«Детские порции». Кто и как кормит медиков в «ковидных» госпиталях Башкирии за бюджетные деньги

17:25, 17 апреля 2020

| c13935

Медучреждениям, принимающим коронавирусных больных, предоставили список компаний, которые должны обеспечить питание врачей.

«Детские порции». Кто и как кормит медиков в «ковидных» госпиталях Башкирии за бюджетные деньги
Прослушать новость

Больше трех недель прошло с тех пор, как в Башкирии были зарегистрированы первые зараженные COVID-19. Поначалу ситуация с распространением коронавируса в регионе не вызывала опасений – появлялись единичные заболевшие, и информация о перепрофилировании под инфекционные госпитали других медучреждений, кроме ИКБ №4, воспринималась, скорее, как подстраховка.

Но с появлением очага в главной больнице республики – РКБ имени Куватова – события стали развиваться стремительно. За последнюю неделю в три больницы Уфы стали десятками поступать пациенты с подозрением на коронавирус и с уже подтвержденным диагнозом. И тут выяснилось, что многое не готово.

 

«Трехразового питания недостаточно»

«Все силы изначально были брошены на организацию лечебной части, естественно. А когда стали прибывать первые пациенты, вдруг выяснилось, что непонятно, как кормить медиков, которые в течение двух недель будут круглосуточно находиться в закрытом медучреждении», – рассказывает на условиях анонимности медработник одной из перепрофилированных больниц.

На питание пациентов средства выделяются по системе обязательного медицинского страхования. На организацию обедов для сотрудников эти деньги не могут быть направлены.

По словам медработников, больницам было предложено использовать собственные внебюджетные средства. Но какие могут быть внебюджетные средства в медучреждении, которое закрыто на лечение коронавирусных больных? В тех корпусах и отделениях, которые остались открытыми, спрос на платные услуги также упал - в режиме самоизоляции горожане идут в больницы только в крайнем случае.

Проблема с отсутствием нормального питания врачей вышла в СМИ. Пока власти продумывали варианты, на помощь пришел бизнес.

В течение прошедшей недели – с 7 по 15 апреля – кафе «Радость есть» предпринимателя Рената Хилажева доставило свыше тысячи порций комплексных обедов в РКБ имени Куватова, больницу №8 и Демскую больницу. Доставка была профинансирована из средств БФ «Изгелек», собственных средств бизнесмена и средств его друзей-предпринимателей. Подключилась и руководитель группы компаний «Пышка» Расима Мусина. Она организовала доставку в РКБ имени Куватова выпечки и хлеба.

Тем временем правительство региона все-таки приняло решение о выделении на организацию питания врачей средств из республиканского бюджета. 16 апреля было подписано распоряжение Правительства РБ о выделении Минздраву РБ субсидии в размере 82,7 млн рублей.

«Денежные средства направляются непосредственно в учреждения, где сотрудники работают в рамках карантина. Договор на обслуживание медицинские организации заключают самостоятельно», – сообщили в пресс-службе Минздрава РБ.

По данным ProUfu, выделяемая на один день сумма составляет 250 рублей. В нее входит стоимость завтрака, обеда, ужина, доставки и расфасовки в одноразовую посуду. У медработников уже возникает вопрос: «Как не остаться голодными?»

«Врач находится в больнице круглые сутки, есть ночные дежурства, где нужны дополнительные силы. Трехразового питания недостаточно. Надо ввести хотя бы полдник еще. А еще врачам требуются витамины в виде фруктов, не у всех родственники имеют возможность передавать такие продукты», – говорит медик одного из медучреждений.

 

Со своим «Самоваром»

250 рублей в день – это живые деньги, которые могли бы поддержать многие предприятия общепита, оказавшиеся в последние дни в крайне сложных условиях. Но поддержать было решено, по всей видимости, только семь определенных компаний. Как стало известно ProUfu, в больницы из Минздрава был разослан некий список предприятий, прикрепленных к каждому медучреждению (имеется в распоряжении редакции). Сопроводительное сообщение гласило, что необходимо «отработать с прикрепленным к вам оператором предмет договора и условия организации питания ваших сотрудников».

В таблице фигурирует 41 медучреждение республики, которое запланировано под инфекционные госпитали, и семь компаний, которые их должны обслуживать.

ООО «Самовар» – 9 больниц Уфы, три больницы Стерлитамака, а также больницы Иглинского, Благовещенского, Дюртюлинского, Мелеузовского, Аургазинского районов, города Салавата. Ориентировочная стоимость контракта за 3 месяца - 40 117 500 рублей.

МАУ «Центр детского и диетического питания» – РКБ имени Куватова. Стоимость контракта неизвестна.

Потребкооператив «Кармаскалинский» – больницы городов Ишимбай, Кумертау, Белорецк, Учалы, Октябрьский, Туймазы, Белебей, Буздякского и Илишевского районов. Ориентировочная стоимость контракта за 3 месяца - 9 180 000 рублей.

ООО «Оптторг» – больницы Дуванского, Мечетлинского, Кигинского, Белокатайского, Миякинского, Чишминского, Нуримановского, Давлекановского районов. Ориентировочная стоимость контракта за 3 месяца - 3 825 000 рублей.

ООО «Престиж» – больницы городов Баймак и Сибай. Ориентировочная стоимость контракта за 3 месяца - 2 317 500 рублей.

ООО «Вариант» – больница города Нефтекамск. Ориентировочная стоимость контракта за 3 месяца - 1 125 000 рублей.

ИП «Верещагин» – больница города Бирска. Ориентировочная стоимость контракта за 3 месяца - 3 375 000 рублей.

Почти половина медучреждений, согласно списку, отдана под некую компанию «Самовар». В частности, почти все уфимские больницы. На сайте предприятия указано, что оно занимается организацией горячего питания на промышленных предприятиях, в дошкольных учреждениях, офисах и т. д. Ни в одних госзакупках ранее эта компания участия не принимала.

По данным из открытых источников, учредителем компании является ООО «Казан». Учредители «Казана» – действующий директор «Самовара» Рустэм Фаткуллин и Ринат Шайбеков. Последний является исполнительным директором ФК «Уфа».


2020-04-16_02-26-12.png

Директор Рустэм Фаткуллин уверен, что его компания попала в список заслуженно.

«Мы до кризиса полгорода кормили. Почти все частные детсады Уфы (в городе, по данным Минобрнауки РБ, всего 34 лицензированных частных детсада – Ред.). У меня большой завод, мы можем кормить в день до 10 тысяч человек. Нас попросили список по Уфе, Стерлитамаку, Салавату, Мелеузу закрыть. По мощностям – это для нас семечки, по сути. В Уфе мы единственная такая организация общепита, которая имеет комбинат, расположенный в отдельном здании, независимом ни от каких сетей и оснащенным европейским оборудованием. То, что выбор пал на нас – это очевидно», – заявил он корреспонденту ProUfu в телефонном разговоре.

По его словам, «выбором» предприятий занимался Госкомторговли РБ – компании были приглашены на организованное ведомством срочное совещание, где им предложено помочь больницам с организацией питания.

Глава Госкомторговли РБ Алексей Гусев прокомментировал ProUfu, что, действительно, такое совещание проводилось по просьбе Минздрава.

«Мы собрали те компании, которые обладают ресурсами и должным опытом в этой сфере, проговорили с ними, насколько у них есть готовность и возможность участвовать в конкурсных процедурах. Какие-то компании отказались, какие-то согласились», – сообщил он.

По словам Гусева, никакого списка по итогам совещания составлено не было.

«Когда речь идет о бюджетных деньгах, то здесь есть федеральный закон о закупках, и определение победителя проводится только в результате конкурсных процедур»,– прокомментировал он.

ProUfu обратилось за комментарием к заместителю министра здравоохранения РБ Ольге Горбацевич. Она не захотела лично отвечать на наши вопросы о целесообразности трехразового питания и о происхождении списка рекомендованных компаний. Но передала наши вопросы пресс-службе. В присланном ответе значится, что ведомство обратилось в Ассоциацию предприятий социального питания РБ, чтобы она предоставила перечень операторов, соответствующих требованиям к организации общественного питания, имеющих опыт организации и доставки таблет-питания на территории республики, а также имеющих положительные отзывы.

«Перечень возможных операторов был направлен в медицинские организации. Они заключили контракты в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе», – сообщили в пресс-службе.

Интересно, что в число учредителей Ассоциации предприятий социального питания входит компания ООО «Оптторг», которая также вошла в перечень рекомендованных.

 

«Котлетки по 50 грамм и никакой «молочки»

Между тем рекомендованный уфимским больницам «Самовар» уже приступил к работе. Так, несколько дней он уже поставляет еду для сотрудников уфимской инфекционной больницы №4. В медучреждении сообщили, что договор с компанией из списка был заключен, но качество блюд врачам не понравилось.

«От этой компании хотим отказаться. Не нравится ассортимент, питание некалорийное, – прокомментировала заведующая организационно-методическим отделом больницы Айгуль Галиева. – Сейчас ищем другие возможности».

В Демской больнице вопрос организации питания еще решается. Но к меню, предоставленному компанией «Самовар», у диетсестры тоже возникли вопросы.

«Я вижу абсолютную несбалансированность. Ощущение, что взято меню, рассчитанное на детей, – говорит Ирина Ахунова. – Например, суп – всего 250 грамм вместо положенных 400 грамм, салат – всего 100 грамм, мясо в обед – это котлетка весом 50 грамм. Мясо – это источник белка, который очень необходим для человека, работающего на повышенных нагрузках, и таких объемов, конечно, крайне мало. Практически нет молочных продуктов – только 5 граммов сыра с утра. Нет фруктов. То есть питание получается скудное, не обогащенное витаминами. Если бы это меню составлял диетолог, он бы, конечно, не допустил такого».

Кроме того, завтрак, обед и ужин «Самовар» готов привозить только один раз утром. То есть врачи будут вечером есть уже несвежую и холодную еду.

   В уфимской ГКБ №8 решили не работать с «Самоваром».

«У нас есть аутсорсинговая фирма, которая на базе пищеблока больницы готовит еду для пациентов. Мы заключим дополнительное соглашение с ними, чтобы они обеспечили питанием и сотрудников, - сообщил главврач Алексей Меньшиков. – Зачем возить откуда-то, когда есть возможность донести за 50 метров. Выделенной суммы в 250 рублей достаточно, чтобы обеспечить трехразовым питанием».

По его словам, качество блюд сотрудников устраивает – все эти дни, пока решался вопрос с выделением средств, аутсорсеры кормили их в качестве спонсорской помощи.

В клинике БГМУ, которая со вчерашнего дня начала принимать пациентов с коронавирусом, питание для медиков организовано своими силами в собственном пищеблоке.

«Даже пятиразовое питание получается. Мы постоянно проводим опрос сотрудников по качеству блюд», – сообщил главврач Шамиль Булатов.

По его словам, никакого рекомендательного списка он не получал и не мог получить, потому что является подведомственным не региональному, а федеральному Минздраву медучреждением. Средства на питание будут использованы свои, внебюджетные.

Единственная уфимская больница, за которой, согласно списку, прикреплен не «Самовар» – это РКБ имени Куватова. Кормить сотрудников поручено муниципальному автономному учреждению «Центр детского и диетического питания», который во «внекоронавирусное» время обеспечивает питанием школьников и детсадовцев. Это самый крупный заказ из всех, потому что речь идет о снабжении завтраками, обедами, ужинами сразу 700 сотрудников.

По словам главврача Эльзы Сыртлановой, это была инициатива города. Центр обеспечивает трехразовым питанием, а группа компаний «Пышка» доставляет выпечку, другие спонсоры обеспечивают фруктами.

Местный бизнес тоже готов подключиться к организации питания врачей.

«Мы очень надеемся, что Радий Фаритович (глава региона Радий Хабиров– Ред.) равномерно распределит заказы на кормление больниц между общепитами Уфы, – комментирует предприниматель Ренат Хилажев. – Сфера общепита в Уфе прекрасно развита. Мы, рестораторы, оправдаем высокое доверие. Эта мера позволит вкусно и сытно кормить врачей, сохранит рабочие места и спасет много предприятий сферы общепита от банкротства».

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Горсовет Стерлитамака от КПРФ выдвинуты менеджеры БСК
17:30 06 августа 2020 | e 0
В Уфе за «кормление голубей» арестовали лидера движения «Стоп БашРТС»
17:06 06 августа 2020 | e 0
В Уфе обрушился фасад многоэтажного жилого дома
15:43 06 августа 2020 | e 0
В Башкирии мать узнала, что ее любовник спит с ее 10-летней дочерью
15:08 06 августа 2020 | e 0
Завод БСК подозревают в причинении ущерба окружающей среде в 23 млн рублей
14:22 06 августа 2020 | e 0
Любовница из Башкирии расчлененного рэпера Картрайта дала показания против его жены
13:36 06 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020