trudvsem.ru/auth/login/manager. Далее на главной странице личного кабинета необходимо войти в раздел «Сбор сведений в связи с распространением коронавирусной инфекции». После в разделе «Сведения об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции» заполнить онлайн форму анкеты. При возникновении трудностей в открытии личного кабинета следует ознакомиться с набором инструкций по регистрации личного кабинета по ссылке: https://trudvsem.ru/information/about/help.

Информацию о прежнем месте работы и уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении центры занятости будут запрашивать самостоятельно. Такой упрощенный порядок будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Каждой заявке присваивается уникальный номер. Чтобы узнать статус заявки, нужно зайти в личный кабинет на сайте центра занятости и выбрать раздел «Обращения». Там будет отображена вся информация.
 7 

А если нет интернета, можно ли встать на учет по безработице «по старинке»?

Конечно. Можно подать традиционное бумажное заявление в ближайшее отделение МФЦ, посетив его по предварительной записи.



 8 

Я подал заявление. Когда меня признают безработным и начнут выплачивать пособие?

В случае, если человек встал на учет в Центр занятости, но новую работу так и не нашел, он признается безработным в течение 11 дней после регистрации заявления. С этого момента ему будет выплачиваться соответствующее пособие.



 9 

Полезные контакты

Горячие линии ЦЗН по вопросам трудоустройства и подбора вакансий – 8 (347) 251-51-55, 251-06-87, 251-14-83.

Горячая линия по вопросам нарушения трудовых прав: 8(347)277-87-02. В другое время дня по тому же телефону можно наговорить вопрос роботу – специалисты обещают, что обращение обязательно будет рассмотрено. Обращение можно также оставить на сайте онлайнинспекция.рф.

Телефон горячей линии Роструда – 8-800-707-88-41 (круглосуточно).


ПОДЕЛИТЬСЯ