Прислать новость

Верховный суд РБ отменил арест владельца строительной компании «Билд» Артура Харисова

16:41, 17 Апреля 2020

| c114345

Рамиль РАХМАТОВ

Международный розыск уфимского бизнесмена уперся в коронавирус
Верховный суд РБ отменил арест владельца строительной компании «Билд» Артура Харисова
Прослушать новость

Помимо проверки РКБ имени Куватова главной информационной темой недели СУ СК РФ по РБ стало объявление в международный розыск уфимского предпринимателя Артура Харисова. Пресс-релиз следственного ведомства был скуп на детали и сообщал, что он подозревается в даче взятки при борьбе за подряд по строительству школы в «Миловском парке».

Примечательно, что постановления о возбуждении уголовного дела Харисов не получал, а защита бизнесмена считает сложившуюся ситуацию происками конкурентов. Международный розыск звучит эффектно и грозно, но в данном случае имеет второстепенное значение. Вчера Верховный суд РБ отменил постановление Советского районного суда Уфы об аресте Артура Харисова.

Сейчас уже как два месяца в СИЗО находится некий гражданин К. С Харисовым, как утверждают адвокаты, его связывает шапочное знакомство и несколько встреч. Другой гражданин некто Ю., который Харисову совершенно незнаком, по мнению следствия передает взятку К. В тот момент шла острая фаза противостояния между участниками торгов по строительству школы, которая разыгралась между ООО «Билд» и ГК «СУ-10». Отсюда выстраивается версия, что деньги были переданы по инициативе Харисова для позитивного исхода торгов для его фирмы.

- Шла жесткая конкурентная борьба за этот подряд. Были тяжбы в УФАС, суды и прочее. Но к моменту передачи денег, было вынесено решение ФАС в пользу Харисова. То есть, у него не было мотивов и умысла давать кому-то деньги в той ситуации, когда решение было уже в его пользу. Здравый смысл говорит о том же. Во-вторых, это говорит, что мой подзащитный действовал в рамках законных процедур, когда решал вопросы в уполномоченных органах. Это вчера учел Верховный суд РБ, - говорит адвокат Артура Харисова.

СО СУ СК по Советскому району Уфы начинает расследование, которое длится 9 месяцев. В 2019 году Харисов в качестве свидетеля допрашивается несколько раз. Никаких обвинений ему не предъявляется, от него не требуют никаких подписок о невыезде, а само дело больше лежит. Бизнесмен ведет прежний образ жизни и выезжает в командировки.

И вот недавно дело из районного отдела передается в отдел по особо важным делам СУ СК. Несколько дней назад районный суд по ходатайству следствия помещает Артура Харисова под заочный арест. Данное решение суда первой инстанции было без особого труда вчера оспорено в Верховном суде РБ. Защита представила следующие аргументы.

  • Документы с места работы о командировках и отпуске

  • Факт того, что Харисову не было предъявлено и вручено обвинение

  • Характеристики

- Объявление в международный розыск – это не принципиально для нас, хотя в условиях мировой пандемии очень неудобно с технической стороны. Существует процедура по его оспариванию и отмене. Но сейчас в условиях мирового карантина это практически невозможно. Главное для нас, что отменен арест моего доверителя. По мере завершения эпопеи с коронавирусом, он вернется в Уфу, потому что нет никаких ограничений на это. Ему нет смысла скрываться за границей, тут у него семья и дети. Все характеристики и благодарности говорят об этом, - резюмирует защитник.

Сейчас данное уголовное дело расследуется уже отделом по особо важным делам СУ СК РФ по РБ. Как намекнул нам собеседник в управлении, связано это с суммой в деле и возможной причастностью высокопоставленных лиц. В Прокуратуре РБ сообщили, что пока не принято решение по оспариванию судбеного акта.

       

    


ПОДЕЛИТЬСЯ