Прислать новость

Верховный Суд России обобщил практику по борьбе с коронавирусом

17:11, 22 Апреля 2020

| c1674

Рамиль РАХМАТОВ

Предпринимателей не ждут послабления, а граждане могут попасть под уголовку за болтовню в компании
Верховный Суд России обобщил практику по борьбе с коронавирусом

Лишь спустя пару недель после распространения по стране мер по борьбе с новым коронавирусом COVID-19, высшая судебная инстанция обобщила и разъяснила их положения.

Первая часть почти 30-страничного документа касалась в основном вопросов процессуальных сроков при различных видах судопроизводств. Если вкратце, то ответ звучит так:

«Сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством».

Это значит, что процесс на БОО «Башкорт» начнется по новым срокам и нет смысла ждать исчерпания сроков административного дела.

С сожалением стоит отметить, что по разъяснению Верховного Суда РФ, бизнес ничего хорошего не ждет. Отвечая на вопрос о том, могут ли введенные ограничения считаться обстоятельством непреодолимой силы по исполнению обязательств, ВС РФ четко разделяет физических лиц и предпринимателей.

«Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей».

Однако, данные обстоятельства касаются и простых граждан. Поэтому люди, сидящие на самоизоляции, продолжают получать ежедневные требования по потребительским кредитам. Элементарная практика показывает, что простые граждане практически не могут оформить отсрочку своих выплат. Как показало вчерашнее выступление руководителей банков республики и вице-премьера Андрея Назарова, дозвониться и оставить заявку в банках почти невозможно.

Более или менее четко Верховный Суд РФ высказался о процедуре банкротств. Точнее, он однозначно пояснил, что арбитражные суды не будут рассматривать такие иски в отношении предприятий, которые включены в мораторий. При этом выдача исполнительных листов по старым судебным решениям разрешена.

Кстати, сейчас граждане могут поплатиться за свой несдержанный язык не только за фейки о коронавирусе в соцсетях, но и за мемы, и болтовню в компании. Не разъясняя подробно административную ответственность по ст. 13.15 КоАП РФ и уголовную по ст. 207.1 УК РФ, ВС РФ лишь говорит, что все зависит от опасности последствий.

«При этом публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и тому подобное».

Опыт уфимца, который был оштрафован за нарушение режима самоизоляции мировым судом, а затем освобожден районным, отразился в решении Верховного Суда РФ. Ст. 6.3 КоАП РФ касается граждан, нарушивших карантин и самоизоляцию (контактеры, приехавшие из-за рубежа или Москвы). А ст. 20.6.1 КОАП РФ касается всех граждан, которые нарушили режим пребывания на дому. Об этом кейсе мы уже подробно писали.


ПОДЕЛИТЬСЯ