Главврач уфимской поликлиники рассказала, как они работают в условиях коронавируса

16:32, 27 апреля 2020

| c25810

Интервью с главным врачом Светланой Назаровой о том, как работает поликлиническая служба.

Главврач уфимской поликлиники рассказала, как они работают в условиях коронавируса

Поликлиническое звено на сегодня – важный рубеж в борьбе с пандемией коронавируса-2020. Главный врач поликлиники №38 города Уфы Светлана Назарова рассказала, как медики борются с коронавирусом на местах, и как сложно порой им бывает.

– Светлана Викторовна, то, что сейчас происходит – это беспрецедентная ситуация?

– Мы как поликлиника ежегодно сталкиваемся с эпидемиями. Бывали и сложные годы. Я помню, например, лет 10 назад случилась такая необычная сезонная эпидемия, фиксировалось огромное количество вызовов с температурой – более 200 случаев в день. Каждая зима-весна для нас, организаторов поликлинического звена, – напряжённая пора, идёт наплыв заболевших, у пациентов случаются осложнения. И в этот период мы всегда усиливаем санэпидрежим и проводим противоэпидемические мероприятия.

– Мы знаем, что поликлиники направляют сотрудников в аэропорт, расскажите почему приняли такое решение?

– Во-первых, мы выполняем приказ Минздрава РБ и то, что происходит – это наша общая беда. Мы врачи, и должны быть сейчас на передовой борьбы с эпидемией. В аэропорту у нас работают три наши медсестры, и в целях безопасности мы этих сотрудников не меняем. В поликлинику они работать не приходят, а сразу идут домой через организованную в другом филиале «грязную» зону. Точно такая же процедура у нас предусмотрена для тех врачей, кто ходит на вызовы к заболевшим COVID или к контактным первого ряда.

Второе, у нас все же есть опыт работы с большой массой населения, к нам приходит много людей, у нас порядка 600 посещений в смену. То есть мы приучены работать в периоды эпидемий. Поэтому мы делаем все, чтобы инфекция к нам в учреждение не попала.

Сейчас наши врачи и медицинские сестры помогают стационарам города, где развёрнуты госпитали для лечения больных с коронавирусом.

– А доплаты вы получаете как первичное звено в борьбе с коронавирусом?

– Мы получим федеральные и республиканские выплаты. Никто из персонала, занятых и участвующих в лечении, профилактике по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, не окажется без внимания. Врачи получат 25000, средний медперсонал 15000.

– На вас нагрузка выросла?

– Конечно, это правда. У нас всего более 700 контактных, с которыми была проведена большая работа. Это и больничные, и карточки, и обзвон каждый день. Мы ходили к этим людям, брали мазки, но реально для доплаты имеет значение только подтвержденный случай. У нас очень хорошие молодые врачи, ординаторы, – стараются и мы будем их стимулировать.

– Говорят, врачи испытывают недостаток СИЗов (средств индивидуальной защиты)?

– Минздрав нас полностью обеспечивает. На сегодня у нас есть около семи тысяч перчаток, дезсредства в полном объеме, защитные костюмы на складе – 260 штук, противочумные костюмы –17, остальные лёгкие одноразовые костюмы.

dbf8f6bf-329c-42f9-b2ef-7bde07e6977d.jpg

Есть и спонсорская помощь, от администрации Октябрьского района нам предоставили машину, чтобы мы могли ездить на вызовы, выдали нам аппараты для мобильной связи. Помогает нам и «Уфаводоканал», он также предоставил автомобиль. Костюмы нам доставили с участием Общественной Палаты РБ. Мы, конечно, чувствуем внимание, и мы благодарны. Министерство здравоохранения постоянно мониторирует ситуацию. Каждый день проводятся целевые оперативные совещания с живым участием министра и заместителей министра по видео-конференц-связи. Минздрав знает не только, кто заболел, кто госпитализирован у нас в поликлинике, но и реально помогает, участвует в этом процессе ...и конечно же Минздрав знает наши нужды в СИЗ и дезсредствах и помогает в их приобретении.

– К ковидным пациентам врачи тоже ходят в костюмах?

– Конечно. И не только. К контактным мы также вынуждены ходить в костюмах, одевать сотрудников полностью. Мы ведь не знаем до конца, болеют они или нет. Бывает, наши сотрудники по несколько раз в день переодеваются.

– Сколько заболевших COVID-пациентов у вас? Подозрительные, которые хоть раз «плюс» показали?

– У нас есть пациенты под подозрением, сомнительные – «плюс-минус», но подтверждённых случая всего три. Из всех контактных у нас осталось 228. И мы не знаем, когда и кто из них может «выстрелить». Мы каждый день с ними на связи, берем у них мазки – на первый день, и на 11-й день. После дважды подтвержденного отрицательного анализа мы можем их считать здоровыми. И отпустить на работу, закрыв больничный.

– Нет ли роста пневмоний, ОРВИ?

– Сказать о том, что у нас снизилось количество больных, мы не можем, это неправда. Пока еще мы не видим общего спада заболеваний, у нас еще есть температурящие, есть с пневмонией, которых мы госпитализируем. Но это не COVID-пневмония, так как их мы обследовали лабораторно и в том числе на рентгене. Если смотреть по прошлому году, а мы очень строго ведем учет пациентов с температурой, с февраля по март в прошлом году был спад сезонной эпидемии. А в этом году вот такая объективная картинка.

DSCF7915-2.jpg

– Стало ли меньше пациентов в поликлинике?

– Нет, люди приходят, все происходит в обычном режиме. Жизнь не стоит на месте, у кого-то обострение заболевания, у кого-то хроническая форма. Мы также их принимаем, кладем в стационары. В оказании экстренной помощи ни в коем случае не отказываем, то есть, если пришел человек с болями в сердце – конечно, мы его примем. Но есть те, кто приходит без записи не по экстренным показаниям, а просто по привычке – их тоже очень много. К сожалению, не все люди дозрели до понимания того, что происходит.

– То есть люди продолжают приходить на диспансеризацию, и прочее?

– Нет. Диспансеризация не проводится согласно приказу Минздрава РБ. Некоторые плановые, не экстренные мероприятия можно отложить на месяц и более, но не все хотят это понимать. Мы же не говорим о том, что это навсегда. Хочется, чтобы быстрее все хорошо завершилось, но, к сожалению, пока нужно отложить диспансеризацию для сокращения рисков возникновения инфекции.

Как только ввели режим самоизоляции на дому, мы делали об этом объявления через каждые 15 мин. Но я увидела, что люди продолжают ходить. Возникло опасение, что из-за того, что в узких коридорах сидят пациенты, а мимо проходят сотрудники, я не уберегу ни тех ни других. Поэтому мы вынуждены были сделать фильтр на входе. Тех, кто приходит без записи, а они все равно будут приходить, мы встречаем у входа, правда, говорим с ними через стекло, но мы стараемся максимально быстро решить их вопросы.

Сами мы рекомендуем пациентам не приходить без надобности в поликлинику и стараемся оказывать медпомощь на дому. Наши врачи работают в очень напряженном режиме. Если можно решить вопрос без присутствия человека: отнести справку, выписать рецепт, провести какие-то назначения дистанционно – так они это делают. Но если есть острая необходимость, например, боли в сердце, что-то экстренное, конечно, приглашают, обследуют их здесь. В целом да, у нас стало больше работы.

– А запись есть еще?

– Конечно, люди записываются свободно, запись есть через колл-центр, интернет, регистратуру, все работает.

– А было такое разделение, что утром приходят одни пациенты, в обед пожилые, вечером другие?

– Да, это есть.

– Но это рекомендательный характер, необязательный?

– Да, необязательный. Но мы стараемся, чтобы наши пациенты были дома, поэтому мы сами идем к ним, сами несем к ним справки, рецепты для аптек, делаем перевязки на дому, если это возможно.

– А как люди сдают анализы? Неужели тоже на дому берете?

– Да, мы работаем на выезде, зачастую анализы берем на дому. Мы и ЭКГ на дому людям делаем. Людям удобно, нам не очень, конечно (смеется – прим. ред.). Но это нужно делать, чтобы они не толпились здесь в поликлинике. Правда, рентген, флюорография, УЗИ, ФГС – только в поликлинике.

– А больничные тоже вы делаете?

– Конечно. Сейчас в этих условиях у нас количество нуждающихся в больничных возросло, больничные мы выдаем и тем, которые просто контактировали. И это большая нагрузка на нас.

– Даже если они не болели, вы вынуждены открывать им больничный?

– Да, потому что они считаются контактными. И мы не просто так открываем больничный, мы все равно их наблюдаем, опрашиваем, то есть мы их ведем. Каждый день обзваниваем, интересуемся состоянием здоровья, узнаем температуру. Самое главное, что контактные не оставляют нас спокойными, в эти 14 дней они в любой момент могут «выстрелить». Поэтому мы очень внимательны к ним. У контактных мы берем мазок на COVID. И только два отрицательных анализа позволяют нам быть спокойными. Все это время мы их держим на больничном до тех пор, пока у них не будет отрицательным результат анализа. То есть эти люди должны у нас выйти на работу, не представляя опасности для окружающих. Бывает и такое, что человек, допустим, находился 14 дней на больничном по контакту, и должен уже выйти, но вдруг он может заболеть ОРВИ или еще чем-то, в этом случае мы продлеваем больничный.

– Контактный – это тот, кто контактировал с пациентами РКБ, с людьми, побывавшими в аэропорту?

– Контактный – тот, кто контактировал с заболевшим, и это контакт первого ряда. Есть контакты второго и третьего ряда.

– Это же много людей.

– Около 400 человек были на учёте только в нашем ЛПУ. Поэтому и работаем в напряжении. Но мы солидарны с нашими коллегами, мы очень переживаем за ситуацию в РКБ и в некоторых отделениях онкологии, стараемся помогать им, чем можем.

– Опасаетесь, что в поликлинике люди заразятся друг от друга, или будет вспышка среди сотрудников?

– Да. Коридоры у нас узкие, поток людей большой. Наша задача – не допустить заражения сотрудников, скученности людей в поликлинике, а также, поскольку мы находимся на первом этаже жилого дома, и в числе жителей много бабушек и дедушек – не допустить их заражения. Очень высока ответственность. Мы, к сожалению, ещё не всё знаем о новом коронавирусе, поэтому мы перестраховываемся.

– Вы говорили о разделении потоков и санэпидрежиме.

– Да, в период роста заболеваемости ОРВИ и гриппом мы разделяем приходящих людей. В связи с ситуацией с COVID, мы организовали еще более серьезные мероприятия. Оставили в одном отделении поликлиники терапевтов, а узких специалистов перевели в другой филиал. Чтобы разные пациенты не сталкивались.

У нас очень строгое разделение потоков. Пациенты с температурой у нас заходят в одну дверь, те, кто не температурит, в другую. Мы сейчас максимально внимательны к людям, строго работаем с эпиданамнезом, чтобы не пропустить случай заболевания коронавирусом.

Что касается санэпидрежима, то в период вспышек различных заболеваний мы всегда увеличиваем использование обеззараживающих средств и проводим тщательную очистку помещений, моем ручки дверей. Если вы посмотрите, у нас на поверхности не будет пыли. У нас сейчас даже сотрудники переодевают одежду, как в стационарах, в определенном месте. Вы никого не увидите без шапочки, маски, перчаток. С окон мы убрали все цветы, делаем централизованное проветривание раз в два часа – по громкой связи все сотрудники предупреждаются об этом: все выходят и окна открываются настежь во всей поликлинике одновременно.

– Надеетесь, что вам удастся сохранить коллектив и уберечься от вспышки?

– Когда я только начинала работать ещё в Республиканской психиатрической больнице, я застала часть двухтысячных годов, когда у нас еще была санэпидстанция, до ее реорганизации. К нам приходили врачи санэпидстанции каждую неделю. И не дай бог, ведро будет не подписано, не дай бог, тряпка лежит не там, где должна лежать. И халаты, главное, чтобы не смешивались халаты. Но, вы знаете, они не просто так приходили, они приходили и приносили новый приказ, новые требования и новые знания для нас – и пунктов ответственности становилось все больше. В Республиканской психиатрической больнице боялись вспышки кишечной инфекции, и мы были воспитаны всё содержать в строгом порядке: вовремя разделить потоки, вовремя усилить фильтр на входе, строгое кварцевание, проветривание, мытье, проведение профилактики среди врачей, требование никогда не смешивать «грязные» и «чистые» зоны.

fdd8b7ab-5e72-4f0b-8914-27772805d8c5.jpg

В целом, могу сказать, что весь наш коллектив 38-й поликлиники – врачи, медицинские сестры, водители, сотрудники хозяйственной службы, экономисты, санитарки и регистраторы – все работают, понимая единую цель и задачу. Если не проник к нам вирус, если у нас не заболел ни один сотрудник, если у нас не заболели посетители, жильцы, если у нас нет скопления людей – я скажу, что мы с вами хорошо сработали.

Вдобавок хочу сказать, что мы проводим с врачами очень много занятий, объясняем, почему у них нет права на ошибку, почему все имеет значение и нельзя ошибиться даже в самой последовательности одевания/снятия костюмов. Сейчас понимаешь, что санэпидрежим – простые незатейливые правила, которые не спасли ни одну эпидемию. Ведь раньше не было разнообразия лекарств, спасал именно санэпидрежим, на который мы сейчас делаем большой акцент. Надеемся, что мы переживем это время, и что все у нас будет хорошо.

– А при всем этом нет сотрудников, которые хотят уволиться? Высказывают ли они такие мысли?

– Нет.

– Что бы вы посоветовали людям сейчас?

– Например, наши сотрудники после работы, как только зашли домой, сразу идут в душ, моются с головы до пяток. И одежду, которую они носили, сразу стирают. Из советов, конечно, если человек сходил в магазин, он должен протереть все мешочки, замочить все фрукты. Обязательно нужно протереть телефон, часы, украшения, ключи. Желательно отказаться от кожаных сумок, металлических поверхностей в одежде так, чтобы мы могли легко все это обработать. Санэпидрежим, самоизоляция, отсутствие скученности людей, правильное медицинское участие, и главное – единение пациентов и врачей дадут надежду, что нынешняя ситуация пройдет спокойнее и все будет хорошо. Главное, чтобы здесь и сейчас пациенты и врачи понимали одну общую цель на всех.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии ожидаются сильные ветры и грозы
23:44 10 августа 2020 | e 0
«Салават Юлаев» отдал победу в первом матче челябинскому «Трактору»
23:00 10 августа 2020 | e 0
Обращение российских СМИ к властям Белоруссии
22:44 10 августа 2020 | e 0
В Башкирии защитники шихана Куштау записали видеообращение к Владимиру Путину
22:07 10 августа 2020 | e 0
В Уфе построят Центр детской онкологии и гематологии
21:04 10 августа 2020 | e 0
В Ишимбае суд вынес решение об аресте одного из защитников Куштау
20:19 10 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020