В Башкирии могут принять закон о сохранении нематериального культурного наследия

09:46, 06 Мая 2020

| c1528

В частности, депутаты Курултая предложили создать реестр устного фольклора, народной музыки, танцев, обычаев и другого культурного наследия.

В Башкирии могут принять закон о сохранении нематериального культурного наследия
Прослушать новость

Депутаты Курултая Башкирии поддержали законопроект «О нематериальном культурном наследии в РБ», сообщает пресс-служба Госсобрания.

Закон призван популяризовать и сохранять устный фольклор, народную музыку, танцы, обычаи, и обеспечивать их научные исследования. По этому поводу председатель Курултая Константин Толкачев заявил: «К сожалению, в современном мире, когда в результате процессов глобализации стираются грани между народами и культурами, многие из них находятся под угрозой исчезновения. Необходимо сохранить этот пласт культуры, истории наших предков, передать его последующим поколениям. Вопрос требует в том числе законодательного регулирования».

В частности, законопроект предусматривает создание реестра объектов нематериального культурного наследия. При его формировании будут учитывать историческую и художественную ценность объектов, их самобытность и угрозу исчезновения.

По мнению председателя Курултая РБ, принятие такого законопроекта особенно актуально в преддверии Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ, запланированного на 2022 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020