Прислать новость

Вахтовики Башкирии, прибывшие из Чаяндинского месторождения, будут находиться на карантине 21 день

14:49, 04 Мая 2020

| c2368

Айгуль Мусина

На сегодня прибыли три борта, четвертый на подлете.
Вахтовики Башкирии, прибывшие из Чаяндинского месторождения, будут находиться на карантине 21 день
Прослушать новость

Вахтовикам, которых с 3 мая начали вывозить из Чаяндинского месторождения, придется находиться на карантине три недели вместо двух недель, об этом сообщил глава Башкирии Радий Хабиров на правительственном оперативном совещании 4 мая.

Первые два борта с 200 вахтовиками прибыли 3 мая – их поселили в санатории Абзелиловского района на обсервацию. Два борта прилетели 4 мая, 5 мая ожидается еще два рейса. В течение недели должны быть вывезены все 1800 жителей Башкирии, находящиеся в вахтовых поселках Чаяндинского месторождения Якутии.

Хабиров сообщил, что вместо 14 дней вахтовикам придется находиться на карантине 21 день.

«Эта цифра может многих удивить и расстроить, - сказал Хабиров, отметив, что это не его решение, а указание Минздрава РФ, Роспотребнадзора РФ. – Но мы понимаем, что некоторые правила по борьбе с коронавирусом на опыте написаны».

Он поручил создать для вахтовиков нормальные условия пребывания, питания, а также взять учреждения, в которых они будут находиться, под охрану.

«Какая-то часть из этих 1800 человек инфицирована. Это будет очень высокая нагрузка на систему здравоохранения. Если там высокий процент инфицированных, мы можем получить за день-два такое количество, к которому за два месяца подбираемся. Готовьте медицину», - сказал он, обращаясь к министру здравоохранения.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что из числа прибывших один человек уже госпитализирован с признаками заболевания.

Напомним, в конце апреля вспышка заболевания коронавирусной инфекцией возникла в вахтовых поселках Чаяндинского месторождения. Там работают 1800 жителей Башкирии. Их было решено вывезти в республику. Предварительное тестирование 10 тысяч работников месторождения показало, что заражены треть из них.



ПОДЕЛИТЬСЯ