Без изнурительного труда и химикатов. Пять секретов богатого урожая от уфимского садовода

18:50, 30 Апреля 2020

| c11671

Семья Петровых уже больше 15 лет работает на своем участке по технологии природного земледелия.

Без изнурительного труда и химикатов. Пять секретов богатого урожая от уфимского садовода
Из личного архива Гульнур Петровой

Не копать, не «химичить», мульчировать, сажать сидераты и смешивать посадки – вот пять основных принципов богатого и здорового урожая, считают приверженцы природного (или по-другому – органического) земледелия.

Садовод со стажем, сопредседатель уфимского клуба природного земледелия «Ваше плодородие» Гульнур Петрова рассказала ProUfu, в чем секрет такого подхода, а также дала советы, какие работы нужно провести на даче в майские праздники.


С чего началось

Природным земледелием семья Петровых занялась в начале 2000-х годов.

- Идейным вдохновителем был муж Александр, который заинтересовался этой темой и много по ней читал. Он раздобыл плоскорез (инструмент для прополки и рыхления грядки – Ред.) – пришлось его выписывать по почте, потому что в уфимских магазинах еще нельзя было найти. И объявил, что отныне не будет перекапывать огород. Помню, родители посмеялись над ним, мол, ладно, осенью поделимся с вами урожаем. Но риск оправдал себя. И вот уже больше 15 лет мы не копаем. И в природном земледелии видим только плюсы. Наши четверо детей питаются только здоровыми продуктами, без химии.

IMG_8230.jpg


Пять основных правил природного земледелия

Правило первое и основное – не копать. С завтрашнего дня дачники потянутся в сады и начнут копать, копать и копать. А потом жаловаться на боли в спине. Природные земледельцы не копают. Только рыхлят верхний слой земли плоскорезом. Почему мы против перекопки?

Во-первых, это нарушает естественную пористую структуру почвы. Она создается годами – перегнивают старые корни, отмершие растения, червяки и прочие микроорганизмы рыхлят землю, создавая эту структуру. А микроорганизмы живут в почве слоями – каждый в своей среде. Кому нужно больше воздуха – наверху, кому требуются условия с низким содержанием кислорода – внизу. Перекапывая, мы все переворачиваем верх ногами и микроорганизмы попадают в неестественные для них условия и погибают. Почва начинает «болеть».

Во-вторых, отказ от перекопки – это избавление от тяжелого труда, который превращает для многих работу в дачном хозяйстве в невыносимое испытание.

Правило второе – мульчировать. Это означает, что земля всегда чем-то прикрыта. Она никогда не бывает голой и черной. В качестве мульчи подходит прополотая трава, сено, остатки скошенной газонной травы, старые перепревшие опилки, кто-то использует кокосовую мульчу, кто-то картон.

Смысл в том, что если земля всегда чем-то укрыта, то влага испаряется хуже, значит, приходится реже поливать. Мульча также мешает проникновению света – сорняки будут расти хуже, значит, меньше работы по прополке. Также имеющееся укрытие сглаживает действие на корневые системы растений ночных и дневных перепадов температур. И помогает от выветривания земли.

Кроме того, наверное, замечаете, как после сильного дождя или обильного полива земля покрывается коркой. С мульчей такой проблемы не возникает. После постоянного использования вы заметите, как земля становится рыхлой и воздушной, потому что мульча действует еще и как компост.

Правило третье – сажать сидераты. Когда-то это слово было абсолютно незнакомо садоводам. А сейчас многие знают хотя бы про горчицу. Сидераты – это зеленые удобрения. Растения, которые своими корнями рыхлят землю, структурируют, корневыми выделениями подавляют рост сорняков и борются с некоторыми вредителями – проволочником, нематодами и т.д.

Самый популярный сидерат – это горчица. Потому что доступная по цене. Также можно посеять редьку масличную, фацелию, гречиху – у них очень красивая и густая зеленая масса.

Но при этом надо учитывать нюансы. К примеру, горчица и редька принадлежат к семейству крестоцветных, поэтому их нельзя сеять ни после крестоцветных, ни до, ни рядом с ними. К крестоцветным относятся капуста, редис, репка, брюква и т.д. А гречиху нельзя сажать ранней весной, это теплолюбивое растение.

Назначение сидератов еще в том, что ими заполняют пустые участки. У природного земледельца даже клочок земли не должен пустовать. К примеру, собрали редиску и сразу засеяли грядку фацелией. Также многие природные земледельцы сажают некоторые теплолюбивые растения, например, томаты, прямо среди сидерата, выращенного ранее. В таком случае эта зеленая масса выступает в качестве няньки для еще неокрепшей рассады – защищает от ветра, сохраняет тепло. Потом, когда томаты примутся, можно срезать сидерат и использовать как мульчу.

Кроме того, сидераты мы используем для севооборота.

IMG_1010.jpg

Капуста соседствует с бархатцами

Правило четвертое – смешанные посадки. У меня в огороде вы запросто можете увидеть среди капусты бархатцы или грядку, где вперемешку посажены лук и морковь. Принцип такой: совместно сажаем растения, которые помогают друг другу. Например, луковая муха боится запаха морковной ботвы, а морковная – запаха лука. Нелюбимые ароматы дезориентируют насекомых. Сравните: одно дело, когда перед мухой целый стол накрыт в виде любимой морковки, другое, когда ей приходится пробираться к еде через неприятный запах лука. Около капусты уместно посадить бархатцы, настурцию, сельдерей, которых боится капустная совка, крестоцветная блошка. Рядом с томатами можно посадить базилик, он замечательно улучшает вкус помидоров.

Смешанные посадки хороши тем, у кого маленькие участки, чтобы эффективнее использовать землю.

Правило пятое – использование биозащиты и отказ от любой химии. Для улучшения состава почвы мы используем биопрепараты, которые содержат полезные бактерии. В почве есть полезные, вредные и нейтральные микроорганизмы. Можно сравнить с человеческим обществом: когда у нас царят хорошие, позитивные идеи, то настроенные нейтрально тоже перенимают хорошие привычки. Когда доминируют плохие, то, соответственно, наоборот. Если мы эффективно вносим в почву полезные микроорганизмы, то быстрее восстанавливаем полезную микрофлору почвы. Растения в итоге получаются более здоровые, меньше подвержены болезням.

IMG_7062.jpg    IMG_7065.jpg

Так выглядят посадки в теплице у Петровых

Важный прием для увеличения урожайности, который используют природные земледельцы – это создание теплых грядок. Их можно делать как в теплице, так и на открытых участках. Подходят для теплолюбивых растений – помидоров, огурцов, кабачков и т.д. Снимаем слой земли где-то на штык лопаты. Укладываем в получившуюся яму обрезки веток, ботву, листья, отходы – у кого что есть. Можно добавить навоз. Полить все это биопрепаратами, чтобы все лучше перерабатывалось. Затем сверху укладываем плодородный слой земли. Либо тот, что был снят ранее, если он здоровый, либо привезенный. Поливаем все водой. Органика начинает преть и выделять тепло. На этой грядке делаем лунки в 20-30 см, насыпаем туда слой земли с содержанием биогумуса или компоста. И туда уже высаживаем рассаду. Растения на таких грядках растут гораздо быстрее, более здоровыми и дают хороший урожай.

Как защитить картошку от колорадского жука?

Многие обрабатывают клубни перед посадкой в химикате, а потом радуются, что жук не ест. Даже жук не ест! А что же тогда едим мы и наши дети?

Мы, природные земледельцы, используем несколько способов для борьбы с насекомыми.

Первый – замачиваем клубни в биопрепарате с микроорганизмами, действие которых направлено на то, чтобы сделать растение более сильным, а, значит, менее подверженным болезням. Говорят же, к больному человеку все болячки липнут. А здоровому легче противостоять. Задача природного земледельца – сделать растение крепким и сильным, чтобы оно меньше подвергалось нашествию вредителей и заболеваний.

Второй – в лунки перед посадкой насыпаем горчичный жмых. Он помогает от проволочника.

Третий – формируем толстый слой мульчи, через который насекомым сложнее выползать.

Четвертый – используем метод совместных посадок. Например, картофельный ряд, далее – капуста, далее – бархатцы. Таким образом, насекомые немного дезориентируются.

Пятый – если жуки все-таки появились, то пару раз за сезон обрабатываем препаратом «Фитоверм». Он относится к третьему классу опасности. Через пару дней уже можно есть зелень вокруг.

Что делать на даче в первомайские праздники?

Если вы решили попробовать поработать по принципам плодородного земледелия, то на предстоящих выходных можно заняться следующими видами работ:

  • Прорыхлить землю плоскорезом. Не копать! Если земля очень плотная, можно взять вид плоскореза «Могущник» – он сильнее. Или мотыгу.
  • Заложить стационарные грядки и дорожки, огородить бортиками. Для природного земледельца это важно: мы не переделываем каждый год месторасположение грядок, чтобы утаптывались только одни и те же участки для передвижения по огороду. Так сохраняется рыхлость почвы, которая идет под посадки.

  • Мульчировать пока нельзя – земля еще холодная, покрытие сверху только замедлит процесс прогревания. Исключение для укрывного материала черного цвета.

  • На тех грядках, где вы планируете посадить позже теплолюбивые растения, сейчас хорошо посеять сидераты. Они за месяц наберут зелень. А потом высадить рассаду прямо в них.

  • Деревья можно побелить, если еще это не делали. Для обрезки уже поздновато.

  • Самое время, чтобы обработать участок и деревья биопрепаратами от вредителей. Важно сделать это до цветения.

  • В теплице провести обработку средством от вирусных и грибковых заболеваний, если в прошлом году замечали, что были заболевания у растений. Затем обработать биопрепаратами с полезными микроорганизмами. Это на тот случай, если нет возможности полностью заменить землю.

  • Заложить теплые грядки. Идеально это делать осенью. Но весной тоже можно.

  • В теплице можно сажать все. Желательно расставить внутри бутылки с водой для сохранения тепла: днем вода будет нагреваться, а ночью отдавать тепло.

  • На открытом грунте можно посеять редиску, зелень, салаты, лук, чеснок. Можно и капусту, но под укрытие. Морковь, свеклу, которые идут на хранение, пока лучше отложить на две-три недели. А раннюю уже можно высаживать.

  • Прекрасное время для высадки любых саженцев.

  • Обязательно поработайте с земляникой. Из-за теплой влажной зимы многие кусты в этом году вышли слабенькие. Надо убрать старые листья, обрезать, прорыхлить, обработать и подкормить. Кто только собирается высаживать кусты, лучше повременить, пока земля не прогреется.

  • Те, у кого есть газон, на этих выходных надо его «причесать» веерными граблями. Если есть ботинки-аэраторы, пройтись с ними (обувь, на подошве которой располагается огромное количество полых ножей – Ред.). Разбросать питательные гранулы. Если есть откровенные проплешины – подсеять.

  • Ну и, конечно, самая пора заняться цветами. Я очень люблю розы. Они у меня шикарные. На майских праздниках я сниму с них укрытия, проведу обрезку, подкормку, высажу новые.

IMG_2073.jpg
ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020