Как передвигаться по Уфе и Башкирии с 20 апреля: ответы на главные вопросы

11:27, 21 Апреля 2020

| c26321

17 апреля глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в свой указ о введении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. С 20 апреля изменяются правила передвижения жителей республики по улицам. ProUfu разъясняет, в каких случаях при себе нужно иметь справку или пропуск.

Как передвигаться по Уфе и Башкирии с 20 апреля: ответы на главные вопросы

 1 

Можно ли после ужесточения правил выходить в магазин, ездить на автобусе и такси?

Можно, но с 20 апреля при нахождении в общественном транспорте, такси и общественных местах каждый житель должен быть в маске и в перчатках.
 2 

Разрешается ли идти в банк или другую финансовую организацию?

Да, но при себе должен быть паспорт и подтверждающий документ.
 3 

С 20 апреля в Башкирии действуют новые справки и пропуска. Как они выглядят и кому нужны?

Новый пропуск нужен для работников организаций, деятельность которых не приостановлена. С помощью него можно передвигаться из дома на работу и обратно. Образец пропуска вы можете скачать на официальном портале правовой информации РБ и на портале «Дорога 02».

Пропуск выдается сотрудникам, обеспечивающим непосредственно основную деятельность организации, и действует в рабочие дни, в период за 90 минут до начала работы и 90 минут после окончания работы. Режим работы также прописывается в пропуске, в том числе «плавающий» и сменный. В таких случаях в пропуске прописывается график «наперед».

Сотрудникам, деятельность которых может осуществляться дистанционно, следует обеспечить возможность работы в удаленном доступе.

 4 

Какие организации могут продолжить свою работу с 20 апреля?

Полный перечень организаций опубликован на сайте Госкомитета РБ по предпринимательству. Среди них – продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости, службы доставки и курьерские службы, финансовые организации, многофункциональные центры, салоны связи, ветеринарии, зоомагазины, ритуальные салоны, химчистки, автосервисы, магазины стройматериалов, тканей, хозтоваров, садовых товаров, салоны оптики и салоны красоты, а также частные адвокаты и нотариусы.

 5 

Нужно ли регистрироваться на портале «Дорога 02», если я езжу на работу на своем автомобиле?

Для передвижения из дома на работу и обратно любым способом (пешком, на личном автомобиле, общественном и служебном транспорте, такси и велосипеде) достаточно, чтобы направление деятельности вашей организации присутствовало в разрешенном перечне. Дополнительно регистрироваться на сайте «Дорога.02» в таком случае не нужно.

 6 

Можно ли выезжать на автомобиле по нерабочим делам, в том числе за город?

Можно, но только два раза в неделю на срок до 90 минут. При этом необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте «Дорога.02». Например, если вы решили привезти продукты пожилым родственникам, то вся ваша поездка (включая дорогу и передачу продуктов) должна занимать не больше 90 минут.

Также разрешается одна поездка в неделю (туда-обратно) на дачу, в загородный дом, на охоту (при этом время в пути в одну сторону должно занимать не более 90 минут).

Также разрешается выезжать на автомобиле по уважительным причинам (смерть близкого родственника, рождение ребенка близких родственников), для доставки продуктов питания близким родственникам, ухода за тяжелобольными, обращения в больницы (должна быть справка о госпитализации) или поликлиники (должна быть запись о приеме), для обращения в салоны услуг связи и в МФЦ.

  

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020