«К сожалению, один пациент скончался»: дневник реаниматолога COVID-госпиталя Уфы

11:49, 23 апреля 2020

| c4110

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники БГМУ Евгений Сырчин рассказал о событиях шестого и седьмого дня в госпитале.

«К сожалению, один пациент скончался»: дневник реаниматолога COVID-госпиталя Уфы
Из личного архива Евгения Сырчина

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации уфимской клиники БГМУ Евгений Сырчин почти каждый день рассказывает на своей странице в Facebook о том, как врачи развернутого инфекционного госпиталя лечат пациентов с коронавирусной инфекцией. 22 апреля он опубликовал отчет за шестой и седьмой день. В отделении за эти дни появился первый умерший.

«Завтра (23 апреля – Ред.) будет неделя, как на базе клиники БГМУ развернули госпиталь COVID–19. Вчера не стал писать, не потому что ничего не произошло, а просто не было сил после работы», - написал Сырчин.

По его данным, в реанимации госпиталя сейчас десять человек, из них шесть на искусственной вентиляции. Один пациент скончался.

«Коронавты расстроены… Смерть есть смерть и к ней никто и никогда не может привыкнуть... Даже те, кто видит ее гораздо чаще других. Конечно, было сделано все возможное, чтобы спасти жизнь этому пациенту. Но тяжёлая сопутствующая патология и солидный возраст практически не дали ему шансов на выживание», - пишет он.

Отметим, что на брифинге Минздрава РБ 22 апреля сообщили, что за 20, 21 апреля случаев смерти в республике не зафиксировано. Попадет ли в сводки случай смерти в клинике БГМУ, станет известно на брифинге Минздрава 23 апреля.

Сырчин поделился и положительными новостями.

«Сегодня планируем перевести сразу троих пациентов из реанимации. Так что счет 3:1. Не подумайте, что я пытаюсь шутить. Но это хорошая новость и она нас радует!», - пишет он.

По его словам, врачи, работающие в реанимации, начинают привыкать к новым условиям работы.

«Если поначалу они с удивленными глазами звонили по видеосвязи, показывая страшные цифры содержания кислорода в артериальной крови (Ра02) и степень насыщения кислородом крови (Sp0)2, и говорили, что пациент в полном сознании и абсолютно понимает происходящее (именно поэтому решение к проведению ИВЛ давалось тяжело), то сейчас они докладывают об этом абсолютно спокойно», - пишет Сырчин.

Работа в «красной зоне», по его словам, напоминает фильм, который перематывают назад на 12 часов (время отдыха) и запускают вновь: облачение в СИЗ, лифт, пациенты, настройка режимов вентиляции, оценка водной нагрузки у пациентов, контроль анализов, назначения, пункция центральных, вен, интубация и перевод на ИВЛ, повороты пациентов и т.д.

«У пациентов, которые поступают в реанимацию из других отделений, на ультразвуковом исследовании появились участки консолидации (уплотнения) в легких, это плохо… Это значит, что болезнь прогрессирует, - пишет реаниматолог. - ИВЛ на ранних этапах развития болезни очень сильно помогает. Газообмен восстанавливается очень быстро, но только на жестких режимах. У пациентов с респираторным дистресс синдромом без covid-19, которых мы лечим в хирургической реанимации, как только восстанавливается нормальный газообмен - практически сразу восстанавливается самостоятельное дыхание. У пациентов с covid-19 такого не происходит. Это означает одно – причина не устранена. Средняя продолжительность ИВЛ у этих пациентов 14 дней. Ждем, надеемся, верим».


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

11 голов за матч: «Салават Юлаев» обыграл подольский «Витязь» L
20:38 26 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 27 и 28 сентября в Башкирии
20:30 26 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
20:00 26 сентября 2020 | e 0
На женском митинге против Лукашенко задержали один из символов протестов в Белоруссии L
19:33 26 сентября 2020 | e 0
Жительница Уфы в футболке «Путин, уходи!» вышла на пикет у посольства Белоруссии L
18:44 26 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика L
17:42 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020