«Написал про смерть пациента, руководство не в восторге»: Анестезиолог-блогер из Уфы о своем «увольнении»

16:32, 24 апреля 2020

| c42669

Заведующий реанимацией клиники БГМУ опубликовал пост о том, что слишком эмоционально написал про смерть пациента, когда вел публичный дневник. В результате его чуть не уволили.

«Написал про смерть пациента, руководство не в восторге»: Анестезиолог-блогер из Уфы о своем «увольнении»

Евгений Сырчин несколько дней вел дневник в соцсетях, рассказывая изнутри, как построена работа в COVID-госпиталях на примере Клиники БГМУ. Пользователи активно комментировали и благодарили его за то, что он дает такую нужную для общества информацию. Однако была и критика его постов. Комментаторы выражали опасения, а можно ли выносить фото из «красной зоны» в соцсети? Соблюдены ли другие правила о персональных данных.

В результате ректор БГМУ анонсировал комиссию по этике. А юристы дали оценку его действиям, имел ли он право публиковать информацию из так называемой красной зоны, где лежат пациенты с подтвержденным COVID-19.

 

Смерть, которая не вошла в статистику

Несколько дней дневник анестезиолога будоражил соцсети, но на шестой день Евгений Сырчин написал про смерть пациента.

«Итак, статистика: в реанимации 10 пациентов. 6 на искусственной вентиляции легких. Что изменилось за эти дни? К сожалению, один пациент скончался… Коронавты расстроены… Смерть есть смерть и к ней никто и никогда не может привыкнуть... Даже те, кто видит ее гораздо чаще других. Конечно, было сделано все возможное, чтобы спасти жизнь этому пациенту. Но тяжёлая сопутствующая патология и солидный возраст практически не дали ему шансов на выживание».

СМИ обратили внимание, что смерть пациента не попала в официальную статистику Минздрава. После этого вовсе появилась информация о том, что Сырчина попросили уволиться, написать заявление по собственному. А вместе с ним готовность написать заявление якобы проявило все отделение. Ситуация возникла непростая и Сырчин поторопился опубликовать пост с «раскаянием».

Безымянный1.png

 

Об этом пишут врачи во всем мире

В своем «раскаянии» Евгений Сырчин написал следующее:

– К сожалению, вчера слишком эмоционально написал про смерть пациента в Госпитале. Сказываются бессонные ночи и переживания за пациентов и Коронавтов (так в шутку прозвали врачей в спецодежде, напоминающие космонавтов). Руководство было не в восторге от этого. Человек длительно страдал тяжелым заболеванием, которое и привело к летальному исходу. Я и сам понимаю, что любое мое слово может быть расценено абсолютно не правильно.

Многие поняли контекст его высказывания и поддержали его:

– Если есть хоть какая-то доля правды в том, что за ваш ковидный блог (который, к слову, ведут все врачи, кому не лень, в цивилизованном мире) вам досталось, то это чудовищно. Я просто хочу вас морально поддержать, выразить свое уважение и сочувствие в происходящем. Пусть это вас не деморализует, знайте, пожалуйста, что мы вас все понимаем. Не знаю, как еще сказать, просто примите моральную поддержку, – написала Александра Четвергова, анестезиолог-реаниматолог и заведующая отделением в Сети клиник МЕГИ.

Пользователь Rita Aflyahovna написала в поддержку следующее: «Узнала от СМИ. У вас неспокойно... Мы не ждём от вас залакированных новостей, мы ждём – правдивых. И вы это делаете. Профессиональная этика соблюдена... Да, не перевелись ещё диктаторы в отечестве. Видно, нужна затёртая статистика. Ну да, ну да, Сыртланова затирала факты. Что и получили в результате... Видно, урок не усвоен».

В поддержку выступил и куратор госСМИ Башкирии Ростислав Мурзагулов, отметив, что сам подписался к блогеру и читал его, так как он «интересно пишет». Также он выразил надежду, что комитет по этике не запретит ему писать в свободное время.

На это ректор БГМУ Валентин Павлов отметил, что комитет сделает свои выводы. «У нас в медицине демократия. Каждый врач имеет своё мнение, бережём больных, коллег и общество в целом – но деонтологию нужно соблюдать», – написал он на своей странице.

Также высказался и руководитель аппарата Общественной палаты РБ, известный башкирский журналист Шамиль Валеев: «Евгений «Коронавт» Сырчин делает нужное и правильное дело – дает нам надежду и уверенность, что у нас толковые, сильные и умные врачи, которые своим трудом и талантом защищают нас от всякой бяки. В том числе и информационной. Как показывает опыт, правда – своевременная – всегда лучше».

Однако, все ли, с юридической точки зрения, сделал правильно Евгений Сырчин? Рассуждают известные юристы Башкирии.

– Согласно ТК РФ, каждый работник должен быть ознакомлен с локальными актами работодателя, где установлены требования по неразглашению служебной информации. Более того медицинская информация о пациенте изначально обладает закрытым режимом и не может быть разглашена ни при каких условиях. Главное, определить насколько опубликованная информация была персонально-медицинской, – прокомментировал юрист Национальной медицинской палаты Башкирии Радик Садыков. – Но, по общему правилу, выкладывать фото из красной зоны не есть верно.

Юрист Тимур Уразметов, напротив, считает, что то, что делает Сырчин – это смело, хорошо и правильно.

– Я не вижу тут оснований для увольнения. Евгений Сырчин не называл какие-то персональные данные и не разгласил какую-либо медицинскую тайну. Если бы они его действительно попытались уволить, то это легко можно было оспорить в судебном порядке. Поэтому никого обычно и не увольняют, а заставляют писать по собственному желанию. Добавлю, что мое личное убеждение, такие вещи не должны замалчиваться.

Адвокат Александр Войцех отметил, что, даже если Евгения не уволят, в отношении него может быть некоторая «травля» со стороны руководства.

– Меня радует, что не все профессиональные сообщества подвергают обструкции своих членов за их публичные высказывания и не преследуют их в дисциплинарном порядке под видом нарушения корпоративной этики. Могу добавить, что, надеюсь, в отношении него не начнутся преследования по-тихому.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса в России
22:30 01 декабря 2020 | e 0
Туман и холод под -27°: что будет с погодой в Башкирии
22:00 01 декабря 2020 | e 0
В Уфе появилась возможность сдать бесплатный тест на ВИЧ
21:35 01 декабря 2020 | e 0
В Башкирии закрыли «Центральный рынок»
20:51 01 декабря 2020 | e 0
В правительстве Башкирии решили объяснить снижение прожиточного минимума
20:13 01 декабря 2020 | e 0
ОДК-УМПО показало падение чистой прибыли в 2,8 раза до 3,2 млрд рублей
19:32 01 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020