Известные выпускники Уфимского авиационного технического университета поделились секретами успеха

09:17, 30 Апреля 2020

| c13246

Многие из них трудятся в ведущих федеральных и международных компаниях.

Известные выпускники Уфимского авиационного технического университета поделились секретами успеха

26 апреля Уфимский государственный авиационный технический университет провел день открытых дверей. В этом году мероприятие впервые прошло в онлайн-формате. Абитуриенты познакомились с жизнью вуза, узнали подробнее о направлениях подготовки, задали вопросы о приемной кампании.

Изюминкой встречи стали выступления известных выпускников вуза. Вице-премьер Правительства РБ Ленара Иванова, мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, IT-директор агропромышленного холдинга «Русагро» Павел Дрейгер и другие рассказали о перспективах трудоустройства и поделились секретами успеха.

Талантливых выпускников УГАТУ ежегодно ждут тысячи работодателей в России и за рубежом. Вуз планирует двигаться дальше и выходить на арену мирового инженерного образования.

«Современный УГАТУ ставит перед собой задачу стать лидером инженерного образования не только в стране, но и на мировом рынке. У нас для этого есть все необходимые компетенции. Нас поддерживают крупнейшие индустриальные партнеры страны, в том числе Ростех, Роскосмос, Объединенная двигателестроительная корпорация, уфимские – УМПО, Гидравлика и т.д. Мы идем с этими предприятиями рука об руку. Все наши учебные планы и программы настроены на то, чтобы из вчерашнего школьника сделать суперинженера»

– рассказал врио ректора УГАТУ Сергей Новиков.

Он отметил, что в университете действует порядка 10 различных стипендий: Президента РФ, Главы РБ, различных банков и т.д. Разовая выплата студентам первого курса может достигать 100 тыс. руб., а средняя повышенная стипендия – 30-50 тыс. руб. в месяц.

Кроме того, УГАТУ – это насыщенная научная и яркая общественная жизнь. В конструкторских бюро студенты наряду с маститыми учеными разрабатывают проекты, которые востребованы крупными предприятиями.

Не секрет, что многие выпускники вуза занимают сегодня высокие посты как в правительстве, так и в крупных компаниях. Некоторые из них нашли в своем плотном графике время, чтобы поделиться с абитуриентами личным опытом учёбы в ведущем вузе региона.

иванова.pngВице-премьер Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова отметила, что благодарна своей alma mater за те знания и тот фундаментальный базис, что она получила, за системное мышление, которому обучают в университете: «Самое главное – это круг знакомств, это те выпускники, которые также учились в авиационном. Мы всегда радуемся успехам и поддерживаем друг друга. Поступайте в УГАТУ! Будьте успешными!» 





морозов.pngПрофессор Штутгартского университета Андрей Морозов считает, что УГАТУ – это лучший вуз Башкирии, который может конкурировать с ведущими учебными заведениями Москвы и Европы.

Андрей Морозов окончил факультет информатики и робототехники (ФИРТ) в 2007 году, в последующем занимался научной деятельностью, учился в вузах Германии и Америки.

«УГАТУ дает возможность учиться, но вы должны понимать, как будете использовать знания после окончания вуза, для чего вам эта специальность. Тогда вы сможете задавать правильные вопросы преподавателям. Рекомендую попробовать себя в научно-исследовательской деятельности. Я из науки и всем сердцем ее поддерживаю. Сделайте какой-нибудь научный проект со своими сокурсниками и представьте его на студенческой конференции, либо на конкурсе, используйте возможности пройти стажировки в других вузах России или Европы», – обратился к абитуриентам Андрей Морозов.

шагалеев.pngМэр самого молодого города России Иннополиса Руслан Шагалеев окончил ФИРТ в 2003 году. Он посоветовал будущим студентам делать упор на конкретные предметы и по возможности совмещать учёбу с работой:

«Важно быть жадным до знаний. Чтобы это происходило гармонично, вы должны четко понимать, зачем вам это нужно. Полученные знания вы должны сразу применять на практике. Я считаю, отличный вариант – работать и параллельно учиться. Например, быть лаборантом, младшим сотрудником в какой-то компании, где требуется разработка программного обеспечения или программных продуктов. Так вам будет понятнее, что нужно учить, а что, в принципе, потом не пригодится. Тогда вы сможете давать качественную обратную связь своим преподавателям».

бейбутов.pngСпециалист по решениям информационной безопасности в IBM Security Эльман Бейбутов окончил УГАТУ в 2008 году, после чего переехал в Москву. «Выбор специальности – это основная задача, которая сейчас стоит перед вами. Куда пойти? Будет ли специальность востребована на рынке труда? Будет ли вам нравиться та профессия, которую вы выбрали, в будущем? Эти вопросы, с одной стороны – заслуживают отдельной проработки, а с другой – не бывает плохих профессий, бывает неэффективное применение научных знаний. Делайте упор на дополнительные курсы, профессиональные статьи – поверьте, это интереснее, чем кажется».


шаронов.pngПрезидент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов родом из Уфы. Он также в свое время окончил УГАТУ. Андрей Владимирович признался, что годы учебы в авиационном институте стали для него важным этапом взросления, и рад, что выбрал в качестве alma mater именно Уфимский авиационный.

«Инженерное образование основательно ставит мозги на место и связывает их с руками. Это не просто теория, это практика. И всё это я получил в авиационном университете»,– отметил Андрей Шаронов и пообещал провести открытые лекции для студентов УГАТУ, как только закончится пандемия коронавируса.

дрейгер.pngОдин из самых перспективных IT-директоров России Павел Дрейгер (сейчас работает в «Русагро») окончил УГАТУ с красным дипломом в 2002 году.

Он отметил, что вуз научил его самому главному – «учиться»! «Этот навык был всегда важен и всегда востребован в том мире, где мы сейчас живем. В концепции Life-longlearning – это решающий фактор нашего успеха или не успеха», – считает Павел Дрейгер. Студентам он посоветовал постоянно ставить новые цели, получать практические знания и учить иностранные языки: «Перестаньте относиться к английскому языку, как к иностранному. На самом деле – это новая латынь. Это новый язык науки, это новый язык знаний. Поэтому если у вас английский – первый иностранный, то учите еще второй иностранный».

бахтияров.pngГенеральный директор АО «Уфанет» Искандар Бахтияров рассказал, что всегда мечтал стать инженером, поэтому решил поступить в лучший инженерный вуз Уфы.

– Благодаря тем знаниям, которые я получил в УГАТУ, моя профессиональная жизнь сложилась достаточно удачно, – сказал Искандар Бахтияров.




  

На Дне открытых дверей выступили и другие успешные выпускники вуза: директор креативного агентства BezNebes Евгений Никонов, участница шоу «Голос», телеведущая и продюсер Дина Гарифуллина и другие.

Посмотреть видеозапись мероприятия можно здесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020