«На новый урожай прогнозов никаких нет»: как аграрии Башкирии выживают в пандемию коронавируса

17:46, 24 апреля 2020

| c4694

В середине апреля министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов сообщил главе республики Радию Хабирову, что к весенне-полевым работам приступили 26 районов республики. В некоторых из них уже начался активный посев яровых. По его словам, в 2020 году республика подготовлена к посевной лучше, чем в прошлом. ProUfu связался с сельхозпредприятиями и узнал, какие реальные проблемы возникли у аграриев в связи с пандемией коронавируса.

«На новый урожай прогнозов никаких нет»: как аграрии Башкирии выживают в пандемию коронавируса
Фото: agriculture.bashkortostan.ru
Прослушать новость

«Ушли на импортозамещение»

Чишминский маслозавод стал крупнейшим экспортером 2019 года среди крупного бизнеса в АПК. К тому же это единственный завод по переработке рапса в республике – перепрофилироваться на этот вид сырья предприятие планирует в октябре–ноябре, а затем готовую продукцию будет поставлять в Китай.

Как рассказал ProUfu гендиректор ООО «Чишминский МЭЗ» Айдар Якупов, пандемия не сказалась на работе предприятия.

– Сырья у нас достаточно, работаем в штатном режиме с соблюдением необходимых мер предосторожности в связи с коронавирусом. В кадрах не нуждаемся, техника работает без перебоев. Всего хватает, – заявил руководитель предприятия.

Еще одним предприятием, активно работающим на экспорт, стало ООО «Элеватор» в селе Маячный в Кумертау, которое также имеет филиал в Чишмах. Работа на заводах идентичная, оба предприятия в соответствии с Указом Президента России являются непрерывно действующими.

– Оба предприятия работают. Коллектив трудится, как обычно, некоторым мы даем возможность работать удаленно. Все меры безопасности соблюдаются – используются маски, антисептики, перчатки. На входе в предприятие выдержана социальная дистанция в 1,5 метра. Что касается производственной части, то оба предприятия обеспечены сырьем до нового урожая. На новый урожай прогнозов никаких нет, так как мы еще не видим саму посевную. Надеемся, что все выйдут в поле и посеют все, что необходимо. Кадровая проблема имеется, но в случае ухода работника на больничный мы готовы задействовать схемы, как с отпусками. В случае чего у нас есть люди на случаи больничных и отпусков. Наверное, у нас проблемы, как и у всех. Например, с получением заграничных запчастей для нашей техники. Есть проблемы с таможней и поставкой грузов в Россию. Немного с задержкой, но они решаются. В каких–то моментах мы ушли на импортозамещение, нашли российские компании, которые могут изготовить аналогичные запчасти. С экспортом проблем нет, – рассказал ProUfu директор ООО «Элеватор» Сергей Варламов.

«На нас влияет больше курс доллара, нежели коронавирус»

С подобными проблемами столкнулись и на сельхозпредприятии по переработке молока СП «Ашкадарский» в Мелеузовском районе республики.

– Мы больше зависим от курса доллара или евро, нежели от коронавируса. Это влияет на запуск оборудования и замену запчастей. Из–за курса цены на обслуживание техники выросли, а цены на молоко «роняют». А так, у нас идет рост валового производства молока – 184%, - отметил замдиректора по производству Ильнур Халитов.

О подготовке к посевной в условиях пандемии коронавируса рассказал председатель СПК «Базы» Чекмагушевского района республики Вадим Соколов. Из молока, полученного на данном предприятии, производятся элитные сыры под руководством специалистов из Франции. В летний период в кооперативе работает около 700 человек, в зимний период число работников доходит до 500. По словам Соколова, кадровой проблемы на предприятии сегодня нет.

– Обстановка рабочая. Нам привезли запас минеральных удобрений, мы готовы к посевным работам. Плюсы по сравнению с прошлым годом наблюдаем в производстве сельхозпродукции, особенно в производстве молока. Реализация идет неплохо. Надо отметить, что все хорошо благодаря инвестициям прошлых лет. Государство неплохо помогает при приобретении техники и оборудования. Мы хорошо подготовились, сейчас думаем о покупке техники в лизинге. При этом в 2020 году мы учли трудности в сушке и подработке зерна, и осенью начали строительство двух мини–элеваторов. В двух местах работают две новых сушильных, еще две в процессе, – рассказал Вадим Соколов.

Меры поддержки аграриев Башкирии

В самом Минсельхозе Башкирии сообщили, что по итогам первых месяцев работы 2020 года в аграрном секторе отмечен рост производства продукции сельского хозяйства. Традиционно в первой половине года его объем формируется более чем на 90% за счет развития животноводства.

В ведомстве заверили, что республике удалось обеспечить стабильный рост агропромышленного комплекса в текущих условиях. Произошло это во многом благодаря реализации на территории республики крупных инвестиционных проектов, запущенных в 2019 году и выходящих на проектные мощности в 2020 году, а также запуску ранее замороженных производств (ООО ПК Урал). По предварительным итогам, в первом квартале производство мяса выросло на 17 %, молока – на 3,6 %, яиц – почти на 2%.

– Проведение весенне-полевых работ будет происходить в более напряженной обстановке в связи с некоторыми ограничительными мероприятиями из-за пандемии коронавирусной инфекции. Ряду мелких фермерских хозяйств потребуется помощь более сильных хозяйств в проведении посевных работ, – отметили в Министерстве.

Кроме того, в Минсельхозе РБ отметили, что основным источником финансирования полевых работ являются льготные кредиты. На сегодня по программе льготного кредитования для весеннего сева сельхозпроизводителями региона привлечено и одобрено 6,8 млрд рублей. За прошлую неделю до сельхозтоваропроизводителей доведено 265,8 млн рублей средств государственной поддержки. Общая сумма средств государственной поддержки с начала года составила 1,6 млрд рублей (федеральный бюджет — 0,8 млрд, республиканский бюджет — 0,8 млрд).

Также в связи с коронавирусом Правительство Республики Башкортостан выделило в 2020 году дополнительные средства на поддержку агропромышленного комплекса в размере 1,825 млрд рублей.
Так, в республике увеличен объем господдержки на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. К предусмотренным в начале года в республиканском бюджете 473 млн рублей добавлен еще один млрд рублей.
Эти деньги пойдут на возмещение части расходов на сельскохозяйственную технику и оборудование, приобретённых аграриями республики.

Кроме того, в 2020 году вырастут субсидии на приобретение минеральных удобрений. Теперь вместо 45% затрат на их приобретение башкирским сельхозпроизводителям возместят 75%. Объем господдержки из регионального бюджета вырастет до 800 млн рублей вместо 320 млн рублей, предусмотренных ранее. На сегодня аграриями уже приобретено 55 тысяч тонн удобрений. Еще в два раза (с 244 млн рублей до 500 млн) будет повышен объем субсидий на приобретение племенного скота.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На Башкирию надвигаются грозы и проливные дожди
23:45 07 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:03 07 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров вновь внес изменения в указ о повышенной готовности
22:43 07 августа 2020 | e 0
В Ишимбае суд прекратил дело против одного из задержанных защитников Куштау
22:21 07 августа 2020 | e 0
В Уфе на два месяца ограничат движение по улице Галле
20:47 07 августа 2020 | e 0
В Башкирии скончался экс-глава Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму
19:47 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020