«Не бойтесь выявлять больше больных»: оперативное совещание с Радием Хабировым. Максимально коротко

15:21, 23 апреля 2020

| c4292

На очередном оперативном совещании глава Башкирии основным акцентом назвал борьбу с коронавирусом в республике.

«Не бойтесь выявлять больше больных»: оперативное совещание с Радием Хабировым. Максимально коротко
Фото: glavarb.ru
Прослушать новость

- О встрече с Советом по правам человека в Башкирии. Радий Хабиров рассказал детали встречи с членами СПЧ в республике. Так, были обозначены два основных вопроса. Первый - в ряде медучреждений не выполняются требования контроля на входе (не хватает масок и дезинфекторов). Глава республики поручил создать межведомственную комиссию для мониторинга ситуации.

- Чтобы жили на работе, чемоданчик кабинете. Пара сотрудников, вдумчивых, толковых, а также сотрудники минздрава. Цель – надо защитить врачей. Происходит постоянный рост [заболевших]. У нас есть угроза. Простейшие вещи решать в течение суток – например, если нужно 5000 масок. Если будет явное неуважение требований, надо прощаться с такими людьми. Потеряем лечебное учреждение – лечить людей негде будет и некому, - объяснил Хабиров.

- О прибывших туристах и их состоянии. В Башкирию прибыли 68 туристов из Таиланда, они находятся в обсерваторе, у них отрицательные результаты тестов на ковид. В том числе у того, кто был отправлен в инфекционную больницу. 29 человек из Турции прибыли через Казань, 21 турист прилетел из Индии. Они также находятся в обсерваторе в Уфе на базе санатория «Радуга». Все вопросы, связанные с комфортным размещением людей, решены.

- О текущей ситуации с коронавирусом. По данным Минздрава Башкирии, всего в республике зафиксировано 422 случая заболевания COVID-19, +26 за последние сутки. Из заболевших 34 тяжелых пациента. Амбулаторно получают помощь 117 человек, выписано 57 граждан, 28 за сутки. Выход «в плюс два человека» между выздоровевшими и заболевшими за сутки Хабиров назвал «очень хорошим показателем» и попросил держать плюсовую планку. Под наблюдением находятся 1009 человек с ОРВИ. На самоизоляции находятся более 6500 человек, прибывших с других территорий. Развернуто 2659 коек первой очереди, из них 400 коек с ИВЛ. Башкирия, по словам министра здравоохранения Башкирии, занимает второе место по выполнению тестов всего и ежесуточно. Всего проделан 43261 тест и более 40 тысяч граждан республики обследовано. Башкирия находится на 60 месте в России по уровню заболеваемости коронавирусом. Хабиров поручил стремиться к 80 месту.

- Не дай бог у вас появится иллюзия это как-то сократить. Выявляйте больше. Не надо этого бояться. Если нужно дополнительное финансирование на закупку реагентов, давайте. Простая математика – чем больше выявили, тем больше контактов остановили. Через какое-то время у нас меньше заболевших будет, – заявил Хабиров.

- Обследование призывников на COVID-19 и нехватке тестов. Норма призыва граждан на военную службу в 2020 году составляет 5150 человек, необходимо протестировать на вирус 7000 человек. Работа призывных комиссий начнется 6 мая, отправка призывников планируется с 20 мая. Ежедневно планируется отправлять в части менее 50 человек, к июню эта цифра достигнет 100-200 человек. Возле комиссариатов планируют оборудовать пропускные посты, где призывникам будут измерять температуру. Транспорт, который будет перевозить со сборного пункта до призывного, будут обрабатывать дезинфектором. Также в пунктах будет проводиться обработка рук, обуви и проверка наличия масок у призывников. При ее отсутствии маска будет выдаваться призывнику на месте.

Радий Хабиров попросил комиссариаты Башкирии подготовить письмо в правительство РФ с просьбой выделить необходимое количество тестов для обследования призывников в республике.

- Об отсрочке платежей для должников базы ФССП. Радий Хабиров поручил включить в указ рекомендацию для ФССП в случаях, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы, обращаться в суды с заявлением о предоставлении рассрочки отдельным категориям граждан.

- О выплатах по безработице в Башкирии. Сегодня зарегистрировано более 17 тысяч заявлений о поиске подходящей работы на портале «Работа в России». По прогнозам Минтруда РБ, количество безработных в апреле 2020 года увеличится на 12 тысяч человек. Безработные могут оформить выплату – ее размер варьируется от 1725 рублей до 13949,50 рублей.

- Об общественном транспорте в сады для пенсионеров. Со следующей субботы, 25 апреля, все желающие могут добраться до своих садовых и дачных участков не только на личном автомобиле, как это было разрешено ранее, но и на общественном транспорте. Правило будет действовать по всей Башкирии. При этом разрешение касается в том числе и на граждан, находящихся в зоне риска в период пандемии коронавируса – 65+. Обязательное требование – наличие маски.

- О пожертвовании месячной зарплаты чиновников в связи с COVID-19. Власти республики пожертвуют свои месячные зарплаты в фонд «Единой России» для помощи нуждающимся. Радий Хабиров призвал к такому шагу руководителей ведомств и министерств.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0
В Башкирии 8-летняя девочка попала в реанимацию из-за отказа от еды и воды L
18:37 05 августа 2020 | e 0
Greenpeace просит Генпрокуратуру пресечь незаконную разработку шихана Куштау L
18:25 05 августа 2020 | e 0
На заводе Lasselsberger Ceramics в Уфе вспышка коронавируса L
17:56 05 августа 2020 | e 0
Корпорация развития Башкирии получит без торгов участок на 22,5 млн рублей L
16:25 05 августа 2020 | e 0
«Изгелек» стал победителем конкурса «Общее дело» фонда Владимира Потанина L
16:12 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020