Прислать новость

Президент Академии наук Башкирии попал в черный список научных руководителей «Диссернета»

10:25, 21 Апреля 2020

| c4834

Айгуль Мусина

Альфис Гаязов подготовил кандидата педагогических наук, который позже лишился ученой степени.
Президент Академии наук Башкирии попал в черный список научных руководителей «Диссернета»
Прослушать новость

Сетевое сообщество «Диссернет» 20 апреля опубликовало «черный список научных руководителей». В него попал президент Академии наук РБ Альфис Гаязов.

Список состоит из научных руководителей и научных консультантов тех лиц, кто был лишен ученых степеней по заявлениям «Диссернета». Список упорядочен по убыванию количества лишенных ученых степеней на одного научного руководителя. В «лидерах» два человека, на которых приходятся по шесть лиц, лишенных ученых степеней. На Альфиса Гаязова приходится только одно лицо. Он был научным руководителем Раили Шапировой, которая защитила кандидатскую диссертацию в ноябре 2011 года в диссертационном совете БГПУ. На тот момент Гаязов уже занимал пост министра образования РБ. Экспертиза «Диссернета» выявила заимствования в научной работе Шапировой «Формирование гражданственности студентов в образовательном процессе педагогического вуза». 29 января 2020 года подписан приказ Минобрнауки о лишении Шапировой ученой степени кандидата наук.

Уточняется, что научные руководители лиц, лишенных ученых степеней приказами Минобрнауки России, не могут быть членами диссертационных советов в течение 5 лет со дня издания приказа.

Сообщество «Диссернет», в которое входят профессиональные ученые и гражданские активисты, проводит общественные экспертизы кандидатских и докторских диссертаций, которые были защищены в вузах и научных учреждениях страны с конца 1990 годов. А затем обнародует их. Своей задачей сообщество ставит выявление нарушений при получении ученых степеней, в частности, плагиат. При обнаружении таких фактов заявления о лишении ученой степени направляются в Минобрнауки РФ, где их рассматривает Высшая аттестационная комиссия.

По информации сообщества «Диссернет» с 2013 года было подано около 700 заявлений, по которым 330 человек лишены ученых степеней, около 200 заявлений находятся на рассмотрении.

Альфис Гаязов занимает пост президента Академии наук РБ с 2015 года, с февраля 2020 года - депутат Госсобрания РБ. С 2011 по 2015 год являлся министром образования РБ, еще ранее работал в БГПУ.


ПОДЕЛИТЬСЯ