Прислать новость

Оперативное совещание с Радием Хабировым 27 апреля. Максимально коротко

14:01, 27 Апреля 2020

| c13728

Валерия ПАНАЕВА

Последние новости, связанные с коронавирусом, а также ситуация с режимом самоизоляции в Башкирии, дистанционным обучением и первые результаты мер поддержки бизнеса республики.

Оперативное совещание с Радием Хабировым 27 апреля. Максимально коротко
Прослушать новость

- Ситуация с коронавирусом. Радий Хабиров заявил, что число инфицированных растет каждый день. Глава Башкирии заявил, что количество тестов будет увеличиваться – сегодня протестировали 53 тысячи человек, каждый день тестируется 3500 человек, планируется выйти на 5000 тестов ежедневно.

- Мы же тут не звездочеты, сидеть и гадать, наступил пик или не наступил. Надо опираться на факты. У нас идет рост, надо настраиваться на определенную долгую работу, - подчеркнул Хабиров.

Глава Башкирии попросил жителей Уфы не снижать индекс самоизоляции. По его словам, в настоящее время Уфа находится на четвертом месте по количеству людей на улицах.

На 10.00 часов 27 апреля 43 новых случая коронавируса в Башкирии, всего же заболевших 570 жителей республики. Выписано 72 пациента, умерших за последние сутки, нет. По словам министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, с 9 часов утра 27 апреля снят карантин с больницы №21 в Уфе.

- О самоизоляции в Башкирии. Радий Хабиров назвал безалаберностью и глупостью нарушение режима самоизоляции в Стерлитамаке. Напомним, в минувшие выходные в одном из клубов города прошла молодежная вечеринка, по словам организаторов – «в домашних условиях». Закончилось мероприятие приездом полиции.


- Если вы нам еще взорвете Стерлитамак, именно по вашей вине это произойдет. Неужели вы не могли предположить, что у вас под носом целый ночной клуб орудует? Прошу правоохранительным органам дать правовую оценку этой ситуации, - возмутился Хабиров, обращаясь к главе города Владимиру Куликову.

К слову, на днях Владимир Путин в очередной раз обратится к народу в связи с пандемией коронавируса. По словам Хабирова, власти республики примут соответствующие решения по режиму повышенной готовности в регионе исходя из рекомендаций президента.

- О дистанционном обучении в Башкирии. Общее количество онлайн-уроков превысило 54 тысячи уроков. По словам министра образования Айбулата Хажина, 112 выпускников получили гаджеты для обучения.

Радий Хабиров поручил воспользоваться средствами, перечисленными Ассоциацией юристов России, и закупить планшеты и ноутбуки для выпускников, сдающих ЕГЭ и ОГЭ.

- О результатах первых мер поддержки экономики в Башкирии. В ситуационный центр антикризисного штаба поступило почти 40 тысяч заявлений. Предприниматели малого и среднего бизнеса освободились от налога на имущество и от арендной платы, а также воспользовались сниженными ставками при УСН и ЕНВД. Региональной кредитной организацией предоставлено 19 займов на 27,5 млн рублей. Гарантийный фонд РБ предоставил восемь поручительств на сумму 51,1 млн рублей. Лизинговый фонд осуществил одну сделку на сумму 6,5 млн рублей. В сельском хозяйстве получили поддержку 138 аграриев на 168 млн рублей. На приобретение коров планируется выделить 345 млн рублей, минеральных удобрений – 480 млн рублей. 1491 предприниматель и 20,6 тысяч жителей республики обратились за реструктуризацией кредитов – процент одобрения составил около 60%. Высокий процент одобрения кредитных каникул по ипотечным кредитам – около 80%.


- О ремонте дорог в Башкирии. Объем дорожного фонда в 2020 году в Башкирии составляет 19,9 млрд рублей, из них 17,3 млрд из регионального бюджета. На дороги регионального значения выделено более 12 млрд рублей. На содержание автодорог выделено 14,7 млрд рублей. Планируется установить более 15 тысяч дорожных знаков стоимостью 90,25 млн рублей. Также планируется установить 530 туристических знаков.

К наиболее крупным объектам ремонта дорог относятся: дорога Белорецк-Учалы-Миасс (10 км), Благовещенск-Павловка (9,6 км), Стерлитамак-Стерлибашево-Федоровка (7,6 км), Уфа-Нагаево (10,8 км). На программу комплексного развития сельских территорий протяженностью 14,1 км потратят 309 млн рублей. При этом 45% дорог находится в ненормативном состоянии – на них требуется более 100 млрд рублей. Таких денег у республики, по словам главы Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Алана Марзаева, нет. Ремонт будет делаться поэтапно.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка