Прислать новость

В Башкирии начал действовать нерестовый запрет на рыбалку. Как ловить рыбу и не получить штраф?

19:39, 27 Апреля 2020

| c10085

Олеся Арамелева

Ограничения рыбной ловли действуют на всех водоёмах республики почти полтора месяца.
В Башкирии начал действовать нерестовый запрет на рыбалку. Как ловить рыбу и не получить штраф?

25 апреля начался нерестовый запрет на рыбалку в Башкирии. Продлится он до 5 июня. В этот период рыбачить можно только с берега на одну поплавочную или донную удочку с одним или максимум двумя крючками на одного человека. Категорически запрещено заниматься любыми видами рыбной ловли в местах нерестилищ. Запретными для добычи в любое время года являются: стерлядь, осетр, кумжа (форель), таймень, хариус. Если кто-то из них попался на крючок, его необходимо выпустить в естественную среду обитания.

Нерестовый запрет действует по всей республике и регламентируется «Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна». За их нарушение могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и орудий вылова (ч.2 статьи 8.37 КоАП РФ).

Уголовная ответственность, предусмотренная статьей 256 Уголовного кодекса РФ, грозит рыбаку, если он:

  • причинил крупный ущерб;

  • рыбачил с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

  • в местах нереста или на миграционных путях к ним;

  • на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

За данное преступление осужденный наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме уголовного и административного наказания, правонарушителям предъявляется еще и ущерб, причиненный природе.


ПОДЕЛИТЬСЯ