Бизнес-омбудсмен Башкирии назвал частую причину отказа в кредитных каникулах предпринимателям

10:05, 28 Апреля 2020

| c1874

Флюр Минзагитович пообещал и дальше контролировать ситуацию, как соблюдаются права предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен Башкирии назвал частую причину отказа в кредитных каникулах предпринимателям

Для того, чтобы узнать лично, как на деле реализуется мера поддержки предпринимателей по реструктуризации их кредитов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин направил в Центробанк по РБ запрос. Выяснилось, что, начиная с 20 марта и заканчивая 15 апреля в банки от бизнесменов поступило 1,5 тысячи подобных обращений, из которых рассмотрено 754 (50,6%) и одобрено заявок из числа рассмотренных – 59,6%.

– Основная причина отказа – несоответствие вида деятельности перечню наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Вторая важная причина – испорченная кредитная история самого заемщика, - поясняет бизнес-омбудсмен.

Напомним, для получения кредитных каникул заемщики до 30 сентября могут обратиться к кредитору за кредитными каникулами по ипотеке и потребительским займам на срок до шести месяцев, если доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30 и более процентов. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на каникулы, если сфера их деятельности относится к наиболее пострадавшим отраслям (перечень отраслей определит Правительство).

Согласно закону, в период действия послаблений нельзя требовать досрочных выплат, штрафы и пени не будут начисляться. Но заемщик имеет право досрочно погасить кредит.




ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020