В России число жалоб на домашнее насилие в самоизоляции выросло в 2,5 раза

11:36, 05 мая 2020

| c1550

Об этом РИА Новости заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

В России число жалоб на домашнее насилие в самоизоляции выросло в 2,5 раза

По данным некоммерческих организаций (НКО), число жалоб на домашнее насилие в России с 10 апреля выросло в 2,5 раза. Отмечается, что еще в марте таких сообщений было чуть больше шести тысяч - в апреле их поступило более 13 тысяч.

Москалькова также подчеркнула, что обращения поступают в аппарат уполномоченного, но они не носят массовый характер. По словам уполномоченного по правам человека, жертвы боятся заявлять о домашнем насилии и испытывают сложности в коммуникации.

«Я думаю, что здесь проблема в коммуникации. Почта может не работать, а электронные носители не всегда удобны для человека, который является жертвой насилия в семье, потому что использование гаджета для сигнала о насилии бывает для него опасно. Мы проводим мониторинг СМИ по этой теме, и картина достаточно неоптимистична», — отметила Москалькова.

Напомним, в ноябре 2019 года Совет федерации опубликовал законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ», предложенный группой сенаторов и депутатов Госдумы. Законопроект предполагает вынесение защитных предписаний для защиты жертв. Медучреждения могут обязать сообщать о фактах семейного насилия. В случае выявления факта насилия жертве могут дать охранный ордер — специальное предписание, по которому нарушитель не может контактировать с жертвой. Ему могут запретить совершать насилие, вступать в контакты, общаться с жертвой, в том числе по телефону и через интернет, выяснять место пребывания жертвы. На время действия предписания нарушитель будет стоять на профилактическом учете. Если он не исполнит условия охранного ордера, то может быть выдано судебное предписание. Суд, в частности, может обязать нарушителя покинуть место совместного жительства с жертвой. Такая мера применяется, если у нарушителя есть возможность выселиться в другое место.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жара в Башкирии не идет на спад
23:51 05 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 05 августа 2020 | e 0
Башкирская активистка Рамиля Саитова шокировала следователя обнаженным видом
23:00 05 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров попал в рейтинг самых влиятельных глав регионов
21:52 05 августа 2020 | e 0
«Моя болезнь неизлечима. Как жить?» Четыре вопроса к онкопсихологу L
21:10 05 августа 2020 | e 0
«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020