Прислать новость

Шампиньоны, сыр, шоколадные бананы. Что еще, кроме шашлыков, можно приготовить на углях?

19:53, 03 Мая 2020

| c4309

Айгуль Мусина

Семь рецептов от руководителя туристического клуба.

Шампиньоны, сыр, шоколадные бананы. Что еще, кроме шашлыков, можно приготовить на углях?
pixabay.com

Майские праздники - синоним шашлыков. Из свинины, говядины, баранины... На майонезе, вине, минеральной воде... У всех свои любимые рецепты главного мясного блюда выходных. ProUfu предлагает удивить близких и приготовить или взамен, или вдобавок другие блюда на углях.

Руководитель уфимского туристического клуба «Авантюра» Регина Алакаева знает толк в таких рецептах. Во время походов зачастую приходится готовить из того, что есть. Она поделилась несколькими вариантами – от сытных до сладких.


Шампиньоны

Это вполне себе замена мясным шашлыкам. Чтобы приготовить вкусные грибы, их сначала надо хотя бы час помариновать. Я либо покупаю готовый соус кари, либо делаю сама. Для этого беру майонез, соевый соус, чеснок и добавляю приправы - прованские травы, перец, паприка. Затем нанизываем на шампуры или кладем на решетку и держим на огне до готовности. Получается очень сочно и вкусно.

гриьы.jpg

Из личного архива Регины Алакаевой


Овощи

Подойдут кабачки, баклажаны, перцы, помидоры. Чтобы они получились сочными и вкусными, их надо нарезать крупными кусочками, немного сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, а также поперчить и посолить. Затем нанизать на шампуры и держать до готовности.

Можно выбрать более сложный маринад: оливковое масло, бальзамический уксус, пару веточек свежего базилика, три дольки чеснока, немного воды, сахара и соли. Оставить в этом на полчаса, затем – на решетку.

zucchini-2546682_1920.jpg

  pixabay.com


Кукуруза

Отдельно можно выделить кукурузу. Нет более простого и вкусного варианта для приготовления на углях, особенно если куплены упакованные початки в магазине, которые не надо предварительно отваривать. Достаточно нанизать на шампур и подержать над огнем несколько минут.

corn-1220964_1920.jpg

pixabay.com


Картошка

Это, пожалуй, второе популярности после шашлыков блюдо, готовящееся на мангале. Вариантов приготовления картофеля очень много. Самый сытный – запекать на шампурах целые картофелины, обернутые в ветчину. Самый простой – такой же, как в случае с овощами: нарезать кольцами, немного сбрызнуть оливковым маслом. И на решетку или на шампуры. Солить, перчить, посыпать зеленью уже после приготовления. Ну и самый туристический – запекать целиком, положив прямо на угли. Лучше предварительно завернуть в фольгу, полив маслом. Запекается от 40 минут.

food-3021042_1920.jpg

pixabay.com


Жареный сыр

На костре можно быстро сделать отличную сырную закуску. Для этого надо нарезать сыр пластинами толщиной около 1 см (лучше брать Адыгейский, он не развалится), слегка смазать маслом и положить на гриль. Немного поджарить до образования тонкой корочки.

grill-3431954_1920.jpg

pixabay.com


Бананы с шоколадом

Для россиян это немного странный вариант блюда на углях, но тем, кто любит экспериментировать, может понравиться такой десерт. Надо взять неочищенный банан, сделать глубокий надрез вдоль и положить в получившийся кармашек шоколад. Затем положить на решетку и готовить до расплавления шоколада. Есть ложкой.

banana-gr-3.jpg

edaturistu.ru


Маршмеллоу

Самый любимый детьми десерт, который они могут вполне приготовить сами. Надо всего лишь купить пару упаковок маршмеллоу. Нанизывать их на шпажки и немного держать над огнем. Плавящийся зефир с нежным вкусом с удовольствием будут уплетать как взрослые, так и дети.

zephyr-2853434_1920.jpg

pixabay.com


ПОДЕЛИТЬСЯ