Прислать новость

В Госдуме предложили сносить здания, мешающие соседнему участку

10:40, 20 Апреля 2020

| c1479

Денис МЕЛЬНИКОВ

Собственнику запрещено возводить здания, оказывающие недопустимое воздействие на соседний земельный участок.
В Госдуме предложили сносить здания, мешающие соседнему участку

Депутатам Госдумы РФ предложат к рассмотрению проект поправок в Гражданский кодекс, согласно которым можно будет сносить здания, мешающие соседнему участку, пишет «Коммерсантъ».

По словам председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, согласно проекту, собственнику запрещено возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок. Поправки предусматривают, что собственник должен снести сооружение, которое оказывает недопустимое воздействие на соседний участок.

«Соседи вправе требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы»,— добавил Крашенинников. В проекте уточняется даже, кто вправе собирать плоды дерева, которые упали на соседний участок.

Предположительно, проект пройдет общественное обсуждение в этом году. После этого его начнут готовить ко второму чтению.


ПОДЕЛИТЬСЯ