«Сказали ехать и пасти»: помощник депутата из Башкирии «раскусил» наблюдение за собой и своим домом

09:11, 29 апреля 2020

| c33430

Уфимец раскрыл детали, как ему удалось разоблачить следившего, и за какой еще скандальной личностью следили подобным образом.

«Сказали ехать и пасти»: помощник депутата из Башкирии «раскусил» наблюдение за собой и своим домом

Житель села Михайловка Уфимского района и помощник депутата Курултая РБ Артур Идрисов рассказал ProUfu, что с 24 апреля в течение нескольких дней за ним и его домом ведется наблюдение. С заявлением об установке лиц и привлечении их к ответственности мужчина обратился в полицию, СК по РБ, ФСБ по РБ и башкирскую прокуратуру.

- Слежка за мной началась около девяти часов вечера в пятницу, 24 апреля. Я заметил, что возле моего дома припаркован автомобиль с включенными фарами. Стоял он долго – такое в нашем поселке бывает редко. Сразу мне это показалось подозрительным. Через пару часов проверил – без изменений, сразу стало понятно, что это не такси. На следующий день я проснулся рано, в 6 утра, машина стояла. Я подошел к машине, постучал в окно. Опустил стекло молодой человек. Он рассказал, что это не такси, а он тут находится «по своим делам».Я заметил, что у него белые штаны с лампасами белыми, как у сотрудников ДПС. Однако то, что он сотрудник ДПС, парень опроверг, - рассказал Артур.

По словам Идрисова, через пару часов после первой беседы молодой человек «раскололся» и признался в наблюдении. Как сообщает уфимец в своем заявлении, направленном в следственный комитет Башкирии, молодой парень сообщил, что является стажером в уфимском полку ДПС, а на слежку его направило руководство.

Помощник депутата решил записать часть беседы со стажером на видео, где тот рассказывает, что на смену ему едет его коллега, а также поведал, что подобная слежка за последнее время ведется и еще за несколькими жителями Уфимского района.





Некоторое время спустя девушка Идрисова отправилась за рулем его автомобиля в магазин. После выезда из магазина машину Идрисова, по его словам, остановили сотрудники ДПС. Как сообщил уфимец, они были удивлены тому факту, что за рулем находится женщина, и расспросили автоледи о владельце.

Артур Идрисов также добавил, что накануне он с близкими выехал в центр города, где его машину «вели три экипажа ДПС». Затем его автомобиль был остановлен на улице Пархоменко – за рулем снова находилась девушка помощника депутата.

- При этом сотрудник ДПС косвенно подтвердил, что за мной ведется наблюдение, - добавил Идрисов.

Вместе с этим в своем заявлении Артур Идрисов указывает, что, как признался ему стажер, подобным образом в 2019 году велась слежка за общественницей Рамилей Саитовой, которая была впоследствии остановлена по наводке сотрудников ДПС и арестована.

ueCDyYx7bfg.jpg

78bc245e-bd1b-4022-aeef-b768e24d57ec.jpg

Один из бывших сотрудников ДПС прокомментировал ProUfu сложившуюся ситуацию.

- Такая практика ставить стажера в «засаду» существует, но также это может использоваться в отношении определенных лиц, когда руководство заинтересовано кого-то за что-то поймать, преследуя личные интересы. Как правило, стажера ставят только по указанию и согласованию с руководством, - подчеркнул источник издания.

Адвокат Рамиль Гизатуллин озвучил случаи, в которых может вестись слежка.

- В деятельности правоохранительных органов применяются два вида наблюдения за интересующими их объектами: скрытое наблюдение и просто наблюдение. В обоих случаях нужны законные основания – например, возможная причастность к совершению преступления, совершение преступления или административного правонарушения. В данной истории у сотрудников ДПС должны были быть как минимум основания для того, что данный человек причастен к какому-то противоправному деянию. Причем эти основания должны быть зарегистрированы. Без наличия таких оснований слежка незаконна. В случае, если правоохранительные органы подтвердят наличие противоправных действий в отношении гражданина, уфимец может претендовать на компенсацию морального вреда.

ProUfu обратился в МВД по РБ за комментарием.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии ожидаются сильные ветры и грозы
23:44 10 августа 2020 | e 0
«Салават Юлаев» отдал победу в первом матче челябинскому «Трактору»
23:00 10 августа 2020 | e 0
Обращение российских СМИ к властям Белоруссии
22:44 10 августа 2020 | e 0
В Башкирии защитники шихана Куштау записали видеообращение к Владимиру Путину
22:07 10 августа 2020 | e 0
В Уфе построят Центр детской онкологии и гематологии
21:04 10 августа 2020 | e 0
В Ишимбае суд вынес решение об аресте одного из защитников Куштау
20:19 10 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020