«Это уже не кошмар, это уже для нас ад!» Монолог пациентки РКБ им. Куватова

11:44, 24 апреля 2020

| c50614

На фоне тяжелой и героической борьбы наших медиков с коронавирусом COVID-19 несколько на второй план ушло не менее сложное и даже трагическое положение находящихся в больницах пациентов. Оказавшиеся в РКБ им. Г. Г. Куватова больные попали туда не с насморком, а с тяжелыми заболеваниями. Ситуация с врачами, часть которых сама превратилась в пациентов, и заражение новым коронавирусом давят на пациентов тройным грузом. 

«Это уже не кошмар, это уже для нас ад!» Монолог пациентки РКБ им. Куватова

Положение одной из таких пациенток Фанузы Дороховой (имя изменено - прим. ред.) не может оставить нас безучастными, поэтому публикуем ее монолог (в распоряжении редакции имеется видеозапись).

«Здравствуйте, меня зовут Фануза, я из Стерлитамака. Я инсулинозависимый диабетик с 2007 года. У таких диабетиков часто появляются ранки, которые гниют, чаще всего на ногах. У меня так и случилось. Мой участковый хирург Гордеев Александр Николаевич (дай Бог ему здоровья) сразу решил меня госпитализировать, так как увидел некроз тканей. Но в Стерлитамаке меня кидали из больницы в больницу. Из последней выписали домой со словами заведующей, мол, мойте мылом и марганцовкой. Неделю я так мыла, но стало только хуже. Александр Николаевич это увидел и сразу дал направление в РКБ. Тут я лежу с 16 марта.

Здесь мне сделали несколько операций, вычистили все и вроде бы все шло к лучшему. Но тут начался коронавирус. Нас четверых перевели в палату в другое крыло. Оттуда только что забрали нескольких больных с коронавирусом в Дему. Никто не вымыл как положено эту палату. Так нас и заразили. Сначала наш тест был отрицательным, но потом, через несколько дней, оказался положительным. У двоих из нас оказалась легкая форма, их выписали домой. С другой женщиной меня перевели в терапию, где надолго о нас забыли.

Как такового лечения от коронавируса не было. Лишь вчера, после того как мы подняли шум, дали таблетку «Ингавирина» и какую-то розовую капсулу, от которой началось расстройство кишечника. Из врачей меня на обходе осматривает раз в день только хирург, который меняет повязки. Кормят отвратительно, иногда про нас забывают. В основном – это гречка на воде. Я диабетик, пища и график ее приема для меня жизненно важен!

Симптомы коронавируса у меня проявляются в постоянной высокой температуре, давит в горле и груди. Постоянно хочется пить. Если не пить постоянно воду, то горло быстро ссыхается и невозможно дышать. Страшно уснуть так и не проснуться.

От диабета как такового тоже толком не лечат. У меня осталась одна ампула своего инсулина, но его нельзя колоть, сахар упал до двух. Наоборот, надо ставить глюкозу. Вчера какой-то врач подошел и сказал мне, что мне нельзя инсулин, мол, у меня гипо. Я с 2007 на инсулине, и без него это знаю! В итоге  чуть не умерла.

Меня спасли не врачи, а девочка с 5 курса БГМУ. Спасибо ей, спасибо ее родителям за дочь! Теперь по диабету у меня только одна перспектива – ампутация ноги. Расскажите все это людям. Расскажите это главе республики! Одни, как это студентка и мой участковый хирург, нас спасают, а другим до нас особо нет дела. Это для нас уже не кошмар, это уже ад!»     

Редакция ProUfu направляет со ссылкой на данную публикацию просьбу дать комментарий ответственным лицам Минздрава РБ.   

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020