-18°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.44

€1 = 90.37

После публикаций ProUfu.ru прекращен вывоз отходов канализации в поля Уфимского района

19:59, 27 апреля 2020

| c13897

Однако у нас остались вопросы к правоохранительным органам и антимонопольной службе.

После публикаций ProUfu.ru прекращен вывоз отходов канализации в поля Уфимского района

Словами о пресечении незаконного вывоза отходов «Уфаводоканала» после публикаций СМИ начинается релиз Прокуратуры РБ. По факту же вывоз илистых отложений с очистных сооружений муниципального предприятия в поля под селом Николаевка был прекращен еще в январе. Все эти месяцы природоохранная прокуратура собирала материалы, проводила проверку и обращалась в суд.

«Установлено, что в декабре прошлого года между ООО ТК «Технология» и МУП «Уфаводоканал» заключен договор на обработку осадка сточных вод и производство из него органического удобрения.

В этой связи ООО Агрофирма «Николаевская» предоставила коммерческой фирме земли сельскохозяйственного назначения, на которые компания без предварительной специальной обработки завезла 10 тыс. м³ осадка сточных вод на площадь более 40 га.

Согласно заключению специалистов, отходы содержали повышенные концентрации кадмия, меди, цинка и относятся к 4 классу опасности. Кроме того, вносимые на поля вещества не были зарегистрированы в качестве агрохимикатов, и не включены в Государственный каталог пестицидов.

По данному факту по инициативе прокуратуры ООО Агрофирма «Николаевская» привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления)», - сообщается в релизе.

Нас же больше обрадовали не смешные для участников дела штрафы, а сообщение о том, что всем трем юрлицам предписано судом вывести все с полей.

С чувством неполного удовлетворения хотим обратить пристальное внимание наших правоохранительных органов на менее важную часть данной истории. Хронологически она начиналась в декабре 2019 года вовсе не как экологическая, а как имеющая все признаки коррупционной.

По официальным документам банальный вывоз отложений в чистое поле проходит как «разработки технических условий на производство почвогрунтов и/или улучшителей почвогрунтов, с применением в качестве компонента осадка сточных вод и одновременным производством опытной партии готовой продукции». Цена контракта между МУП «Уфаводоканал» и единственным поставщиком ООО «ТК Технологии» составила почти 200 млн рублей. О всех скандальных обстоятельствах и явных проявлениях коррупционного сговора мы подробно писали. Собеседники нашего издания видят за компанией «ТК Технологии» ранее осужденную за мошенничество вхожую к руководству МУПа Татьяну Неваленову. Это подтверждает некое претензионное письмо от пользователя с таким именем в нашу редакцию, которое осталось без удовлетворения. 

В МВД РФ по РБ к данному делу проявили интерес, но он как-то быстро угас. Управление ФАС по РБ так и не отменило скандальную сделку на сотни миллионов рублей муниципального предприятия и единственного поставщика. Наш первый вопрос, почему этого не произошло? Второй вопрос, почему никто из руководителей МУП «Уфаводоканал» так и не понес ответственности? И третий, не менее важный вопрос продолжающегося характера. Вывоз отложений прекращен, а контракт подписан. Участникам схемы нужно осваивать деньги. Куда вывозят отложения, если не в Николаевку? Наши источники на «Уфаводоканале» сообщают, что с целью создания видимости исполнения контракта отходы с очистных сооружений перевозятся из одной ямы в другую на территории предприятия. С исполнением решения суда тоже все непросто. Собеседник говорит, что у фигурантов есть идея завозить на поля какую-то жижу, которая якобы нейтрализует вредное воздействие отходов и рекультивирует землю. Но опыт показывает, что все эти якобы «ноу-хау» ООО «ТК Технологии» выходят за стандарты агрохимикатов. Все это необходимо проверять, и мы обязательно будем выезжать на место.

Подытоживая скажем, что экологической частью работы правоохранительных органов в этой истории мы удовлетворены. Теперь очередь рассмотреть ее в ракурсе коррупции и нарушении антимонопольного законодательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020