В Уфе отменили первый в России штраф за нарушение режима самоизоляции

18:37, 20 Апреля 2020

| c37978

Мужчина избежал штрафа в 15 тысяч рублей.

В Уфе отменили первый в России штраф за нарушение режима самоизоляции

В Уфе суд отменил первый в России штраф за нарушение режима самоизоляции. Должен был выплатить 15 тысяч рублей 33-летний Руслан Шарифуллин, которого в ночь на 2 апреля задержали полицейские.

Тогда он сообщил стражам порядка, что вышел перепарковать машину своей знакомой. По данным МВД, при этом мужчина был пьян. Судья тогда вынес обвинительный приговор, опираясь на указ главы РБ от 31 марта, который установил режим так называемой «всеобщей самоизоляции».

Суд принял решение, что Шарифуллин «в общественном месте без справки от работодателя». Приговор вынесли по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения опасного заболевания в период действия ограничительных мер (карантина)» (ч. 2 ст. 6.3 КоАП России).

Как сообщает «Коммерсантъ-Уфа», после чего прокуратура Ленинского района Уфы наложило протест на решение суда, так как, по мнению ведомства, полиция неправильно квалифицировала нарушение.  Оно подпадает под ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», также утвержденную Президентом РФ 1 апреля со штрафом от 1 тысячи рублей.

По этой статье полиция не может составлять протоколы. В результате суд принял доводы прокуратуры и отменил наложенный штраф, а также прекратил производство по административному делу.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020