Прислать новость

«Мамам шлют фото малыша по WhatsApp». Как работает роддом Уфы для женщин с подозрением на COVID-19

14:42, 29 Апреля 2020

| c7509

Айгуль Мусина

В «желтой зоне» за апрель родились 17 малышей.

«Мамам шлют фото малыша по WhatsApp». Как работает роддом Уфы для женщин с подозрением на COVID-19
Из личного архива Дины Абсалямовой

Демский роддом Уфы перепрофилирован на период пандемии коронавирусной инфекции в обсервационное родильное отделение. Он рассчитан на прием беременных, у которых есть подозрение на коронавирус, и тех, у кого он подтвержден.

Заведующая отделением Дина Абсалямова рассказала ProUfu, что такое «желтая зона», как реагируют мамочки на акушерок в «скафандре» и почему малышей сразу после рождения уносят.

 

Операция в костюме

В инфекционных госпиталях, как известно, есть красные (грязные) и зеленые (чистые) зоны. В роддоме есть еще и желтая зона.

«Это промежуточная территория между красной и зеленой, - объясняет Дина Фархадовна. – Сюда попадают беременные, которые считаются подозрительными: прибывшие из эпидемически неблагополучных территорий, контактировавшие с заболевшими коронавирусом. При этом если в больницах и поликлиниках предпринимают все меры для того, чтобы к ним не попали люди с инфекцией или с подозрением на нее, то мы, наоборот, стараемся, чтобы к нам не попали абсолютно здоровые беременные, чтобы не подвергать их риску. Отбор для госпитализации ведется очень тщательно, строго по эпидемиологическому анамнезу. К нам поступают со всей республики. За апрель прошли около трех десятков человек».

акушер.jpeg  акушер2.jpeg

В роддоме предусмотрена и красная зона – для тех, у кого подтверждена инфекция. Пока таких не поступало. Но при этом оказание медпомощи тем, кто под подозрением, выстроено так, что будто они условно зараженные. Созданы специальные фильтры для обоих отделений, предусмотрены отдельные входы, определены маршруты передвижения. А также все сотрудники носят противочумные костюмы, строго соблюдая технику одевания-раздевания.

«Поступающих беременных наш вид несколько тревожит поначалу. Как будто в условиях химвойны находишься. Мы стараемся сразу успокоить, обязательно представляемся – потому что в костюмах мы мало узнаваемы. Объясняем, что от нашего вида не меняется ни тактика оказания помощи, ни отношение к пациентам. Стараемся обеспечить максимальный комфорт», - говорит Дина Фархадовна.

Каждая беременная лежит в отдельной палате со своим санузлом, душевой кабинкой. Выходить им не рекомендуется. Еду приносят, медицинские манипуляции тоже почти все проводятся в палате. Родственники навещать не могут.

После того как малыш появляется на свет, его сразу уносят. По правилам, мама с ребенком должны быть изолированы до получения анализов. Они готовятся в течение 3-4 дней.

«Мамочки немного переживают, плачут. Медсестры, ухаживающие за новорожденными, стараются приободрить – присылают по WhatsApp мамам фото и видео малышей,- рассказывает Дина Фархадовна. – На четвертый день, если все нормально, их уже выписывают».

Немного другая история, когда для рождения малыша требуется кесарево сечение. Проводить хирургическую операцию приходится тоже в костюме.

«Сама операция недолгая – около 40 минут. Но к концу очки уже запотевшие. Хорошо, что кесарево сечение – не ювелирная процедура, однако бывают случаи, когда, например, у женщины ярко выраженный спаечный процесс. Надо разделять, а для этого все четко видеть. Протереть очки в процессе операции невозможно. При разгерметизации костюма сотрудник должен покинуть операционную и полностью пройти дезинфекцию. Приходится иногда делать операционные паузы, чтобы все нормально рассмотреть, сделать акцент на рану, просушить тщательно», - рассказывает Дина Фархадовна.

 

Пока в незакрытом режиме

В бригаде сегодня 15 человек. Так как инфицированного пациента нет, медики работают пока не в закрытом режиме – каждый день могут уходить домой. Но при этом они оповещены, что в любой момент могут остаться на две недели, и у них подготовлены вещи на этот случай.

За весь период родилось 17 малышей, прошли через роддом около трех десятков женщин (учитывая тех, кто ложился на сохранение беременности).

«Насколько знаю, все женщины довольны и комфортными условиями, и круглосуточным вниманием. Нет только торжественной выписки. Но это, наверное, не самое главное, что их волнует»,- говорит заведующая отделением.

Дина Фархадовна надеется, что коронавирус в роддом все-таки не придет.

«Мировая статистика показывает, что доля инфицированных беременных очень низкая. Скорее всего, это связано с тем, что будущие мамочки берегут себя, понимая, что несут ответственность за малыша - стараются не ходить в общественные места. В этом плане это самые благодарные и послушные пациенты. В женских консультациях работа тоже организована так, чтобы минимизировать посещение, - говорит она. – Если все же беременная заболеет, то, к сожалению, болезнь может протекать тяжело из-за иммунодефицита, который наблюдается у этой категории пациентов. Мы изучили все имеющиеся случаи и готовы оказать помощь, но очень надеемся, что не понадобится использовать красную зону».


ПОДЕЛИТЬСЯ