«Как будто в Советский Союз вернулись»: выходцы из Башкирии о карантине в США, Италии и Англии

16:01, 24 Апреля 2020

| c21515

Государственная помощь живыми деньгами, строгий контроль на улицах, дезинфекция тележек после каждого покупателя – условия жизни на самоизоляции за рубежом заметно отличаются от российских.

«Как будто в Советский Союз вернулись»: выходцы из Башкирии о карантине в США, Италии и Англии
sputnik-georgia.ru

Юлия Гордеева, Италия, г. Монфальконе, 104 км от Венеции

Юлия родом из Уфы, 7,5 лет живет в Италии, с мужем Франко воспитывает трехлетнюю дочь. По данным на 22 апреля, в этой стране зафиксировано 183 957 случаев заболевания коронавирусом, 24 648 человек скончались, выздоровели – 51 600.

 Юля Гордеева.jpg

О карантинном режиме

Карантин действует с 10 марта, введены строгие санкции за нарушения. Выйти на улицу можно, только если ты едешь на работу, идешь в магазин или аптеку, выгуливаешь собаку в радиусе 100 метров от дома. Если нарушаешь правила, платишь штраф 200 евро, плюс уголовная ответственность.

Сначала все относились несерьезно, занимались спортом на улице, бегали по паркам. Потом в СМИ стали объяснять, что можно, что нельзя. Каждый день несколько раз по ТВ повторяют правила поведения в режиме карантина. Всё равно до сих пор бывают нарушения. Я знаю это, так как мой муж – полицейский,

– говорит Юлия.

В магазины пускают строго в масках и перчатках. Многие отделы в супермаркетах закрыты. Разрешают торговать только продуктами питания и товарами первой необходимости. Перчатки можно купить без проблем, а маски привозят в аптеки раз в неделю. Недавно начали бесплатно разносить по домам многоразовые маски – по штуке на одного жителя. В первую очередь раздают престарелым, больным, людям с ограниченными возможностями. Полицию обеспечивают специальными масками с фильтрами.

«Когда идешь в магазин, можешь нарваться на очередь, как в советские времена. Утром приходят к открытию человек 10, все выстраиваются на расстоянии 1,5-2 метров, получается довольно длинная линия. Если выбрать определенное время, никого не найдешь. Есть правило пускать определенное количество человек в супермаркет. Там, куда я хожу, разрешено одновременно находиться 27 покупателям. Охрана на входе считает, сколько вышло и зашло. Нельзя выезжать из своего района»,

– рассказывает Юлия.

В Монфальконе почти весь малый, средний бизнес закрыты, в том числе парикмахерские, кафе. Как ни странно, разрешена торговля печатной продукцией: газетами, журналами. Те, кто всегда занимались доставкой на дом еды, продолжают это делать. Рестораны, которые до закрытия не занимались доставкой, не могут сейчас перепрофилироваться. Стоматологии принимают только в неотложных случаях. Школы, ясли, детсады закрыли раньше, чем объявили всеобщий карантин – с середины февраля. Школьники учатся дистанционно.

Моя подруга купила в Аэрофлоте билет до Москвы на конец мая. Авиакомпания ей сейчас подтвердила, что перелета не будет, и что она теряет 150 евро за билет, так как купила самый экономный вариант, невозвратный. Другая знакомая должна была лететь в июне в Уфу самолетом Turkish Airlines, и компания ей поменяла билет на неопределенную дату. Когда появится возможность, она выберет и полетит,

– говорит Юлия.

 юля и франко.jpg

О помощи жителям

Юлия не работает, потому что фирма и мэрия, где она была трудоустроена, временно закрылись. За период вынужденной самоизоляции Юля и такие же, как она, итальянцы получают 80% от зарплаты. Работодателям эти расходы компенсирует государство. Власти твердо заявили, чтобы не было никаких увольнений.

Кроме того, жители города, оставшиеся временно без работы, могут получить социальную помощь – 50 евро на члена семьи. Есть возможность отсрочить оплату коммунальных услуг. По словам Юлии, власти обязали физлиц, сдающих жилплощадь, не взимать арендную плату за период карантина.

 О работе медслужб

В начале карантина весь состав дорожных полицейских, в том числе мужа Юлии, собрали в мэрии и объявили, что их начальник заразился коронавирусом. Франко общался с ним за день до этого. У всех взяли мазки на COVID-19 и заставили самоизолироваться по домам до получения результата анализа. Юлия в тот день испытала настоящий шок, быстро переоборудовала комнату для мужа. Через два дня всем дорожным полицейским сообщили об отрицательных результатах, и на всякий случай отправили на больничный. Вместо них работали карабинеры.

У сиделки соседки три недели подряд держится температура 38,6 и сильный кашель, ее не госпитализируют, потому что она может самостоятельно дышать, забирают в больницу только совсем в тяжелом состоянии,

– отмечает Юлия.

В Италии острая нехватка медперсонала и коек для зараженных. Сотрудникам больниц повысили зарплату, приглашают на работу всех, у кого есть медобразование, в том числе выпускников медуниверситетов, пенсионеров. В некоторых регионах, где сформировались основные очаги коронавируса, уже нет мест на кладбищах. По словам Юлии, умерших в Ломбардии (столица – Милан) от COVID-19 привозили хоронить в ее регион на бронетранспортерах. Это даже показывали в новостях. Там, где заболевание особенно распространено, тесты берут у всех подряд. Могут позвонить любому и предупредить, что придут взять мазок. Отказаться нельзя. Отсюда и высокие показатели заболеваемости.

Наталья Истомина, Великобритания, г. Бат, 155 км от Лондона

Наталья переехала из Уфы в Англию 10 лет назад, замужем, воспитывает сына, работает фрилансером на международное агентство, озвучивает рекламу, документальные фильмы для российских компаний. С 12 марта она с ребенком находится на самоизоляции в собственном доме. Муж не успел до закрытия границ вернуться из Мальты, где был в командировке, и сейчас супруги вынуждены общаться только по телефону и видеосвязи.

Город Бат, где живет Наталья – один из самых популярных среди туристов, в том числе китайских. Когда в Ухане началась эпидемия коронавируса, британцы не сомневались, что к ним эта напасть придет очень скоро. Как позднее выяснилось, так называемые нулевые зараженные привезли вирус в Англию еще в январе из горного курорта Австрии. Тогда в Европе было спокойно, поэтому они не подозревали, что могут быть носителями COVID-19.

 Наталья Истомина.jpg

О карантинном режиме

Когда вирус начал распространяться, власти страны решили, что нужно выработать популяционный иммунитет, то есть позволить переболеть 60% населения. В ответ поднялась волна негодования. От первоначальной идеи отказались, 24 марта ввели карантин. С тех пор человек имеет право выйти из дома только к врачу, в аптеку, магазин, выгулять животное, позаниматься спортом недалеко от дома.

Ежедневно вечером правительство на онлайн пресс-конференциях отчитывается, что сделано, что будет предпринято для предотвращения распространения коронавируса. За несоблюдение карантина в Великобритании назначили штрафы от 60 до 1000 фунтов стерлингов в зависимости от правонарушения.

В супермаркетах введены строгие меры. У входа стоят охранники и следят, чтобы люди соблюдали дистанцию и заходили по одному, не создавая столпотворение. Закрыли самообслуживание, рассчитаться можно только на кассах. В некоторых супермаркетах установлены защитные экраны. Охранники сами довозят тележки до машин, потом забирают и сразу обрабатывают ручки антисептиком.

Я как будто вернулась в советское прошлое, когда в 20-х числах марта в один день зашла в магазин, где всегда товары были в изобилии, а там пустые полки, и между ними ходят потерянные бабушки и дедушки со списками продуктов, не веря в происходящее. Это было похоже на апокалиптическое кино. Такое быстро прошло. Теперь те люди, которые накупили тонны продуктов, начали их коробками выбрасывать,

– вспоминает Наталья, и добавляет, что единственный дефицитный товар сегодня – это защитные маски.

По ее словам, ситуация с коронавирусом во многом изменила не только стиль жизни, но и мировоззрение людей. Она сама старается каждый день жить, исходя из реальности, не загадывая, что будет завтра. Пропал интерес к вещам.

Наталья Истомина4.jpg

Никого из тех, кого знает Наталья, коронавирус не коснулся. Но английские СМИ ежедневно публикуют, показывают истории реальных людей, погибших от COVID-19. Статистика обретает лица, которые уже невозможно стереть из памяти.

Каждая 20-я смерть в Великобритании сейчас – от коронавируса. Люди пытаются упростить опасность, утверждая, что от туберкулеза, онкологии еще больше людей умирает. Это все понятно, от этих болезней продолжают и сейчас умирать, но к ним добавились погибшие от COVID-19. При этом рак не заразный, а вирус заразный. Один человек заражает троих. Пока в Англии нет 100%-й загрузки больниц, как в Италии. В Лондоне за 17 дней построили новую реанимационную клинику на 4000 коек. Дефицита нет, но люди все равно умирают. По статистике только 50% попавших в реанимацию с коронавирусом выживают. При гриппе процент выживаемости – 80%. ИВЛ здесь называют вентиляторами, они не панацея, не волшебный прибор, а довольно травматичная процедура, которая сама по себе может привести к смерти,

– говорит Наталья Истомина.

 Наталья Истомина 3.jpg

О помощи жителям

«В Великобритании власти поддержали население и бизнес очень умно, на мой взгляд. Жителям, вынужденно оказавшимся дома, компенсируют 80% от зарплаты. Всем самозанятым, малому бизнесу компенсируют 80% подтвержденного дохода. Все ипотечные кредиты замораживаются на 3 месяца. Бизнесу предоставляются беспроцентные кредиты на год. Сделали всё, чтобы поддержать бизнес и граждан»,

– рассказывает Наталья.

Полный пакет мер экономической поддержки Великобритании обошелся в 362 млрд фунтов стерлингов, в долларах это 450 млрд. Учреждениям национальной системы здравоохранения и компаниям сектора досуга правительство выделяет разовые гранты в размере до 25 тысяч фунтов стерлингов (до 2362500 рублей), малому бизнесу – до 10 тысяч фунтов (до 945000 рублей). Предпринимателям дают отпуск по налогу на имущество. Банк Англии понизил основную процентную ставку до 0,1%.

Наталья Истомина 2.jpg

О работе медслужб

В Великобритании врачи работают по 12 часов в защитных костюмах. В них плохо слышно пациентов, и самих врачей почти не слышно. Обычно родственников пускали к умирающим в реанимацию, если она не инфекционная, и человек уходил из жизни в окружении родных, держа их за руки. От COVID-19 пациент погибает один в окружении врачей, облаченных в «скафандры», которые даже не слышат его. На похоронах могут присутствовать максимум два ближайших родственника, сама церемония транслируется онлайн.

Много конспирологических теорий выдвигается в основном в российском медиапространстве. Говорят, что это какой-то заговор, химическое оружие, разработанное в Китае. Какая разница, где и как это появилось? Люди умирают от этого каждый день, от этого нет лекарства, прививки. Каждая страна проходит по одному сценарию: отрицание – бравада – ужасное осознание происходящего – принятие. Россия где-то на 2-3 недели позади Европы по распространению. Если не случится чудо, то надо быть готовыми, что это серьезно и надолго,

– уверена Наталья.

Мария Блэнчард, США, Калифорния, Лос-Анджелес

Мария переехала в США из Уфы 15 лет назад. Муж, трое сыновей, свой дом, любимая работа – всё сложилось, как мечтала. Не так давно Маша обучилась на семейного врача и теперь работает в государственной поликлинике Лос-Анджелеса. Муж – дальнобойщик, доставляет запчасти. Им обоим разрешается трудиться в период действия режима самоизоляции.

Маша Америка.jpg

По данным на 22 апреля, количество зараженных коронавирусом в США превысило 780 000. Скончалось около 42 000 человек. 17 апреля в 29 штатах сняли режимы самоизоляции, но сохранили требование соблюдать социальное дистанцирование, передает Российское информационное агентство LIVE24.

О карантинном режиме

В штате Калифорния карантин объявили 20 марта, школы закрыли 16-го. В один из дней после этого Мария пришла в магазин и увидела полупустые полки.

За всё время, что я живу в Америке, такое произошло впервые. Пару дней после введения ограничений в супермаркетах нельзя было купить рис, фасоль, макароны… Все расхватали. Одному человеку продавали не больше двух упаковок туалетной бумаги. Происходило, конечно, что-то необъяснимое. Сейчас всё нормализовалось, с продуктами проблем нет. Не хватает, пожалуй, только масок. В больницах их дают только тем, кто работает с инфекционными пациентами. Нам выдают одну маску в день,

– рассказывает Мария.

В государственных школах, по ее словам, дистанционное обучение очень плохо организовано. Дают задания, дети должны самостоятельно изучать, делать. Буквально пару занятий за три недели по zoom провели учителя. В частных школах лучше сделали, там постоянно проводят видеоуроки. Скорее всего, в этом учебном году школы уже не откроют.

 пустые полки англия.jpg

О помощи жителям

Лос-Анджелес, где большое количество жителей трудились в шоу-бизнесе, развлекательных заведениях, ресторанах, из-за режима самоизоляции превратился в город безработных. Заявления на пособия по безработице в апреле подали в 20 раз больше человек, чем раньше.

Почти сразу после введения режима самоизоляции в некоторых штатах 27 марта Президент США Дональд Трамп подписал закон о финансовой поддержке экономики страны на 2,3 триллиона долларов.

В числе мер поддержки населения – предоставление налоговой скидки в размере до 1200 долларов на человека и дополнительно 500 долларов на каждого ребенка. Временно увеличили пособие по безработице, минимальная сумма составила 600 долларов, итоговая зависит от заработка и политики конкретного штата. Приостановили выплаты по федеральным студенческим кредитам, ипотеке. Граждане с годовым доходом до $75 тысяч получили по $1200 на взрослого и $500 на каждого ребенка.

На льготные кредиты бизнесу государство выделило $367 млрд. Еще $130 млрд получат больницы. Компании могут получить до 10 миллионов долларов для покрытия восьми недель заработной платы и таких расходов, как аренда и коммунальные услуги. Полученный заём имеет шанс превратиться в грант, большую часть которого предприятие может не возвращать, если использует эти деньги для удержания работников или повторного найма сотрудников на должности, которые ей пришлось сократить.

Правительство США расширило также существующую программу кредитования экономического ущерба от стихийных бедствий, которая предлагает кредиты под низкие проценты для покрытия большинства расходов бизнеса.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020