«Творится анархия»: жены вахтовиков из Башкирии рассказали, как мужья выживают на карантине в Якутии

13:44, 28 апреля 2020

| c81134

По словам жительниц республики, их мужья находятся на двухнедельном карантине. Когда они смогут вернуться домой к своим семьям, неизвестно, ведь на месторождении сложилась непростая ситуация с COVID-19.

«Творится анархия»: жены вахтовиков из Башкирии рассказали, как мужья выживают на карантине в Якутии
Фото: vostok.today

Супруги вахтовиков из Башкирии, работающих в компании «ГазАртСтрой», рассказали о сложившейся ситуации на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ленском районе Якутии. По данным портала Vostok.Today, 27 апреля там прошел бунт вахтовиков, которые потребовали от своего руководства объяснить текущую ситуацию с пандемией коронавируса – в апреле здесь выявили очаг данной инфекции. По словам одного из вахтовиков, на предприятии, по его мнению, не соблюдаются меры предосторожности, в частности, работников якобы не обеспечили масками и антисептиками, а в местной столовой будто бы не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы.

«Сказали, что привозить и увозить никого не будут»

Муж уфимки Илины работает в «ГазАртСтрое» уже два года – два месяца на вахте и месяц дома. Женщина рассказала, что теперь даже не знает, когда сможет увидеть и обнять своего супруга.

- Муж уехал в январе, говорил, что на три месяца. Им там всем пообещали, что не будет перевахтовки, то есть эти же работники останутся до 5 мая. Сказали, что привозить и увозить никого не будут. В итоге 5 апреля некоторые рабочие уехали, а затем нескольких человек привезли в городок «Газпрома», который находится рядом. Потом оказалось, что там был заразившийся коронавирусом человек, он был с «Газпрома», а всех, кто контактировал с ним, отвезли в другое место. Точно не помню, всего около 13 человек. В настоящее время они все сидят по комнатам, едят в одной столовой, кормят там вообще отвратительно – желудки чуть не отказывают. Лекарства заканчиваются. И от отсутствия работы у некоторых обострились разные заболевания, - рассказала в телефонном разговоре с журналистом ProUfu Илина.

По словам Илины, несмотря на ситуацию с коронавирусом и карантином, вахтовикам все же обещали выплатить зарплату в это непростое время.

- Вчера, 27 апреля, они все собрались и вышли к штабу поговорить с руководством. К ним вышел какой-то мужчина, штатный рабочий, и сказал: «Хотите ехать домой? Вот автобус стоит, езжайте, но только за свой счет». В ответ на это мужчины вышли за пределы участка, разожгли костры на дорогах и перекрыли дорогу, ждали руководство. До сегодняшнего дня никто ничего не говорит и не объясняет, - пояснила Илина.

«Результатов тестов нет до сих пор»

Точно так же описала ситуацию и другая уфимка Лиана. Ее супруг работает в этой же компании четыре года, и до ситуации с коронавирусом на работу он не жаловался.

- Вахта должна была закончиться 5 мая, сейчас ничего не известно. Сначала говорили, что они там будут до конца августа, потом до конца мая. Неделю назад им провели тесты на коронавирус, а результатов до сих пор нет – ходят слухи, что потеряли их, и будут делать тесты повторно. Мы и они в неведении. В одной комнате живут по 10-12 человек, едят они буквально из одной тарелки. Ни масок, ни перчаток, ни дезинфекции нет. Муж чувствует себя хорошо, никаких признаков болезни нет, остальные тоже не жалуются. Им даже не сообщают, что будет дальше и сколько они так просидят. Может, мужчины бы потерпели, если бы им что-то гарантировали, говорили с ними, результаты анализов дали, - сообщила Лиана.

«Мы едим из общей посуды»: обращение вахтовиков

В свою очередь, в соцсетях распространяется некое обращение от лица вахтовиков к «гражданам Российской Федерации», в котором сообщается, что их якобы незаконно удерживают на месторождении с 15 апреля.

- Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное бельё. Вкупе со всеми этими обстоятельствами элементарное отсутствие информирования людей об их дальнейшей судьбе, о судьбе выявившихся больных на ВЗиСе может привести к непоправимым последствиям. Мы призываем к гражданской ответственности те службы и общественные учреждения, которые призваны заботиться о людях, о благосостоянии страны. Что будет с нами дальше, мы не знаем, поэтому просим не остаться равнодушными к нашей судьбе. Мы хотим вернуться к нашим семьям здоровыми, такими же, какими приехали сюда. На 73 км творится полная анархия, - приводится в тексте письма.

Кроме этого, работники «ГазАртСтрой» составили открытое письмо на имя замначальника УЭО Александра Кубрак, где рассказали о работе местной столовой. Вахтовики сообщают, что на столовых приборах якобы остаются остатки пищи, а сами работники столовой, по их мнению, реагируют грубо, неадекватно, «мотивируя это тем, что они уже работают давно и очень устали».



Официальная информация по ситуации

На утреннем брифинге 28 апреля глава Якутии Айсен Николаев заявил, что у 10500 человек на Чаяндинском месторождении были взяты анализы - результаты еще ожидаются.

«Те предварительные данные, которые поступают к нам от структур "Газпрома", говорят о том, что количество больных на месторождении значительное. По нашему требованию "Газпром" должен принять новые решения в части разворачивания медицинских сил на самом месторождении, по вывозу людей, так как ряд подрядных организаций, закончивших работу, не могут выехать, потому что разделение на больных и не больных не завершено», - цитирует Николаева «Интерфакс».

Как сообщает агентство со ссылкой на пресс-службе правительства Якутии, в настоящее время на месте развернуты мобильные лечебные учреждения, проводится вывоз персонала в Ямало-Ненецкий автономный округ. Часть больных получает лечение в больницах Ленска и Якутска.

Тем временем стало известно, что прокуратура Ленского района проводит проверку соблюдения прав и законных интересов вахтовиков в сложившейся обстановке.

Комментарий от компании «ГазАртСтрой» получить не удалось - в компании на телефонный звонок не ответили.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
22:13 19 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды в Башкирии на 20 и 21 октября
22:03 19 октября 2020 | e 0
Следком Башкирии назвал возможную причину пожара, где погибли три человека L
21:01 19 октября 2020 | e 0
В Башкирии на автоматизацию систем здравоохранения направят 93 млн рублей L
20:38 19 октября 2020 | e 0
Туристический кэшбек на Новый год: как вернуть до 20 тысяч рублей за отдых по России и Башкирии L
20:20 19 октября 2020 | e 0
В Уфе скончался известный художник Владислав Меос L
19:59 19 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020