Глава ДУМ Башкирии: «Пандемия коронавируса на качество Рамадана никак не влияет»

10:36, 24 Апреля 2020

| c2848

В ДУМ Башкирии определили суммы обязательных выплат в месяц Рамадан. 

Глава ДУМ Башкирии: «Пандемия коронавируса на качество Рамадана никак не влияет»
Прослушать новость

Вчера у мусульман начался священный месяц Рамадан. И для полноценного получения вознаграждения от Всевышнего за соблюдение поста, верующим следует выплатить закят-фитр (фитр-садака). Его можно выплачивать с первого дня месяца Рамадан и до совершения праздничной молитвы Ураза-байрам. Это обязательно абсолютно для всех.

Руководствуясь результатами мониторинга цен на потребительском рынке Башкортостана, Совет улемов Духовного управления мусульман РБ рекомендует установить для выплаты фитр-садака следующие суммы:

  • минимальный размер – 100 рублей;
  • для лиц среднего достатка – 200 рублей;
  • для людей, обладающих нисабом (благосостояние) – 700 рублей.

Распоряжаться средствами можно на свое усмотрение – отдавать нуждающимся или перечислить в благотворительные фонды. В целом, на протяжении этого месяца следует воздерживаться от злых мыслей, совершать добрые поступки для родных и близких, помогать обездоленным. Одно из самых благих дел — накормить постящихся после заката. Это приравнивается к самому посту. К слову, ДУМ РБ запустил акцию «Накорми нуждающегося», в рамках которой волонтеры доставят продуктовый набор (можно обращаться по номеру +7 905 1 800 800).

– Рамадан 2020 года – это семейный Рамадан. Мы как мужчины должны стать имамом для своей семьи. Коронавирус, пандемия, ограничения в мечетях — это явный фактор, который открывает нам глаза и снимает розовые очки, - считает Айнур Биргалин. 

Мусульманин, который в силу уважительных причин (путники, болеющие, беременные или кормящие грудью женщины) не может соблюдать пост, должен выплачивать фидья (выкуп) за каждый пропущенный день поста, в размере среднесуточных затрат на питание. На сегодняшний день минимальный размер фидьи – 250 рублей.



ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020