Прислать новость

Оперативное совещание с Радием Хабировым 20 апреля. Максимально коротко

15:00, 20 Апреля 2020

| c14909

Валерия ПАНАЕВА

Оперативное совещание в Правительстве Башкирии, состоявшееся 20 апреля, снова было посвящено актуальным вопросам – ситуации с распространением коронавируса, передвижению по городу и режиму в месяц Рамадан.
Оперативное совещание с Радием Хабировым 20 апреля. Максимально коротко
Прослушать новость

- О помощи большого бизнеса в борьбе с коронавирусом. Как сообщил Радий Хабиров, к УГМК и БСК присоединилась компания Интер РАО, которая перечислила 30 млн в фонд борьбы с COVID-19. Кроме того, Хабиров поблагодарил Сбербанк за слаженную работу и передачу 500 тысяч масок в аптеки.

- Компании начали отзываться, они видят, что нам такая помощь нужна, мы ее с удовольствием принимаем. Наша задача ее адресно и конкретно довести до тех, кто в ней нуждается, - заявил глава Башкирии.

- О масках в аптеках. Радий Хабиров заявил, что власти республики мониторят ситуацию с наличием медицинских масок в аптеках республики и еще раз подчеркнул, что они быстро «расхватываются». Он также отметил, что стоимость масок в аптеках начала существенно снижаться.

- Это хороший показатель. Но шить надо продолжать, и надо продолжать закупать, – отметил руководитель республики.

- О коронавирусе в Башкирии. Радий Хабиров подметил, что ситуация идет по нарастающей, но от пика республика далеко.

- Мы не будем гадать, но совершенно точно, что Москва встретила эту проблему на три-четыре недели раньше нас. И, как вы видите, она только-только подходит к определенному пику, - пояснил Хабиров.
Глава республики еще раз подчеркнул, что история с РКБ имени Куватова в Уфе должна была научить, как действовать в ситуации с коронавирусом.

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на 12.00 часов 20 апреля подтверждено 347 случаев коронавируса в Башкирии, 52 из них выявлены за последние сутки. Из них 247 пациентов находятся в стационаре, 74 находятся на амбулаторном лечении, выписано 20 человек (+6 человек за последние сутки). Работают девять лабораторий, обследовано более 31 тысячи жителей Башкирии, выполнено более 34 тысяч тестов. За последние сутки – 1972 анализа. На самоизоляции находятся 9091 человек. С признаками ОРВИ, прибывшие из Москвы и Петербурга, 914 человек госпитализированы. В обсерваторах находятся 67 человек, из них 18 детей. В Башкирии развернуто 59% коек (1510 штук). К 28 апреля в республике должно быть развернуто 2689 коек (105% от требований Минздрава РФ).

- О карантине в соцучреждениях. Радий Хабиров заявил, что с 20 апреля все учреждения, оказывающие социальные услуги в муниципалитетах, должны быть закрыты на карантин. Это несколько десятков организаций. Глава республики попросил глав городов и районов удостовериться в том, что организации закрыты.

- Не воспринимайте это как шутку. Как только зараза попадает в одно учреждение, оно взрывается изнутри, и это ваша ответственность. Это нужно брать под личный контроль, - добавил Хабиров.

- О доплатах работающим в карантин. Радий Хабиров поручил правительству продумать и внести предложения о доплатах для работников, которые работают в карантине.

- Они уже сопряжены с особыми сложностями и в личной, и в профессиональной жизни. Это тяжелый труд. Они, по сути, в закрытом помещении. Мы должны этих людей поддержать, - заявил Хабиров.

- О месяце Рамадан и празднике Ураза-байрам в режиме самоизоляции. Радий Хабиров попросил духовных лидеров соблюдать режим самоизоляции – не собираться в храмах, не проводить коллективные ифтары (вечерние ужины).

Напомним, священный для мусульман месяц Рамадан начнется 24 апреля и продлится до 23 мая. Ураза-байрам будет праздноваться 24 мая.

- О новых справках для передвижения. По словам первого вице-премьера Андрея Назарова, с 20 апреля в Башкирии введены новые справки для передвижения по улицам. Основное отличие от старых в том, что в них указываются рабочие дни недели, время начала и окончания работы, адреса места жительства и места работы, а также маршрут передвижения.

- Много обращений по этому поводу, но мы должны были это сделать, – добавил к словам Назарова Хабиров.

- О запрете автобусов из Москвы в Башкирию и обратно. Запрет будет действовать как на нелегальные, так и на легальные перевозки.

- Первое — надо легальные перевозки, которые идут из Москвы, закрыть, чтобы не ездили, потому что нам сложно контролировать. Второе — нелегальные просто останавливать и не пускать. Отрабатывайте, какая наша помощь нужна — мы готовы вас поддержать, — сказал Радий Хабиров.– Самое для нас уязвимое звено — те люди, которые приезжают из Москвы автобусами, особенно нелегальными маршрутами, – поручил Хабиров председателю Гостранса РБ Алану Марзаеву.

- О качестве питания в соцучреждениях. Министр труда и соцзащиты населения Ленара Иванова попросила глав муниципалитетов быть осторожнее с поставщиками питания, чтобы «с продуктами не было заносов».

- Если до нас будет долетать информация, что там плохо кормят, это ваша вина. С каждым лично буду разбираться. Найдите время этим заниматься, – заявил Хабиров.

- О штрафах за нарушение режима самоизоляции. За прошедшую неделю составлено более 3000 протоколов.

- У нас было определенное снижение индекса по Уфе. Уфе надо мобилизоваться. Спортивные, школьные сооружения, детские площадки – все закрыто, и все не работает. Так, работаем, – добавил Хабиров.

- О дистанционном обучении в Башкирии. По словам министра образования Айбулата Хажина, из 40 тысяч уроков 14 дали сбой, три урока отменились из-за отключения света. 91 тысяча детей продолжает учиться дистанционно. Для выпускников ведутся онлайн-консультации. Сокращается количество домашнего задания, добавляются творческие задания по внешкольной работе обучающихся.

- У нас уникальная возможность понять, где у нас проблемы со скоростным интернетом. Там, где у нас плохо, нужно мотивировать провайдеров и компании, чтобы поправить ситуацию, - прокомментировал Радий Хабиров.

Также глава республики поручил БИРО разработать рекомендации по дистанционному образованию в условиях повышенной готовности.

- О ценах и продуктовых запасах в Башкирии. За прошлую неделю отмечались колебания цен в обе стороны, но незначительные. Товарные запасы составляют от 50 до 59 дней. Задержек поставок продуктов в магазины нет. Также будет усилен ветконтроль за продажей в Башкирии птицы из других регионов, чтобы избежать повторения ситуации в Сибае.

- О паводке в Башкирии. На прошлой неделе были подтоплены участки в Кугарчинском районе и Демском районе Уфы. В сутки рост уровня воды составляет +7…+8 см. Больше всего уровень воды повысился на реке Уфа в районе Красной горки Нуримановского района - +48 см. Угрозы населенным пунктам в настоящее время нет. В ближайшее время в республике сохранится неустойчивая погода с дождями разной интенсивности.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка